Закинф: романтика пляжей, флора, оливки, святой Дионис и черепашки логгерхед

Греческий остров Закинф или Закинтос из тех райских уголков, по которым грустят с улыбкой. Почему? Потому что мечтают на него вернуться и даже считают недели и дни, когда вновь окажутся на его пляжах, поужинают в тавернах и «сольются» с пестрой толпой туристов. Мы знаем, по крайней мере, 5 причин, которые могут вдохновить вас купить билет до Закинфа. Выбирайте любую.

 

 

Отличные пляжи

Пляж Навагио (Пляж кораблекрушений) – визитная карточка острова. Он один из самых лучших и красивых в Греции. До него комфортнее и безопаснее добираться по морю. Одна из достопримечательностей пляжа – обломки ржавого корабля, на фоне которого получаются отличные романтические снимки. Белоснежный песок и известняковые скалы-стены в сочетании в бирюзой моря – это Навагио.

Пляж Геракас расположен в 18 км к югу от портового города и столицы острова – города Закинф. Несмотря на большие размеры пляжа, на нем всегда можно расположиться так, что никто не будет мешать. В районе Геракаса гнездятся головастые черепахи логгерхед, поэтому водные виды спорта под запретом.

На пляже Лаганас проходят классные ночные вечеринки. А еще он известен тем, что расположен на территории Национального морского парка, который был создан для охраны тех же черепах логгерхед. На Лаганасе сероватый песок, но удобный пологий вход в воду.

Пляжи Циливи, Аликес и Святого Николая идеально подходят для любителей водных видов спорта. Здесь можно попробовать Subwing – изобретение норвежского подростка Саймона Сивертена. Устройство даёт возможность «полетать» между кораллами словно дельфин. Вдохновила Саймона на изобретение кристально чистая вода пляжа Святого Николая.

 

 

Уникальная природа

Одна из причин посетить Закинф – возможность увидеть морских черепах логгерхерд. Милашки вырастают до 70-95 см в длину, а масса взрослых особей колеблется в пределах 80-200 кг. Каждое утро на острове проходят пляжные туры – экскурсии в мир фауны. Если не проспите, то увидите черепах, их детенышей и кладки яиц.

Общество защиты морских черепах Греции тщательно следит за популяцией этих пресмыкающихся, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Из 1000 детенышей только десяток вырастают до взрослых особей. Остальные теряют ориентацию из-за искусственного освещения, гибнут от хищников или в разбросанном пластиковом мусоре. В местном аэропорту даже взлет и посадка самолетов не осуществляются с 00:00 до 04:00 час, поскольку в это время черепахи откладывают яйца на пляже Лаганас.

Национальный морской парк защищает не только гнезда черепах на местных пляжах, но и белобрюхих тюленей, дельфинов и перелетных птиц, которые селятся вблизи озера Кери. Узнать больше о морских пресмыкающихся можно в Музее Черепахи в городе Дафна.

Закинф – это настоящий цветочный рай. Еще венецианцы его называли «Il fiore di Levante», что в переводе значит «Цветок Востока». Весь остров утопает в цветах цикоря, ромашках, маках и других цветах. Вишнево-красные бугенвиллии украшают городские улочки, а на плодородных землях в сельской местности растут травы и деревья, которые дают отличный урожай дикого инжира и маслин.

Чтобы полюбоваться роскошной флорой, рекомендуем посетить Аскос Стоун Парк. На его территории растет более 200.000 деревьев, растений и кустарников. А познакомиться поближе с природным наследием острова можно в Музее естественной истории Хельми.

 

 

Местная кухня и оливки

Островитяне придают большое значение качеству блюд, поэтому используют для их приготовления только самые свежие ингредиенты. Особого внимания заслуживает местный сыр Ladotyri. Его делают из козьего молока и хранят в оливковом масле, поэтому вкус у него специфический солоноватый. Не проходите мимо местного вина и апельсинового меда.

Об оливках, выращенных на острове, можно много интересного почерпнуть в музее оливкового масла при заводе «Аристеон». Его территория утопает в рощах олив и ухоженных оливковых садах. Экскурсоводы расскажут, как создается целебное и экологически чистое растительное масло – от сбора плодов до разлива готового продукта в бутылочки.

Интересно то, что сейчас для выдавливания масла используются высокотехнологичные прессы, а раньше на заводе это делали люди с помощью специальных тяжелых башмаков. Примерить их не дадут, конечно. Увидеть – можно.

Будете в гостях у местных жителей, вас наверняка угостят пирогом с жареной манной крупой. И не удивляйтесь, если ко всем блюдам подадут и вино.

Вообще, вся кухня острова базируется на оливках и оливковом масле. Можете даже не уточнять, с каким маслом вам приготовили блюдо. Что касается сладкого, то на Закинфе популярны десерты на основе меда, семян кунжута, яичных белков и миндаля. Если у вас на что-то аллергия, то сообщайте об этом при оформлении заказа на десерт.

 

 

Красивые церкви и религиозные праздники

Согласно историческим данным, о христианстве на Закинфе узнали от Марии Магдалены в 34 году нашей эры, которая проповедовала по пути в Рим. Покровителем острова, однако, является святой Дионис. Церковь, построенная в его честь в 1708 году, привлекает паломников и верующих со всего мира своей главной реликвией – мощами святого Диониса. А колокольня в этой церкви очень схожа с колокольней собора Святого Марка в Венеции. Праздник святого Диониса отмечается два раза в год – 24 августа и 17 декабря – с танцами, фейерверком и пиршествами. Это же Греция.

На острове очень много церквей. В их числе миниатюрная церквушка Святого Елипсоса, которая выглядит так, словно она встроена в скалу. А огромный монастырь Девы Элефтеротриа величественно возвышается над равниной. Все религиозные объекты Закинфа интересны с архитектурной точки зрения и будут интересны даже не посвященным в духовные тонкости.

 

 

Жители и вдохновение

Местные легенды гласят, что Аполлон – бог солнца и музыки – пел на Закинфе, поскольку был очарован его красотой. Остров вдохновлял многих греков: агиографа Николаоса Доксараса, поэтов Андреаса Кальвоса и Джорджа Тертсетиса, художников Николаоса Кутушиса и Николаоса Кантуниса и писателей, среди которых Григорий Ксенопулос. Именно на Закинфе знаменитый поэт Дионисий Соломос написал в 1823 году «Оду к свободе», которая позже стала национальным гимном Греции.

Население острова гордится своим культурным наследием. Вечера в тавернах обязательно сопровождаются пением серенад, что напоминает о венецианском прошлом Закинфа. А сами местные жители отличаются доброжелательностью и общительностью. И они удивительно легко балансируют между вековыми традициями и прогрессом.

 

Прямые рейсы до Закинфа

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ