Со страховкой или без: зачем она нужна

По теории вероятности на отдыхе может произойти что угодно. Активности, кроме драйва, не исключают вывихов, переломов, ушибов и сотрясений. Даже у шезлонга можно неудачно поскользнуться на банановой кожуре. Пищевые отравления и алкогольная интоксикация тоже случаются. А лечение в другой стране стоит недешево. Минимизировать риск трат позволит страховка. Разбираем её опции и плюсы.

 

Самый надежный способ сохранить отпускной бюджет – оформить страховку до вылета и учесть в ней максимум ситуаций. При наступлении страхового случая, достаточно проинформировать агента. Все расходы берет на себя страховая компания. Представитель консультирует, как вести себя в случившейся ситуации, и рекомендует медучреждение. Пострадавший может гарантированно рассчитывать на компетентную медпомощь. Если страховка отсутствует, то оплата лечения в полной мере ложится на туриста. Всё прозрачно. Но у туристов всегда есть вопросы:

 

А можно не покупать страховку?

А что нужно страховать?

А калькулятор полиса есть?

От чего зависит стоимость полиса и размер компенсации?

Случилось – что дальше?

 

А можно не покупать страховку?

Можно, если вы путешествуете инкогнито и знаете, как незаметно пройти таможенный контроль или границу. Или просто экономите средства. Ряд стран не подразумевают обязательное страхование. Там экономным тоже рады. В страны с покрытием шенгенской визы даже не мечтайте попасть без страховки. Всё строго и чётко.

По сути, страховой полис – это подтверждение того, что его владелец – здравомыслящий человек. Не стыдно признаться, что даже опытный лыжник может красиво потерять равновесие и что-то сломать. Любой человек может (часто – беременные или дети) отравиться «лишней печенькой». Банально, но даже самые опытные модницы могут вывихнуть ногу на любимых шпильках по дороге в ресторан.

Кроме неприятных ситуаций со здоровьем, отдыхающие сталкиваются с кражами, потерями имущества по вине 3-х лиц, несчастными случаями и отменами рейсов. Нужно хорошо взвесить, откажетесь ли вы от компенсации в случае чп и будете стойко переносить трудности за свой счет. Или доверите ситуацию страховому агенту. Подумайте.

В начало

 

А что нужно страховать?

Самое ценное: жизнь, здоровье и имущество. 3-й чемодан с вечерними туалетами, разумеется, ценен, как и первый. Его тоже нужно страховать. Но сначала следует включить в список виды активностей. Чем шире список, тем больше будет стоимость полиса. Но и размер компенсации возрастет.

Медицинская страховка гарантирует квалифицированную помощь. Иностранное государство не готово предоставлять гостям бесплатную качественную медицинскую помощь, ведь простейший амбулаторный случай в европейской клинике может обойтись в несколько сотен (евро). А если травма более серьезная, то стоимость услуг специалиста составит не одну тысячу (евро).

Если оформляется страховка на 10 дней, то автоматически к ней прибавляются ещё 15. Что логично: это примерно 2 недели амбулаторного лечения с перелетом. В большинстве случаев страховка полностью покрывает расходы на лечение. В самых тяжелых случаях (их предвидеть сложно), например, когда застрахованному необходима сложнейшая операция, дорогостоящие процедуры и транспортировка на самолете санавиации под присмотром врачей, страховой суммы может быть недостаточно.
В начало

 

А калькулятор полиса есть?

Если вы не оформляете полис через турфирму, то можете самостоятельно оформить его на сайте страховых компаний и банков. Рассчитать страховку легко через онлайн калькулятор.

Для шенгенской визы страховка в обязательном порядке включает срочную медпомощь и репатриацию, если застрахованный скончался на отдыхе. Далее можно дополнить список опций: виды спорта (в том числе и очень травматичные), защита багажа от потери, отмена рейса (авиаперевозчиком или из-за сторонней ситуации), несчастные случаи, гражданская ответственность.

Есть полисы с комплектом опций – от 6 до 20. По стоимости такой вариант получится дешевле, чем при выборе каждого страхового случая в отдельности. Например, в некоторые полисы входит бесплатное возвращение домой (если рейс пришлось пропустить из-за болезни), предоставление переводчика для общения с врачами, поисково-спасательная операция, оформление документов, помощь юриста.

Калькулятор учитывает и цель поездки: пляжный отдых, культурный или активный. Для первых подойдет базовый полис. Также следует включить (при необходимости) в полис хронические заболевания, алкогольную интоксикацию, беременность (до 31 недели) и лечение в РФ.
В начало

 

От чего зависит стоимость полиса и размер компенсации?

В зависимости от того, в какую страховую компанию вы обратитесь, меняется стоимость полиса. На цену влияет длительность пребывания в стране и само направление. Можно оформить разовые и годовые страховки для одной определенной страны, целого региона или с действием по всему миру.

Например, страховка, предназначенная только для путешествия по странам ЕС, выйдет дешевле, чем страховка, которая дополнительно включает и территорию США.

Оформить документы и сделать оплату можно без посещения офиса – онлайн. Готовый пакет придет на электронную почту. Обязательно перед оформлением страховки важно внимательно ознакомиться с ее условиями. Особенно с теми, какие случаи она не покрывает.

Стоимость полиса с учетом даже расширенных опций не стоит баснословных средств. Если оценить возможности страховки, то путешествовать можно без тревог. Вы же застрахованы. Размер компенсаций (расходы страховой компании) в случае чс варьируется от € 30.000 евро до € 1.000.000.

Конечно, изобретательные охотники до страховок всегда находятся. Но с представителями страховых компаний лучше дружить и не попадать (даже случайно) в неприятные ситуации на отдыхе.
В начало

 


Случилось – что дальше?

Если вдруг посреди замечательного отпуска случилось ЭТО – потеря, кража, отравление, любое чп – без паники набираете номер страховой компанию. Он указан в документах. Держите их в легко доступном месте в багаже. Сообщите: как вас зовут, номер полиса, что случилось, где находитесь и контактный номер телефона. Специалисты сориентируют, что делать дальше. Страховая компания самостоятельно решает все вопросы относительно взаиморасчетов с сервисными службами. Если что-то на месте будете оплачивать, сохраните чеки обязательно. По возвращению домой их следует передать страховщику вместе с заявлением на выплату.
В начало

 

Если ваш полис не включает страховой случай, обратитесь за помощью к администратору отеля или в полицию. Финансовый вопрос тоже придется решать самим – звонок другу/друзьям, родственникам или онлайн экпресс-кредит. А чтобы этих хлопот не было, не экономьте на полисе.

 

Отдыхайте с комфортом и страховкой

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ