Вина – ещё одна причина посетить Грецию

Аутентичный алкоголь, как и язык, уникален. Поэтому сравнивать вино одной страны с другой – весьма бесполезное занятие. Однако, чтобы правильно подобрать «пару» к мясу, сырам и десертам, в сортах и маркировках нужно разбираться. Что касается греческих вин – мы с радостью расскажем о самых популярных. Они достойны того, чтобы только ради них открыть Грецию. 

 

Немного истории

Искусством виноделия греки овладели одними из первых во всем мире. С островов Хиос и Тасос началось распространение ремесла сперва на территории Греции, а затем и за её пределы. Уже в XV веке до н. э. производство вина развивалось в стране семимильными шагами. Но на долгих три столетия практически затихло, т. к. его производство не признавали захватчики – турки. После освобождения от османского ига греки приложили все усилия, чтобы вновь заявить миру, что они знают толк в виноделии.

Сегодня культ Диониса – бога виноделия –почитаем в Греции, как и в прежние времена. У каждого региона есть свои собственные традиции производства вина путем смешивания разных сортов винограда. И их бережно охраняют. С 70-х годов прошлого столетия Греция была условно разделена на апелласьоны – климатические регионы. В каждом выращивают и производят разные сорта вин: красные, розовые, белые, крепленые, игристые, полугазированные, негазированные и газированные, пенные и полупенные, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие.

 

Категория греческого вина на этикетке говорит о его качестве. Запоминайте обозначения, чтобы шопинг в винном магазине был продуктивным:

  •         O.P.A.P. – вина самого высокого качество и лауреаты престижных наград.
  •         O.P.E. – вина, сортированные согласно эксклюзивному месту происхождения.
  •         Topikos Oinos – вина домашнего производства из частных фермерских угодий.
  •         Epitrapezios Oinos – молодые столовые вина и напитки 2-3-х летней выдержки.

 

Безусловно, Греция богата на всевозможные сорта вин. Но даже из большого множества стоит выделить настоящих гигантов, которые пользуются популярностью во всем мире и достойны того, чтобы их попробовали в первую очередь.

  • «Рецина» – самое неоднозначное вино. Считается, что его вкус можно понять только с третьего глотка. С первого можно почувствовать лишь сосновую смолу, которую специально добавляют для необычного привкуса. Хвоя создает не только удивительный вкус и аромат, но и предотвращает скисание вина благодаря пленке, которая формируется на поверхности вина. Таким способом вино делают уже более 700 лет.
  • «Мавродафни» преобладает в Кефалонии и Патрах. Это вино начали делать только в XIX веке. Ему свойственен темный, почти черный цвет. В букете напитка можно ощутить танец кофейных зерен и карамели. Идеально комбинируется с шоколадом и десертами.

  • «Асиритико/Асиртико» часто называют «королем» Санторини. Сорт винограда, из которого делают это вино, растет на почве, богатой вулканическим пеплом. Он даёт ягодам винограда необычный вкус. Его создатели утверждают, что для полного взросления вину нужно 5 лет выдержки. Оно прекрасно сочетается с запеченной рыбой и курятиной. Лучшие вина можно приобрести на островах Наксос и Парос.
  • «Савватьяно» – один из старейших сортов вин, которому уже более 2,5 тысяч лет. Служит основой для «Рецины». Само же вино «Савватьяно» объединяет вкусы дыни, персика и лимона. Отлично подойдет к сырам и любителям необычных вин.

 

  • «Айоргитико/Агиоргитико» выращивают на полуострове Пелопоннес. Вина из этого сорта винограда имеют характерный насыщенный рубиновый цвет, а вкус похож на нежнейший бархат. Говорят, что он наполняет тело теплом с каждым глотком. Идеальная пара для красного мяса.
  • «Мосхофилеро» культивируется в Аркадии на Пелопоннес. Из него изготавливают тихие и игристые вина, очень воздушные и с ярким букетом. Они имеют тонкий ненавязчивый вкус и подойдут тем, кто любит легкие напитки.

 

  • «Ксиномавро» считают достаточно капризным сортом винограда. Он растет исключительно в Македонии и только в её западном и центральном регионах. Максимальной насыщенности вкуса вино достигает после четырех лет выдержки. Отлично сочетается со всеми видами мяса и считается достойным конкурентом винам «Бордо» премиум класса

 

Регионы и их фавориты

  • Острова Эгейского моря известны своими первоклассными сладкими сортами вин, среди них «Мускат» белый и красный, популярные «Манделария» и «Асиртико».
  •  Крит – лидер по производству сладких вин из винограда «Мальмзея».
  •  Центральная Греция – центр одного из самых важных сортов – «Рецины».
  •  Острова Ионического моря предлагают освежающие сорта вин – «Августатис», «Робола» и «Цаусси».
  •  Македония – одним и старейших регионов виноделия в Греции, где сохранилось множество традиционных способов виноделия.
  •  Пелопоннес – родина рубиновых вин «Айоргитико»  и «Мосхофилеро».
  •  Фессалия – самая плодородная местность возле Эгейского моря с винами из автохтонных сортов.
  •  Эпир известен самыми экологически чистыми виноградниками, так как они находятся на высоте 1200 метров над уровнем моря.

 

Все скидки на отдых в Греции

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ