Вина — ещё одна причина посетить Грецию

Искусством виноделия греки овладели одними из первых во всем мире. С островов Хиос и Тасос началось распространение ремесла сперва на территории Греции, а затем и за её пределы. Уже в 15 веке до н.э. производство вина развивалось семимильными шагами. И есть достоверные факты о том, что в 5-м веке до н.э. издавались указы, которые унифицировали требования к составу напитка. На долгих три столетия виноделие в Греции практически затихло, т.к. производство алкоголя не признавали захватчики – турки. После освобождения от османского ига и более интенсивно во второй половине ХХ века греки приложили все усилия, чтобы вновь заявить миру, что они знают толк в виноделии.

 

Сегодня культ Диониса, бога виноделия, почитаем в Греции, как и в прежние времена. Когда его ещё называли Бахусом. У каждого региона есть свои собственные традиции производства вина путем смешивания разных сортов винограда. И их бережно охраняют. С 70-х годов прошлого столетия Греция была условно разделена на апелласьоны, климатические регионы, где выращивают и производят разные сорта вин: красные, розовые, белые, крепленые, игристые, полугазированные, негазированные и газированные, пенные и полупенные, сухие и полусухие, сладкие и полусладкие.

Категория греческого вина на этикетке говорит о его качестве. Запоминайте обозначения, чтобы шопинг в винном магазине был продуктивным:

  •         O.P.A.P. – вина самого высокого качество и лауреаты престижных наград.
  •         O.P.E. – вина, сортированные согласно эксклюзивному месту происхождения.
  •         Topikos Oinos – вина домашнего производства из частных фермерских угодий.
  •         Epitrapezios Oinos – молодые столовые вина и напитки 2-3 летней выдержки.

 

Безусловно, Греция богата на всевозможные сорта вин. Но даже из большого множества стоит выделить настоящих гигантов, которые пользуются популярностью во всем мире и достойны того, чтобы их попробовали в первую очередь.

  • Рецина – самое неоднозначное вино. Считают, что его вкус можно понять только с третьего глотка. С первого глотка возможно почувствовать только сосновую смолу, которую специально добавляют для необычайного привкуса. Такому необычному способу изготовления вина уже более 700 лет. Хвоя создает не только удивительный вкус и аромат, но и предотвращает скисание вина благодаря пленке, которая формируется на поверхности вина.

 

  • Мавродафни возможно обнаружить в регионе Кефалонии и Патры. Вино из этого сорта начали делать только в 19 веке, так что сорт достаточно молод. Вину свойственен темный, почти черный цвет. В букете напитка вы сможете ощутить танец кофейных зерен и карамели. Это вино идеально комбинируется с шоколадом и прочими десертами.

 

  • Асиритико/Асиртико – часто называют королем Санторини. Он растет на почве, удобряемой вулканическим пеплом, который дает жизнь ягодам винограда с необычным вкусом. Его создатели утверждают, что для полного взросления вину нужно 5 лет выдержки. Оно прекрасно сочетается с запеченной рыбой и курятиной. Лучшие представители данных вин можно приобрести на островах Наксос и Парос.

 

  • Савватьяно – один из старейших сортов вин, которому уже более 2,5 тысяч лет. Он служит основой для Рецины, хотя вино Савватьяно само по себе невероятно вкусное, так как объединяет вкусы дыни, персика и лимона. Отлично подойдет ищущим вина с необычными вкусовыми качествами.

 

  • Айоргитико/Агиоргитико выращивают на прекрасном полуострове Пелопоннес. Вина, сделанные из этого сорта, имеют характерный насыщенный рубиновый цвет, а вкус похож на нежнейший бархат, который наполняет тело теплом с каждым сделанным глотком. Это идеальный сорт вина для красного мяса.

 

  • Мосхофилеро производится в Аркадии на полуострове Пелопоннес. Из этого сорта винограда изготавливают тихие и игристые вина, очень воздушные и с ярким букетом. Они имеют тонкий ненавязчивый вкус и подойдут тем, кто любит легкие напитки.

 

  • Ксиномавро считают достаточно капризным сортом винограда из-за того, что он растет исключительно в одном регионе – Македонии. Даже в самой Македонии он растет лишь в западном и центральном регионах. Максимальной насыщенности вкуса достигает после четырех лет выдержки. Вино отлично сочетается со всеми видами мяса и считается достойным конкурентом винам Бордо премиум класса.

Все туры в Грецию!

 

А знание регионов виноделия и их продукции приятно дополнит любое путешествие по Греции.

  • Острова Эгейского моря славятся своими первоклассными сладкими сортами вин, среди которых наиболее известные Мускат белый и красный. Также здесь выращивают популярные сорта Манделария и Асиртико.
  •  Крит – лидер виноделия благодаря сладким винам из винограда Мальмзея.
  •  Центральная Греция – известный центр одного из самых важных сортов вин – Рецины.
  •  Острова Ионического моря посещают люди, которые желают попробовать необычайно освежающие сорта вин – Августатис, Робола и Цаусси.
  •  Македония является одним и старейших регионов виноделия в Греции, где сохранилось множество традиционных способов виноделия.
  •  Пелопоннес – место, где соединяются вкусные вина с прекрасным пейзажем, которым можно насладиться за бокалом рубиновой жидкости.
  •  Фессалия – самая плодородная местность возле Эгейского моря с винами из автохтонных сортов.
  •  Эпир известен своими самыми экологически чистыми виноградниками, так как они находятся на высоте 1200 метров над уровнем моря.

 

Может быть интересно: 

Пусть утро начинается с Греции

Рестораны в Салониках, где классно готовят морепродукты

Лучшие скай-рестораны и бары Афин

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP