Где интроверту рай. Часть 2

Интровертом быть нелегко – для подзарядки ему нужна тишина. Чем спокойнее обстановка, тем больше энергии и жизненных сил у него прибавляется. А если удаётся отдохнуть еще и в красивом месте – так просто кайф. Продолжаем наш гайд по малонаселенным греческим островам. Там можно перевести дух вдали от суеты больших городов, переполненных туристами, в любое время года.

 

Касос

Этот греческий остров является одним из самых южных в Эгейском море. Находится он недалеко от Крита, а его площадь всего 49 кв. км. Население – чуть более 1 тысячи человек. Местность довольно гористая. Самая высокая точка – гора Прионас – 550 метров над уровнем моря. Прогулки устраивать лучше рано утром и в вечернее время – тихо и красиво. Остановиться можно в одной из пяти деревень: Фрай, Агия Марина, Полли, Панайя и Арванитохори.

В тавернах на побережье меню отменного качества. Местная кухня здесь формировалась на протяжении сотни лет под влиянием средиземноморских традиций. В остальной части Греции иногда можно попробовать блюда, характерные для Касоса. Но в любом другом месте они будут уже не такие, как на острове.

Одно из самых популярных блюд – начинённые рисом и фаршем крошечные листья салата. Ещё обязательно на Касосе попробуйте макароны ручной работы с выдержанным твердым сыром «касиан».

Добраться до Касоса можно на пароме с острова Крит или из порта Пирей.

 

Гавдос

Это самый южный греческий остров, на котором постоянно проживают всего 50 человек. В летний период количество населения вырастает до 1 тысячи. Но на разнообразие жилья, которое сдается в аренду, рассчитывать не приходится. Лучше позаботиться о проживании заранее. Местные жители живут в деревне Кастри и в самой южной деревне острова и всей Греции — Вациана.

На Гавдосе  для посетителей открыт фольклорный музей, который находится недалеко от пляжа Корфос. В нем можно увидеть сельскохозяйственное и судостроительное оборудование, инструменты, традиционные костюмы и предметы домашнего обихода. А еще можно развлечься экскурсией на маяк в деревне Амбелос, построенный в 1880 году.

Добраться до острова можно на пароме из города Палеохора на юго-западе Крита.

 

Фурни

Фурни – главный остров одноименного крошечного архипелага, расположенного между островами Самос и Икария. Столица Камбос находится на  западной стороне Фурни. Примерно в километре от неё – поселение Камби. На северной стороне острова есть живописная рыбацкая деревня Хрисомилия, но добраться до неё можно только на лодке.

Первые жители на острове Фурни появились еще в древние времена. Об этом свидетельствуют археологические находки и исторические памятники. Кроме многочасовых прогулок, у берегов острова можно наслаждаться дайвингом, а не ныряющим – отдыхать на красивых пляжах.

В районе пляжа Камари под водой можно обнаружить остатки древних домов и обломки кораблей. На лодке из гавани Фурни легко попасть на близлежащий безлюдный остров. А там – искупаться и наслаждаться морскими пейзажами.

Добраться до Фурни можно на лодке с островов Самос или Икария.

 

Псара

Находится к западу от острова Хиос, и на нём постоянно проживают всего 450 человек. Единственное поселение с узкими улочками, вымощенными булыжником, и традиционными каменными домами вдоль гавани находится на западной стороне Псары. Самое выдающееся место острова – дом героя войны 1821 года за независимость Греции Константиноса Канариса.

Местные жители промышляют рыбной ловлей. В тавернах непременно стоит заказать свежие рыбные мезе. О богатстве вкусов можно даже поспорить. Самые популярные блюда в местных тавернах – это омары.

На остров Псара можно добраться на лодке с острова Хиос или на пароме из порта Пирей.

 

Донуса

Остров в юго-восточной части архипелага Киклады. Его площадь – 13 кв. км. Примерно в километре от порта в столице острова, городке Ставрос, находится красивый залив Кедрос. Отличное место для купания и дайвинга. Во время подводного плавания здесь можно увидеть останки немецкого военного корабля, который лежит недалеко от берега со времён Второй мировой войны.

Самая живописная деревня на острове – Мерсини. В её тавернах классно готовят из свежих морепродуктов. Прогулки и перекусы можно чередовать с релаксом на красивом песчаном пляже Ливадия или на уединенном пляже Вати Лименари. В 1968 году в ходе раскопок на нем обнаружили остатки древних гробниц и архитектурных сооружений. Заскучаете в Мерсини – езжайте в другую красивую деревню Калотаритисса. Там три классных пляжа и тоже отличная кухня.

Добраться до острова можно из порта Пирей, через остров Наксос на пароме или на самолете.

 

Халки

Для любителей тишины Халки – оптимальный выбор. Это самый маленький населенный остров в группе Додеканес. Раньше здесь было несколько тысяч местных жителей, но сейчас в единственном поселении Эмборио у порта живет около 300 человек.

Главная фишка Эмборио – венецианские особняки, которые выделяются на фоне традиционных домиков. В городе есть все условия для расслабленных прогулок вдоль гавани и абсолютно никакого транспорта. А за небольшую плату с местными жителями реально выйти в море и порыбачить.

Добраться на Халки можно на лодке с Родоса.

 

Липси

Расположен между островами Патмос и Лерос и тоже принадлежит к группе Додеканес. На Липси останавливаются паромы, соединяющие большие острова. Сам остров ещё окружен двумя десятками миниатюрных островков – все они формируют небольшой архипелаг с одноименным названием.

На Липси много красивых бухт с кристально чистой водой и песчаными пляжами – рай для любителей подводного плавания. В прибрежных тавернах подают великолепные блюда из свежего улова. Их отлично дополняет местное сладкое вино. На островках около Липси живут черепахи. Нередко можно встретить тюленей и дельфинов.

До Липси легко добраться на лодке с Патмоса или Лероса.

 

*На малонаселенные и отдаленные острова можно оформить заявку на расчет через форму чата на сайте.

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ