Что привезти с Крита

Солнечный Крит богат не только пляжами. На острове производят вкуснейшие аутентичные продукты, аналогов которым нет. Поэтому, собираясь на родину Зевса, прихватите отдельную сумку для съедобных покупок – для бутиков места и в чемодане хватит. Что покупать? Сыры, сухари, вино, оливковое масло, мёд, сладости и домашние консервированности. Они точно не будут годами храниться как магниты и сувениры. Запоминайте или записывайте названия для фудшопинга.

 

Сыры

Сыры, приготовленные в Амари и Милопотамосе (в регионе Ретимно), – самые известные на острове. Берите смело «гравьеру» – это твердый, слегка сладкий сыр обычно готовится из овечьего молока, который выдерживается в течение 8 месяцев и продается в любом супермаркете на острове. В Ханье вы можете купить сыры Ретимно в магазине Flemetakis (тел. +30 28210,57395) и на муниципальном рынке. Рекомендуем покупать «гравьеру» у производителя Gasparakis (тел. + 30 28310. 41072); козий сыр – у Tirokomio (тел. +30 28320.22360), а «мизитру» – свежий сыр из овечьего или козьего молока – у производителя Vogiatzidakis (тел. +30 28310,91209)

Отели в Ретимно 

 

Сухарики

Критские сухари/сухарики – это не измельченный, поджаренный и подсушенный хлеб. На Крите есть специальные рецепты «эптазимо» (что означает «на семи заквасках»), по которым готовят знаменитые сухари rusks. Рецептура бережно хранится хозяйками, а некоторые и до сих пор придерживаются традиции не рассказывать никому об ингредиентах. Еще ценятся на острове пшеничные сухари у Mistraki (тел. (+30) 28310-31397). Они вымешиваются вручную и запекаются в печах на огне. Сухари получаются такие легкие и хрустящие, что кажется, будто ешь свежеиспеченный хлеб. Их можно купить в магазинчиках в районе Аципопуло или в супермаркетах и бутиках с деликатесами. Подают сухари часто как dakos – основу для бутерброда с тертым томатом, оливковым маслом, сыром фета, маслинами, орегано и/или каперсами.

Крит: уникальные «продукты» острова

 

Вина

Винодельческая отрасль Крита – это 4200 гектаров многовековых виноградных угодий, более 45.000 тонн винограда, 300.000 гектолитров вина. Виноградники расположены в гористой местности на высоте от 1231 м в Астерусии до 2456 м в Псилоритис. Сегодня на острове производят 11 уникальных сортов винограда – 7 белых и 4 красных. Все продукты защищены знаком качества PGI, а некоторые – высшим знаком PDO. В настоящее время более 30 виноделен состоят в обществе Wines of Crete, которое позволяет посетителям легко ориентироваться в линейке вин и узнать всё о них. Приобрести местные популярные сорта, такие как Vidiano, Vilana, Liatiko, Thrapsathiri и др. можно на винодельнях по всему острову – адреса винных заводов можно уточнить на www.winesofcrete.gr.

Отели в Ираклионе

 

Оливковое масло

Большая часть оливкового масла на острове Крит производится из маслины сорта Koroneiki (которую многие считают лучшим), хотя некоторые также используют сорт Tsounati. Обязательно попробуйте оливковое масло из поместья Vassilakis Estate (тел. +30 28410.33653), которое находится в регионе Мирабелло. Оно входит в число немногих производителей, которые также выращивают оливки сорта Mouratolia с превосходным вкусом. Он считается довольно редким из-за низкой урожайности. Оливки Mouratolia продаются в банках в рассоле с травами, уксусом и морской солью. А еще на фабрике Vassilakis Estate можно приобрести косметическую (оливковую) продукцию.

Ханья: рейсы в рай без пересадок

 

Мёд

Критские пчелы собирают нектар из трав, в числе которых тимьян, пикульник (из него пьют чай на Крите), орегано и из цвета деревьев – сосны и акации. Поэтому мёд, по мнению местного населения, обладает целебными свойствами. Смело пробуйте критский мёд у мелких производителей в традиционных кафе в деревнях. Стоит отведать мед из дзельквы (дерево вида вязовых) Cretan zelkova у пасечников в Gergeri (тел. +30 28940,41120) и у Marousis из Ираклиона (продаётся в магазине Alati tis Gis, тел. +30 28117,58458). А мёд из сосны и тимьяна можно приобрести у Meligyris (тел. +30 28910.29066).

Отели в Ханье

 

Сладости

Традиционные критские десерты как вишенка на торте. Они продаются в любом хлебопекарном или кондитерском цехе и есть на каждом праздничном столе. Хранить сладости можно не больше 3-х дней, поэтому покупать их лучше перед отъездом. Уплетайте и прихватите, как угощение, ксеротигану – скрученное в спираль и обжаренное с медом тесто и хворост диплес – обжаренные во фритюре трубочки или кусочки теста. Оба десерта поливаются сиропом и посыпаются разными орешками или семечками. Свежеприготовленный не сравнится ни с чем. В Ираклионе, например, вкуснейшую ксеротигану готовят в Aretousa (19 Космон, тел. (+30) 28102.80084).

Адреналин-гид по ущельям Крита

 

Консервированности

Возможно, кто-то посчитает забавным привезти с Крита джем, мармелад или варенье из какого-нибудь экзотического фрукта. Но они того стоят. Как и баночки с дикими артишоками в масле и маринованный дикий лук – это лучшие добавки, которые обычно подают к раке (анисовой водке) и добавляют в разные блюда. Что-то очень аутентичное можно купить в критских деревнях у пожилых женщин, совмещающих торговлю домашней вкуснятиной с общением с соседями. Но и на фабриках по производству оливкового масла можно приобрести разные консервированные продукты. В том же Vassilakis Estate.

 

Прямой рейс в Ханья

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ