Уикенд в Ереване

Чтобы посмотреть страну, а не пробежаться на скорости по её достопримечательностям, необходим хороший отпуск. В идеале – несколько визитов. Но даже за 48 часов можно проникнуться другой культурой. Не без помощи кухни, конечно. Предлагаем попробовать такой подход в Ереване. Рассказываем, что посмотреть и посетить, если в запасе всего два дня.

 

День 1-й

Каскад

Монумент Каскад — одно из первых мест, которое нужно посетить в Ереване. Особенно здесь хорошо при теплой и солнечной погоде. В качестве ориентира можете использовать Театр Оперы или площадь Франции, с которой и виднеется мраморный лестничный комплекс. Подняться на вершину можно самостоятельно или на эскалаторе. Он находится с левой стороны.

С самой верхней точки Каскада открывается обзор на город. Отсюда же можно увидеть и гору Арарат. Лучшая видимость только в утренние часы и при хорошей погоде. Смотровая площадка на Каскаде функционирует бесплатно. Еще на вершину монумента стоит подняться, чтобы побывать на различных выставках. Здесь их устраивают довольно часто.

Рядом с Каскадом есть множество мест, где можно попробовать вкусные блюда и отлично отдохнуть. Рекомендуем колоритное гастрономическое заведение – армянское кафе под названием «Арташи Мот». Чтобы в него попасть, необходимо обойти Театр Оперы. Через сквер Мартиросяна нужно пройти до дома № 31 на улице Москвоян. В кафе всегда есть великолепная шаверма, шашлыки и другие блюда национальной кухни.

 

Северный проспект

Подкрепились. Идём дальше. Держим курс на Северный проспект в сторону высотных домов со светодиодными рекламными конструкциями. Эта зона является пешеходной — здесь запрещен проезд автомобильного транспорта. Проспект предлагает массу развлечений, а также гастрономические заведения на любой вкус и кошелек.

Здесь можно  посмотреть на людей, на архитектуру, заняться шопингом или дегустацией чего-нибудь крепкого, например. Для любителей пиццы на проспекте есть Pizza Hut, а фанатам сэндвичей, баскетов, снэков понравится KFC. Кафе Cinnabon порадует ароматными и пышными булочками с корицей, сливочным сыром и кексами с невероятным вкусом. Северный проспект – это, конечно, не весь город. Но он заслуживает того, чтобы на прогулку по нему выделить час другой.

 

Вернисаж

Левее от Северного проспекта находится парковая зона с рынком «Вернисаж». Он будет интересен любителям народного творчества. Здесь установлены торговые ряды, где местные умельцы продают  разнообразные товары. Самый широкий выбор в выходные. Но с понедельника по пятницу тоже можно найти много интересного, хотя торговцев в эти дни гораздо меньше. На «Вернисаже» стоит закупаться сувенирами, т. к. цены здесь значительно дешевле, чем в магазинах.

Завершите шопинг, тут же и подкрепитесь. Советуем пополнить запасы энергии хашем – традиционным мясным супом с чесноком. Попробуйте еще армянский шашлык с большим количеством специй – хоровац и мясные шарики под названием кюфта. В качестве гарнира к ним можно выбрать долму и жареные баклажаны. Вечером можно просто побродить по городу или посидеть за чашкой чая или кофе на верандах.

 

Выбрать отель в Ереване

 

День 2-й

Музей Арарат

На следующий день советуем посетить музей «Арарат», который находится на проспекте Адмирала Исакова, 2. Только не забудьте плотно позавтракать или пообедать, потому что в этом месте будет интересно не столько посмотреть, сколько дегустировать. В музее вы получите максимум интересной информации о производстве знаменитого коньяка, мифы об этом спиртном напитке и увидите именные бочки сильных мира сего.

Экскурсия стоит немало, но программа очень интересная. Да, и заранее уточните расписание экскурсий на русском. При покупке билетов выбирайте более дорогой, чтобы на дегустации пробовать элитный алкоголь. Он того стоит. Еще в музее есть сувенирная лавка, где можно приобрести коньяк в качестве подарка себе и друзьям. Лучшим решением станет покупка «Золотого» напитка, поскольку в нем есть кусочки настоящего драгоценного металла. А известная марка «Арарат» у местных особой популярностью не пользуется.

 

Библиотека Мерзояна

После дегустации рекомендуем отправиться на местный рынок, чтобы порадовать местными вкусностями разыгравшийся аппетит. Здесь прикупите обязательно чурчхелы, сухофруктов и приправ. Но по пути непременно зайдите в Библиотеку Мерзояна, которая находится по адресу улица Мкртчан, 10. Это необычная библиотека. В атмосфере советской эпохи можно полистать интересные издания за чашечкой вкуснейшего кофе с десертами. И просто культурно отдохнуть на удобных диванах с хорошим освещением и беспроводным интернетом или на веранде.

После библиотеки можно продолжать путь на рынок. Его особенностью кроме впечатляющего ассортимента является то, что каждый торговец предлагает попробовать свой товар. В подарок к покупке часто можно получить фруктовый лаваш. Особенно радуют цены. При этом всегда можно поторговаться, чтобы купить еще дешевле. Торгуйтесь до победного.

 

Церковь Святой Богоматери

Насытитесь общественными заведениями, отдыхать душой идите в церковь Святой Богоматери Катогике. Это одно из самых значимых мест для местных жителей. Его нужно обязательно включить в программу второго дня. История памятника интригующая. Церковь была возведена в XII веке. Ее обрушение произошло из-за землетрясения. После этого собор был восстановлен и снова открыт для посетителей в 1690 году. Очередное землетрясение снова разрушило божий храм почти полностью.

Сохранилась лишь небольшая часовня. И вновь здание восстанавливалось. В святилище огромное количество икон и изображений святых. Древние надписи со стен не убирались при реставрации. В 2009 году произошло торжественное освящение собора. Войдя внутрь, обратите внимание на центральный алтарь, украшенный алым бархатным материалом, цветами и множеством свечей. Если захотите уединиться, то это можно сделать в небольшой базилике слева от церкви. Здесь обычно молятся посетители и проводятся ритуалы.

 

Возможно, еще Ереван запомнится розовыми фасадами зданий. Их строили из розового туфа. Абсолютно все достопримечательности Еревана уникальны. Они отражают специфику времени и цель создания объекта. Рекомендуем еще погулять по Площади Республики, посмотреть на Голубую мечеть, Крепость Эребуни, монумент Мать Армения и Поющие фонтаны. Более детально или только издалека – вам решать. Уикенд же не резиновый.

 

И несколько рекомендаций

  • Аутентичные места, где можно подкрепиться: верхний этаж комплекса «Старый Ереван» (Северный проспект, 2), ближе к земле ресторан «Наша деревня» (пр-т Саят-Нова, 5), ностальгическое пространство «Кавказская пленница» (пр-т Саят-Нова, 25).
  • Советуем выбирать фуд-заведения с надписями на армянском, если уж приехали в Армению.
  • Бесплатный wi-fi есть, но не везде. Если он есть, то может быть с кодом доступа.
  • О чаевых забываем, о них позаботились рестораторы и включили в стоимость.
  • Легкомысленность может быть очень дорогой. Будьте бдительны всегда: вы на Кавказе.
  • Не бойтесь обращаться за советом и помощью к полицейским. Это нормально.

 

Купить билет в Ереван

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ