Свадьба: как успеть всё и не забыть про самое главное

Свадьба – это что-то! Её ждут все, и у каждого своя головная боль. Одни хотят хорошо выглядеть, другие – чтобы все прошло классно, третьи – всё сразу. Чтобы все остались довольны, подготовку к свадьбе логично разбивать на этапы, не сваливая все задачи на последние недели. Именно для тех, кого совсем скоро накроет свадебная лихорадка, мы составили веддинг чек-лист. Он реально поможет кому-то сберечь нервы и средства, не переругаться со всеми, кто, как всегда, желает только лучшего по их мнению. А главное – рассчитать свои силы так, чтобы их и на первую брачную ночь хватило. Да-да. Мы беспокоимся в первую очередь о молодых!

 

#1

· Выбрать дату. Это один из самых ответственных моментов, поскольку уже в процессе подготовки поменять ее будет сложно.
· Определиться с концепцией свадьбы: будет ли церемония выездной или достаточно стандартной росписи в ЗАГСе.
· Определиться с финансовыми возможностями. Свадьба – это всегда затратное мероприятие, поэтому очень важно сразу понять, в какую сумму оно обойдется, и потребуются ли сбережения, помощь родителей или кредит.
· Выбрать место проведения свадьбы. Например, кто-то хочет отпраздновать начало семейной жизни на Бали, в кто-то в родном селе, другие могут специально для этого поехать в столицу или в город, где произошло знакомство. В спокойной обстановке можно обсудить и праздники на два дома: в семье жениха и в семье невесты.

 

 

#2
· Определитесь с местом проведения торжества. Это нужно сделать как можно раньше, поскольку есть риск, что выбранный вариант уже будет занят. Кафе и рестораны с хорошей кухней и обслуживанием, как правило, в свадебный сезон имеют плотный график проведения мероприятий. Торжества редко отменяют.
· Определитесь с количеством гостей и составьте примерный список. Это поможет вам понимать, сколько нужно будет посадочных мест в ресторане, приглашений и других атрибутов, которые готовятся на каждого гостя в отдельности. Если вы планируете заморачиваться с их изготовлением вообще.
· Создайте себе папку или таблицу на компьютере, в которой будете фиксировать все заметки, относительно подготовки к предстоящему празднику. Листок с записями может затеряться, и исправления на нем можно фиксировать не бесконечно.
· Выбирайте свадебное платье. Обычно для невесты такая покупка является одной из самых сложных. И лучше начинать поиски торжественного наряда как можно раньше.
· Выберете ведущего и обсудите с ним программу банкета в соответствии с тематикой свадьбы. С его поиском тоже лучше не тянуть. Ведущие, которые реально умеют организовывать классные мероприятия, не сидят без работы и обычно «заняты» на несколько недель вперед.

 

 

#3
· Позаботьтесь о музыкальном сопровождении. Например, вы можете выбрать диджея или живых исполнителей, джаз-группу или пригласить известного певца. Этот вопрос может помочь решить тот же ведущий.
· Составьте список презентов, которые бы вы хотели получить от гостей, чтобы они могли распределить их между собой. В этом случае сведен к минимуму риск получения двух одинаковых подарков. Не нужны подарки – сразу же после вручения приглашений озвучьте, что ждете гостей только с денежными презентами. Всем станет сразу проще.
· Подберите парикмахера-стилиста и обсудите с ним прическу и мейкап, которые будут подчеркивать вашу красоту и сочетаться со свадебным платьем. Не забудьте и будущего мужа к парикмахеру записать.
· Найдите кондитера, который сделает праздничный торт (и каравай). Утвердите дизайн лакомства, начинку, элементы декора, условия транспортировки и прочие сопутствующие вопросы. Свадебный торт – это кульминация торжества. Внимания ему надо уделить, пожалуй, не меньше, чем платью.
· Найдите фотографа и обговорите с ним стиль свадебных снимков, время его работы (например, должен ли он оставаться на банкет), стоимость услуг, срок получения готовых фото после свадьбы. Хорошие мастера тоже имеют плотный график. Хотите качественные снимки на память – стучитесь к лучшим заранее.
· Та же схема для видеооператора. И здорово, если он работает в паре с фотографом.
· Решить вопрос: будет ли на свадьбе одна свидетельница или по европейской традиции подружек невесты будет много. Обсудите стиль их одежды. Если хочется, чтобы наряд был определенным, то невеста должна позаботиться о его покупке или пошиве. Нет бюджета на наряды подружек, сообщите девушкам заранее, какого цвета должны быть их платья. Они успеют спокойно подготовиться.
· Выберите флориста, который подготовит не только будет невесты, но и цветочный декор для банкетного зала. Красивые мелочи требуют много времени и на подготовку, и на изготовление. Не забывайте.
· Пройдитесь по магазинам с обручальными кольцами и присмотритесь к предложенным моделям. Не найдете подходящего – закажите индивидуальный дизайн. Время ещё позволяет.

 

 

#4
· Уточняйте точно, кто будет приглашен на торжество. Если будут дети, то на них можно не все блюда заказывать. Они, как правило, отказываются от горячих и бесконечных вторых блюд.
· Список гостей на руках – можно и тему меню закрыть сразу же.
· Созвонитесь с гостями и напомните, на какой день у них не должно быть планов, а заодно уточните, кто что точно не будет есть.

#5

· Подведите итоги договоренностей с флористом и сделайте предоплату.
· Закажите все необходимое для выездной церемонии, если она будет.
· Уточните еще раз все детали с кондитером и внесите предоплату.
· Лучше сделать предоплату ведущему, музыкантам, фото- и видеооператору.
· Обсудите с женихом, где будет проходить медовый месяц, и купите путевки, если решили уехать куда-то. Займитесь оформлением загранпаспортов и виз.
· Закажите приглашения, разошлите или вручите их лично.
· Забронируйте номер в отеле для первой брачной ночи и номера для гостей, которые приедут к вам из других городов или стран. Если приезжающих гостей будет немного, то заранее подготовьтесь, где кого разместите на ночлег.
· Закройте вопрос с кольцами.
· Если вы что-то будете брать напрокат, то самое время договориться об этом. И, прежде всего, с авто. Вы уже точно знаете количество гостей и молодежи, которая будет сопровождать пару.

 

 

#6
· Проверьте брони в кафе/ресторане.
· Если для банкета вы сами закупаете напитки, самое время решить этот вопрос. Т. к. вы уже точно знаете, что кто из гостей предпочитает.
· Докупите все необходимые аксессуары: перчатки, заколки, обувь. Если вы не приобрели все вместе с платьем.
· Примерьте платье и костюм. Не похудели ли вы или не поправились за свадебными хлопотами. Если наряды сидят не по фигуре, то есть время их подкорректировать. Или сесть на диету.

 

#7
· Подайте заявление в ЗАГС. Раньше, чем за 30 дней его у вас не примут. Чтобы у всех было время еще раз взвесить свое решение.
· Сходите на «репетицию» прически и макияжа, чтобы увидеть, как свадебный образ будет смотреться в готовом виде. Время до свадьбы остается немного. Возможно, вы решите постричься или покрасить волосы. Обсудите точную дату и время встречи со стилистом. Оставьте предоплату.
· Если необходимо, составьте список предпочтительной музыки для диджея или песен для исполнителей. Обсудите все детали музыкального сопровождения.
· Скрупулезно составьте расписание свадебного дня и обсудите его с ведущим.

 

 

#8
· Еще раз уточните, все ли из приглашенных будут на свадьбе.
· Сообщите в ресторан, сколько точно гостей будет на банкете.
· Подтвердите все заказы и брони.
· Сделайте план рассадки гостей и таблички для них, если ожидаете внушительную компанию.
· Сделайте полную оплату всех заказанных услуг. Кроме тех, которые договорились закрыть в день торжества.
· Отдайте ведущему и водителям машин расписание свадебного дня.

#9
· Подготовьте все, что понадобится во время брачной ночи: например, шелковое постельное белье, свечи, шампанское.
· Сходите на маникюр и педикюр. Жениха это пожелание тоже касается.
· Посетите косметолога и солярий, если будет открытое платье, то загар его гармонично подчеркнет.
· Соберите сумочку невесты: косметику, салфетки, зеркальце. Пусть она стоит готовая и ждёт своего часа.

#10
· Контрольная проверка всех договоренностей: расписание, маршруты, аксессуары.
· Устройте, наконец, девичник или мальчишник. Хотя, это темы для отдельных чек-листов:)
· Расслабьтесь и насладитесь последними часами перед одним из самых важных торжеств в вашей жизни…

 

А для тех, кто хочет наслаждаться спокойным ожиданием счастливой даты и провести этот день просто незабываемо, есть свадебные волшебники*. Если вы, конечно, ничего не имеете против свадьбы в Греции.

* Все чек-листы они возьмут на себя:)

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP