Венецианский карнавал – время надевать маски!

Чем знаменита Венеция? Потрясающей архитектурой, многочисленными каналами, мостами, отсутствием автомобильных дорог в островной части города и карнавалом. Берущий своё начало в 11 веке, он и по сей день является одним из самых любимых и массовых праздников для венецианцев. Красочное шоу с участием акробатов, фокусников, жонглеров и артистов ежегодно привлекает в Венецию до 50 тысяч туристов со всего мира. Карнавал 2018 года будет не менее ярким и запоминающимся. А чтобы в этом убедиться, бронируйте тур и подбирайте маску.

 

До Средневековья благодарные итальянцы устраивали праздничные шествия осенью после жатвы и прославляли бога Сатурна, покровителя растительности, плодородия и всего сущего на земле. Позднее массовые гуляния проходили перед Великим постом. С 18 века главными героями карнавала стали  Арлекино, Коломбина, Панталоне, Пьеро и другие персонажи комедии. Программа карнавала уже стала традиционной. Но с каждым годом его ждут с нетерпением и туристы, и сами итальянцы, чтобы увидеть феерию костюмов, выступления артистов и стать частью красивой истории.

 

Драма, маски и актеры

Карнавал – это огромных масштабов театрализованное представление, в котором принимают участие сотни артистов разных жанров: фокусники, жонглёры, акробаты, глотатели шпаг, артисты местных театров, музыканты, клоуны, танцоры. Все улицы и площади представляют собой сцены под открытым небом.

Главное место действий в Венеции – площадь Сан-Марко, Piazza San Marco. На ней проходят большие театральные постановки. Старинные дворцы открывают свои двери для тех, кто желает посетить костюмированные балы. Для детей организовывают специальное детское костюмированное шествие на площади в районе San Polo. Все дни карнавала можно посетить различные концерты, музыкальные и кулинарные шоу, сходить на каток, творческие мастер-классы, арт-ивенты, выставки. Календарь карнавала 2018 очень насыщенный. А завершится он парадом костюмов и фейерверком над лагуной перед площадью Сан-Марко, а также сожжением соломенного чучела. Одновременно с этим в церкви San Francesco della Vigna зазвенят колокола, что ознаменует начало Великого поста.

 

Выбирайте и бронируйте

Праздничные мероприятия, посвященные Венецианскому карнавалу, Carnevale di Venezia, длятся две недели и завершатся 13 февраля. Чтобы увидеть весь размах шоу, вы можете подобрать наиболее подходящий для вас вариант тура: Pierrot (Римини), Pulcinella (Римини),  Gianduia (Милан-Рим),  Pantalone (Милан-Рим), Colombina (Венеция-Рим), Arcleccino (Венеция-Рим).

Кроме обязательной программы, дополнить карнавальное путешествие можно различными экскурсиями.

 

Апельсины, скачки, быки и коровы

Во многих итальянских городах в преддверии Великого поста проходят шествия и представления. И в каждом городе свой особенный праздник.

В Риме сердце карнавала, который пройдет с 11 по 13 февраля, находится на улице Виа дель Корсо, Via del Corso. Вот уже несколько веков по ней проходят сотни артистов в карнавальных костюмах. По размаху роскоши и красок римский карнавал ничуть не уступает венецианскому. И, как и в Венеции, в Риме всегда много мест, где можно посмотреть театральные комедийные постановки, танцевальные и музыкальные концерты. Финал карнавала в Вечном городе – это конный парад, в котором участвуют экипированные гвардейцы в костюмах прошедших эпох, а также экипажи, наездники и наездницы в костюмах знати галантного века.

Кстати, в Рим можно приехать на карнавал, а заодно встретить и День святого Валентина, которого итальянцы очень почитают.

В Иврее первый карнавал состоялся в 1808 году, и с того времени он проводится ежегодно. Главная изюминка праздника – битва апельсинами. Так что если у вас нет аллергии на цитрусовые, то смело езжайте в Иврею. Не забудьте только надеть защитный головной убор, чтобы не получить «апельсиновую травму».

В городе Рончильоне проводится карнавал, который славится гусарскими скачками и забегом коней без всадников. Первые подобные гуляния датированы 1870 годом. Любите скачки? Включите Рончильоне в свой маршрут.

В Трикарико вместо традиционных костюмов мужчины надевают маски быков и коров. Коронное блюдо праздника в этой местности – оригинальный омлет Рафаната с хреном и картофелем. Итальянский омлет стоит того, чтобы посетить Трикарико.

Карнавал в Фано является одним из самых старых в Италии. Он запомнится неординарным музыкальным сопровождением, поскольку артисты здесь используют для игры не только традиционные инструменты, но и любые подручные средства. Также здесь проезжают по городу повозки и разбрасывают сладости среди присутствующих. За сладким – в Фано!

В городке Мамояда проходит один из самых зрелищных карнавалов. Главные герои праздника Мамутонесы облачены в темные одежды и маски с грустными лицами, но на их костюмах всегда весело позвякивают колокольчики.

 

Подобрать тур на карнавал

 

Какую маску выбрать?

История создания маски печальная и уходит во времена свирепствования в Европе чумы.  Но сегодня маска – самый необходимый атрибут участника праздника. Какую же маску выбрать для карнавала?

Поклонникам черного цвета рекомендуем круглую маску moreta. Любителям кошачьих костюмов – маску gnaga.  Давно мечтали прогуляться в белом костюме с красными ботинками и не откажетесь от перьев в прическе – вам подойдёт маска мattaccino. Если же вы поедете на карнавал со спутником или спутницей, приобретите популярные в Венеции маски мужа и жены. А если хотите немного таинственности, то вам нужна белоснежная маска, дополняемая широким черным плащом с кружевной пелериной и треугольной шляпой.  Домино – еще один интересный костюм для любителей тайн и черно-белой гаммы.

Наибольшей популярностью у туристов и итальянцев пользуются костюмы комедийных персонажей.

Pulcinella – маска, которая олицетворяет небывалое простодушие.

Pierrot – персонаж-маска представляет собой добродушного слугу, который всегда добивается своих целей.

Colombina – маска женского пола, символизирующая служанку, которой тем не менее отводится важная роль в развитии интриги.

Pantalonе – отличается панталонами яркого красного оттенка. Этот персонаж обычно находится в центре интриги.

Gianduia – карнавальный персонаж-маска, который является коренным жителем итальянского региона Пьемонта.

Arlecchino – маска, которая пользуется наибольшей популярностью, символизирует лентяя, который любыми способами старается отлынивать от работы.

Узнали свою маску?  Пора на карнавал!

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP