Вега кефтедес или пончики по-гречески

Что можно приготовить в последний летний уикенд, чтобы мысли о предстоящей осени не омрачили теплые дни? Что-нибудь очень вкусное из солнечной страны. Например, золотистые хрустящие кефтедес – жареные шарики, они же пончики или оладьи – одно из излюбленных лакомств греков. В каждой семье их готовят по-своему. Одни предпочитают кефтедес с нутом,  другие – с картофелем. В составе греческих пончиков можно встретить кабачки, морковь, базилик, мяту, орегано, укроп. Некоторые добавляют даже корицу. Держите три рецепта вегетарианских кефтедес.

 

Kolokithokeftedes (пончики из цуккини)

Что потребуется:

  •       250 г мягкого сыра фета;
  •       150 г муки;
  •       свежие листья мяты по вкусу (мелко нарезать);
  •       свежие листья петрушки по вкусу (мелко нарезать);
  •       100 мл укропа (удалить толстые стебли и мелко нарезать);
  •       2 яйца;
  •       соль и свежемолотый перец;
  •       оливковое масло для жарки.

Kolokithokeftedes (пончики/оладьи из цуккини) – это рецепт известного на весь мир визажиста Niki Chrysanthou. Несмотря на сложное название, рецепт у этого блюда достаточно простой, а вкус просто великолепный. Оладьи получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Свежие травы и цуккини придают особый вкус блюду. Оно отлично сочетается с дзадзыки (греческой закуской из чеснока и огурца).

фото Giorgos Drakopoulos

Как приготовить:

Потрите цуккини и поместите эту массу в сито. Когда вытечет сок, смешайте кабачки с солью и дайте настояться 15-20 минут. После этого еще раз тщательно отожмите массу из цуккини, чтобы удалить как можно больше жидкости.

Добавьте сыр, муку, травы, яйца и перец, после чего всё перемешайте. Если тесто получилось слишком липкое, то следует увеличить количество муки. После этого необходимо сформировать небольшие пирожки или шарики (по размеру похожи на грецкие орехи) и обвалять их в муке.

В кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне до 170° — 180°C и обжарьте в нем оладьи в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Чтобы удалить лишнее масло, нужно положить готовые кефтедес на бумажные салфетки.

 

Revithokeftedes (пончики из нута)

Что потребуется:

  •       400 г нута, замоченного в воде на ночь;
  •       1/3 чайной ложки гвоздики;
  •       80 г просеянной муки;
  •      оль и свежемолотый перец по вкусу;
  •       оливковое масло для жарки;
  •       200 г мелко нарезанных свежих листьев мяты (или укропа);
  •       3 зубчика чеснока;
  •       1 крупная луковица, нарезанная мелко;
  •       1/3 чайной ложки корицы;
  •       1 чайная ложка паприки.

Греческие revithokeftedes (пончики/оладьи из нута) не так знамениты, как ближневосточное блюдо под названием «фалафель» (шарики из молотых бобов, жареные во фритюре), но обладают отменным вкусом. Этот рецепт придумали жители острова Сифнос.

фото Giorgos Drakopoulos

Как приготовить:

Тщательно промойте нут и доведите до кипения на высокой температуре. Убавьте огонь и, удаляя пену по мере необходимости, доведите горох до готовности. Добавьте масло, лук и соль, продолжайте варить до размягчения нута и лука. С помощью блендера пюрируйте приготовленный горох. В большой миске смешайте полученное пюре с мукой, мятой, чесноком и специями.

Тесто следует скатать в маленькие пирожки или шарики (если тесто слишком липкое и не держит форму, то добавьте не более трех столовых ложек панировочных сухарей) и обваляйте в муке. Обжарьте пончики в оливковом масле до золотистого цвета. Достаньте с помощью шумовки и положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

 

Domatokeftedes (томатные пончики)

Что потребуется:

  •       250 г муки;
  •       1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  •       400 г мелко нарезанных вяленых томатов, маринованных в растительном масле;
  •       200 г мелко нарезанных каперсов;
  •       свежемолотый перец;
  •       1 чайная ложка измельченной сухой мяты;
  •       оливковое масло для жарки.

Этот рецепт – вариация традиционных санторинских domatokeftedes (томатных пончиков/оладьев), которые готовятся с помидорами черри. В нем вместо свежих помидоров используют вяленые.

фото Christina Georgiadou

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Непрерывно перемешивая, медленно добавляйте воду, пока не получите густое тесто. Ему нужно постоять в течение 30 минут.

Налейте оливковое масло в глубокую кастрюлю на ⅔ и доведите его до кипения. Возьмите ложкой немного теста и опустите этот шарик в кипящее масло на две минуты. Как только корочка станет темно-золотистой, кефтедес будут готовы. Достаньте томатные оладьи с помощью шумовки из кастрюли и положите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

 

Приятного греческого аппетита или просто – ευχάριστη όρεξη!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ