Валле-д’Аоста: чем заняться, кроме лыж, и о еде

Живописная итальянская провинция Валле-д’Аоста расположилась в долине в окружении гор Монте-Роза, Монблан и Маттерхорн. Ближайшие соседи – Швейцария (соединяется тоннелем) и Франция (соединяется тоннелем и перевалом). Кроме отдыха на классных горнолыжных курортах в Валле-д’Аоста есть чем заняться. Рассказываем.

 

Смотреть памятники культуры

В регионе десятки средневековых замков. Возводили здания в качестве стратегических обзорных объектов на склонах гор. Некоторые построены как резиденции для охоты, для отдыха в горах или как символ власти и могущества.  Часть замков открыты и представляют собой музеи, часть – в собственности.

Замок в Фенисе

Стоит посмотреть замок Castello di Fénis в Фенисе. Его отличает разнообразие фресок XV века и обилие смотровых башен. С них подавали сигнал в случае опасности. Еще загляните в замки Castello Ussel (XIX в.) в Шатийоне, Castel Savoia/Savoy (XIX в.) в Грессони-Сен-Жан,  Saint-Pierre (XII в.) в Сен-Пьере.  И обязательно в Крепость Бард  – в ней находятся Музей Альп, Детский альпийский музей и несколько постоянных и временных выставок.

Крепость Бард

В регионе 14 объектов, построенных во времена господства Римской империи. Некоторые объекты представляют собой руины – Романский театр, вилла, башня, кладбище. А мосты до сих пор служат людям.

Мост Понте Ди Пьетра

Все замки долины

 

Совмещать приятное с полезным

Правда, Валле-д’Аоста может предложить не только горнолыжный отдых. Хотя, круто, что ски-пассы позволяют кататься сразу в трех странах. Но нельзя же провести отпуск только на лыжах. В самом маленьком регионе Италии живописная природа – гуляйте, любуйтесь, дышите горным воздухом на здоровье.

Когда ноги и лыжи перестанут друг друга понимать, оставьте последние и покатайтесь на собачьих упряжках. Пройдете мастер-классы у инструкторов по лыжам – возьмите уроки верховой езды. Тоже скорость и адреналин. Сходите в бассейн, сауну или спа. Тело скажет «спасибо». Поиграйте в боулинг. Проголодаетесь – идите кушать. В местных заведениях накормят с вальдостанским гостеприимством.

 

Отели с сауной, SPA, турецкой баней: Residence Le Grand ChaletBreuil Hotel, La Chance Hotel, Lo Stambecco Hotel, Punta Maquignaz Hotel, Boton D Or Wellness Hotel, Cresta Et Duc Hotel.

Отель с солярием: Residence Le Grand Chalet.

 

Побродить по музеям

В музее Альп собрана информация о горной системе в Европе, которая проходит через территорию семи государств. Несколько залов музея занимают первый этаж. На втором – библиотека. Среди экспонатов старинные фотографии, снаряжение для альпинизма. 3D-технологии позволяют увидеть уникальные кадры – полет хищной птицы над Аостой, Монбланом, горными склонами и ледниками.

Музей при Кафедральном соборе Аосты интересен необычными экспонатами: триптих на слоновой кости, остатки могильных камней, готические ювелирные изделиями, распятия. Центральным экспонатом музея является камея из агата, датируемая I веком.

Экспозиции Регионального археологического музея рассказывают о жизни людей в долине Аосты от доисторических времен до средних веков. В числе ценностей музея: рыцарский меч из Соборной церкви Сан-Орсо, погребальные атрибуты с 4 по 14 века, настоящие могилы, серебряный бюст Юпитера Долихена, коллекцию гравюр, фрагменты скульптур и фресок, столовую посуду, украшения, кельтские, галльские и паданские монеты.

Археологический музей и парк Сен-Мартен-де-Корлеан – одини из самых интересных археологических памятников в Европе. Представленные здесь экспонаты охватывают почти 5000 лет. Чтобы углубиться в историю, придется опуститься под землю на 6 метров – в древний некрополь.

Музей ремесел расскажет какими материалами и оборудованием пользовались местные жители и какие ремесленные техники были актуальными для долины Аосты. Здесь же хранятся работы местных умельцев, которые отлично сохранились несмотря на возраст.

Замок Гамба с 1982 года стал собственностью долины Аоста. Сейчас в 13 залах выставлено 150 произведений искусства: картины, скульптуры, инсталляции, рисунки и фотографии. Для посетителей открыт и английский парк (54.000 кв. м.) вокруг замка.

Форт Бард хранит фотоснимки, карты, документы и 3D-реконструкции об истории форта, развитии военного оружия и оборонительных стратегий. Гости попадают в другую эпоху, переходя из помещения в помещение. Есть услуга аудиогида.

Обсерватория и планетарий находятся в горной деревне на высоте свыше 1600 метров над уровнем моря в долине Сен-Бартелеми. Она была открыта в 2003 году и является единственной региональной астрономической обсерваторией в Италии, которая сотрудничает с Итальянским национальным институтом астрофизики. Днем можно наблюдать за солнцем и увидеть приборы, используемые для научно-исследовательских проектов. Во время ночных экскурсий – посмотреть на небо через мощный телескоп.

В музее лекарственных растений несколько экспозиций о древних лечебных традициях жителей долины Аоста.  Музей находится в старом сельском доме, построенном в конце 17-го века.

Все музеи долины

 

Погулять в национальных парках долины Аоста

Национальный парк Гран-Парадизо занимает 70 тысячах гектаров. Он старейший в стране. В парке есть участки, находящиеся на высоте от 800 до 4601 метров над уровнем моря. Для посетителей открыты три зоны: деревня Вальсаваранш, Рем-Нотр-Дам и Конь. Пейзажи с картинки шоколада Milka, редкие животные и птицы – норма для «Большого рая».

Природный парк Монт Авик создан в 1989 году для охраны флоры и фауны долины Торренте Шалами. Сейчас парк Монт Авик занимает 5747 гектара. В 2003 году к нему была присоединена часть соседней долины, экосистема которой также потребовала защиты. Природный парк известен своими живописными ландшафтами, уникальной и богатой флорой.

Все парки долины

 

И объедаться

Валле-д’Аоста известна аутентичными продуктами, которыми гордятся местные. Это сыр «формадзо» и знаменитый «фонтина». Последний производят уже шесть веков в регионе.

Внимания заслуживают и мясные деликатесы. Вяленую ветчину из свиных окороков «жамбон де босс» делают в небольшом городке, расположенном на высоте свыше полутора тысяч метров. Сало lardo с пряными травами и специями выдерживается в деревянных контейнерах и оно приобретает неповторимый вкус.

Великолепная 8-ка итальянских сыров

Во время отдыха в провинции Валле-д’Аоста закажите обжаренный на углях окорок saint-oyen, вяленые коровьи, овечьи или козьи мышцы с можжевельником и пряными травами. К мясу возьмите местные вина, рецептуры которых сохранились еще с древних времен. Часто мясные блюда подаются с хлебом «пан нер».

Не откажитесь и от мёда. Его добывают по старинным технологиям. Фрукты в регионе обладают особым вкусом и ароматом. Сочные и мясистые плоды отлично подойдут к альпийскому ликеру Génépi из полыни. Любителям десертов точно понравится шоколадное суфле и пирожное «торчетти».

Гастрогид «сапога»: что и где готовят в Италии

Из местных алкогольных напитков популярностью пользуется «граппа». В тавернах прозрачный нектар делают в домашних условиях. Но «граппа» промышленного производства по вкусу не уступает. Традиционной технологии вальдостанцы не нарушают.

Вообще, на кухню региона большой отпечаток наложило соседство с Францией. «Фондю» здесь любят больше пасты. Но придумали его швейцарские пастухи. А готовить в Валле-д’Аоста любят и предпочитают традиционно – только из местных продуктов.

 

Туры в Валле-д’Аоста

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ