Необычные для туриста места в Тбилиси

В Тбилиси, как впрочем и во многих древних городах мира, есть известные и малоизвестные туристам места. Почему о них не пишут в путеводителях? По разным причинам. Возраст, размеры, масштабы, привлекательность и много разных «но». Возможно, потому, что много личного в каждом из этих мест для локалов, или потому, что не всё должно быть достоянием миллионов. А только тех, кто готов рассмотреть и полюбить аутентичную красоту Тифлиса. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

 

Прямая дорога в гору

Даже маленький мальчик, не знающий физику, поставит машинку на ровную поверхность и скажет, что сама она не поедет, если её не толкнуть. Или не завести. Логично. Но на горе Мтацминда физика не работает. Машины с выключенным двигателем едут по ровной дороге в гору. Как будто там есть магнит или долгожданная заправка. Ученые объясняют это явление искривлением магнитных полей. А обученные физике скептики проверяли лично насколько ровная дорога, проливали воду, чтобы уловить малейший наклон. Хотите и вы проверить – берите такси и попросите водителя заранее выключить двигатель машины в этом месте. Может, сделаете какое-то открытие.

Адрес: на горе Мтацминда

 

Дом писателей

Это очень красивое место, в котором творческая атмосфера витает в воздухе. Оно небольшое и не поражает своими масштабами, как архитектурные памятники. Но ценность его бесспорна.  Здесь часто проходят выставки, на которых экспонируются работы грузинских художников, различные творческие вечера, презентации книг. На открытой веранде Дома на полу выложена мозаика, повторяющая в точности рисунок мозаики одной из палуб «Титаника». Вероятно, чтобы напомнить о ценности времени. Если планируете поездку в Грузию, то загляните сюда летом в кафе с символическим названием Litera и с бокалом вина присоединяйтесь к участникам творческих вечеров, которые проходят за высокими каменными стенами.

Адрес: ул. Мачабели, 13

Fabrika

Если любите интернациональную атмосферу общения, то загляните в место под названием Fabrika. На базе хостела, который расположен в здании бывшей швейной фабрики, организаторам удалось из коммерческого объекта создать творческий. Сегодня Fabrika – это почти богемное место.  Во дворе крупного хостела расположены магазины, лавки, керамическая мастерская, где проходят мастер-классы, площадка для концертов. Здесь всегда шумно и многолюдно. В интерьерах, сочетающих отголоски советского прошлого и современных тенденций, гармонично уживаются коворкинг, свобода и любовь к традициям.

Адрес: Ниношвили, 8

   Авиабилеты в Тбилиси

Вифлеемская лестница

Этой лестнице больше 150 лет. 144 ступеньки помогут попасть от Нижней и Верхней Вифлеемских церквей в район Сололаки. Прогулка по этой лестнице может затянуться надолго, потому что она идет вдоль старинных грузинских домов. Даже сильно обветшавшие из них приковывают взгляд, ведь в каждом из них живет своя история. Наградой за подъем будет чудесная панорама старого Тбилиси, разноцветные крыши которого сверху кажутся мозаикой. Отсюда и мост Мира через Мтквари, и другие достопримечательности города можно увидеть в другом свете.

Адрес: район Клдисубани

 

Дорога к Матери Грузии

Удивительно, но по дороге к памятникам можно сделать не меньше открытий, чем сам памятник и его атмосфера. Памятник Мать Грузии встречает гостей вином, а врагов – мечом. Что каждому туристу и нормальному человеку понятно. Но главное то, что по дороге к этому знаковому месту из Ботанического сада можно узнать много о настоящей Грузии. Пробираясь узкими улочками вдоль старых домов, с неуклюже торчащими на балконах и карнизах спутниковыми тарелками и припаркованными авто, можно услышать, чем живут люди: обычные семейные разговоры, чьи-то ворчания, смех, искренний хохот, болельщиков футбола, игру в нарды, музыку и последние новости.

Адрес: по пути из Ботанического сада

Итальянский дворик

В Тбилиси многие дворы называют итальянскими, потому что в них также шумно, как у итальянцев. Привычка у людей такая – всё делать громко: общаться, спорить, заниматься делами, играть на чем-то и даже помогать друг другу. Многие дома нуждаются в ремонте, удобства зачастую отсутствуют, но люди не спешат уезжать из них. Видимо, поэтому атмосфера в старых жилых кварталах такая же, как и сто лет назад. Но мы рекомендуем заглянуть в итальянский дворик на проспекте Давида Агмашенебели, бывшая улица Плеханова, в районе старого вокзала, где расположены несколько небольших театров, таких, как театр «Движения».

Адрес: пр-т Давида Агмашенебели, 182

Отели в Тбилиси

Медиатека в Ваке

В Тбилиси несколько медиатек, но та, что находится в парке Ваке, считается самой популярной и с точки зрения расположения, и с точки зрения атмосферы. Медиатека – это публичная библиотека с читальным залом, в котором есть книги на русском, английском и грузинском языках, и где можно еще работать со своим ПК.  Годовой абонемент на коворкинг, можно сказать, смешной – 7$. Это на случай, если вдруг решите сменить рабочую локацию. Здесь же проходят различные мастер-классы, в том числе и для детей.  Кстати, они прекрасно проводят время – отдыхают или просто спят, пока их родители заняты просвещением. А если чтение вас не интересует, то поднимитесь на второй этаж Медиатеки, там расположены сувенирный магазинчик и уютное кафе – очень популярное молодежное место. Да, и парк Ваке тоже заслуживает прогулки по нему.

Адрес: парк Ваке

 

И за вкусненьким

О том, где можно отлично поесть в Тбилиси, мы расскажем отдельно, пока же назовём несколько нетуристических мест, где можно перекусить и попробовать что-то необычное. Записывайте.
Кафе с верандой в O MODA MODA на ул. Барнов, 64, где, по словам местных, отличный кофе. Напьётесь кофе с выпечкой, посмотрите там же лавку с сувенирами и украшениями. Правда, цены на них, говорят, «кусачие».
Если вы хоть что-то слышали о легендарных «Водах Логидзе», то обязательно попробуйте и купите что-то в кафе-магазине на проспекте Руставели, напротив собора Самеба. «Воды Логидзе» – это грузинский бренд безалкогольных напитков, которыми восхищались даже великие мира сего. Начните со сливочно-шоколадного сиропа и сразу все поймете.
Настоящий грузинский хлеб, только что испеченный, можно купить в хлебной лавке с простым названием GEORGIAN BREAD на ул. Або Тбилели. Свежий хлеб продают прямо из окна подвального этажа, где находится пекарня.
На этой же улице загляните в кафе Pur-Pur. Это довольно необычное кафе: здесь нет стильного дизайна и каких-то изысков. Можно сказать, даже ремонта особого нет. Кафе находится в квартире в старом доме, планировка которого идеально подошла для необычного заведения. Есть можно и в зале, и на балконе, с которого интересно наблюдать за жизнью старого города. Pur-Pur очень популярен, и в теплое время столики лучше бронировать заранее.

Туры в Грузию

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ