Неизвестная Греция или 11 необычных маршрутов

Когда пляжи становятся местом для пикника, а улицы и магазины отдыхают от вездесущих туристов, нужно ехать дальше, вглубь Греции – в малоизученные и даже неизвестные уголки страны, где совсем другая жизнь. Там можно погулять в тишине, проплыть на лодке мимо скучающего буйвола, объесться гигантской фасоли и таких блюд, которыми вас не накормят ни в одном афинском ресторане (да простят нас шефы). В общем, если вы хотите затеряться в маленьких греческих деревушках и хоть ненадолго слиться с природой, – сохраните себе названия необычных 11 маршрутов.

 

Нимфео, Флорина

Деревня Нимфео находится на горе Верно, в 28 км от городка Флорина, который на протяжении долгого времени был под властью туров. Это место считается одним из наиболее красивых на территории Европы. В буковых лесах недалеко от деревушки можно пособирать грибы и ягоды, а на озере Зазари – дать волю рукам и прокатиться на байдарке. Прихватите с собой зеркалку и освободите память на телефоне – фотографии в окрестностях Верно получатся сумасшедшие. С десяток снимков приберегите еще для колоритных старинных домов в старинных улочках деревушки. Захотите пообщаться с местными – расспросите про золотые времена Нимфео, XVII-XIX века, когда она была крупнейшим месторождением серебра на Балканах. За парой бокалов вина из местных виноградников беседа будет ещё интереснее.

 

фото Olga Charami

Агиос Германос, Флорина

В том же регионе, на склонах горы Варнента, есть чудесная горная деревня Агиос Германос. Она будет интересна тем, кто неравнодушен к необычной архитектуре. В Агиос есть много домов с деревянными балконами и византийская церковь с изысканными настенными росписями, построенная в 1743 году. Но еще в Агиос Германос приезжают, чтобы отдохнуть на двух потрясающих озерах: Микри Преспа площадью 44 кв. км. и Мегали Преспа – 272 кв. км. Флора и пейзажи здесь удивительные: на фоне гор и темных лесов рыбаки ловят рыбу вместе с пеликанами, буйволы лениво прогуливаются в зарослях тростника у воды. Вообще, на этих двух водоемах обитает 260 видов птиц и 20 видов рыб. Проголодаетесь – берите в местных тавернах ципуро, гигантскую фасоль из района Преспы и свежеприготовленную озерную рыбу.

 

фото Olga Charami

Ано Пория, Серрес

Деревня Ано Пория находится на склонах горы Беласица, которая является естественной границей между Грецией и Болгарией. От Салоник ее отделяет всего 97 км. Поселение имеет форму амфитеатра, поэтому из любой его точки открывается великолепный вид на озеро Керкини, находящееся всего в 10 км, а также равнину Серрес. Живописную деревню окружает густой лес. В нем можно прокатиться на лошадях или просто устроить пикник. Все местные магазины расположились вокруг главной площади. В них стоит обратить особое внимание на джемы, консервы, сладости из молока буйвола, приготовленные местными фермерами. В деревне Ано Пория можно остановиться на ночлег: тут есть несколько гостевых домов, таверн и кафе.

 

 

Палеос Пантелеймонас, Пиерия

Палеос Пантелеймонас – живописная деревня, расположенная на склонах горы Олимп на высоте 500 метров над уровнем моря. Из деревни открывается впечатляющий вид на залив Термаикос, а в 23 км от неё находится археологический объект Диона. Ранее территория Пиерия принадлежала Македонии, и поэтому большая часть архитектуры выполнена в македонском стиле. Будете в деревне, обязательно запланируйте поездку в замок Платамонас и экскурсию в Прионию и поднимитесь к местному водопаду. Все кафе и рестораны в Палеос сосредоточены на главной площади, не заблудитесь. Отдохнуть и погреться у дровяной печи можно в любой таверне, заказав классический бобовый суп, мясной пирог и другие местные блюда.

 

фото Giannis Larios

Кипи, Янина

Название этого села в переводе с греческого языка означает «Сады». Оно построено на высоте 800 метров над уровнем моря в самом центре Загори в 39 км от города Янины. Отличительная особенность Кипи – пышный сад возле каждого дома, великолепный вид на заснеженные вершины горы Тимфи и величественную гору Митсикели. Все улочки в селе вымощены камнем. Есть много фонтанов, башня с часами и фольклорный музей «Агапиос Толис» с предметами домашнего обихода и традиционными костюмами. Постоянно в Кипи проживает около 70 человек. Неподалеку от поселения находятся одни из самых красивых в мире каменных мостов – арочный каменный мост Kokkori (Noutsou) в Викос Каньон и мост Kondodimou. А еще рядом с Кипи расположилась очаровательная и тихая деревня Коукоули и красивое ущелье Викос.

 

фото Perikles Merakos

Сирако, Янина

Чуть дальше от Янины, в 85 км, есть небольшая деревня Сирако. Здесь вы в полной мере почувствуете дух старой Греции, гуляя по мощеным улочкам между каменными домами с шиферными крышами, особняками с арочными входами, а также любуясь старинными каменными мостами. Обязательно посетите в Сирако церковь Агиос Николаос, чтобы посмотреть уникальный резной иконостас, дом греческого поэта Костаса Кристалли и местные водопады. Соседняя деревня Каларритес также полна достопримечательностей, а ее живописные виды просто ошеломляют. Вы можете добраться до нее из Сирако по дороге, которая проходит через ущелье Хрусия и известна еще с древних времен.

 

 

Загора, Магнезия

Загора хороша в любое время года. В этой деревне постоянно проживает около 2000 человек. Она находится в 44 км от города Волос на высоте 550 метров над уровнем моря. Зимой здесь выпадает снег, который придает этому красивому уголку Греции особое очарование. В Загоре можно посетить местный музей, погулять по старинным улочкам и полюбоваться уникальной архитектурой особняков. Деревня окружена густыми горными лесами, но в них проложены тропы, которые позволяют не заблудиться. Эта деревушка известна еще кооперативом Union of Zagora Pelion, который производит натуральный яблочный сок из местного сорта Pelion Firiki. В 2016 году заведение отметило 100-летний юбилей. Не откажите себе в стаканчике натурального греческого сока. А более основательно подкрепиться вы сможете в любой местной таверне.

 

фото Olga Charami

Мегало Хорио, Эвритания

В самом сердце Греции, регионе Эвритания, находится деревня Мегало Хорио. Необычный пейзаж в ней сформировали многочисленные ручьи и впечатляющий вид на горы. Если вам доведется приехать в Мегало Хорио 6 января в день Богоявления, то вы поучаствуете в местном обычае Калимерадона – вместе с местными пройдетесь по улицам, споете гимны и, возможно, вам доверят постучать в барабаны. В 30 км от деревни находится монастырь Прусос, в котором находится икона Богородицы «Прусиотисса». Ежегодно тысячи греков приезжают поклониться этой иконе, поскольку верят в ее чудотворную силу. Обязательно из Мегало прогуляйтесь вдоль реки Карпенисиотис и по живописным маршрутам до Кефаловрисо или горного поселка Калиакуда. Только не забудьте прихватить с собой вкуснейший местный ягодный ликер.

 

 

Эпталофос, Фокида

Очаровательная деревенька Эпталофос (Агориани), построенная на 7 холмах, находится в 24 км от города Арахова. В Эпталофос обычно приезжают за тихим отдыхом, вкусной едой, прогулками в сосновом лесу и успокаивающим шумом водопада. А немного истории о деревне можно узнать в Музее фольклора. Для тех, кто любит отдых поактивнее, есть пешеходный маршрут от Эпталофоса до Ливади, в котором находится лыжный центр. Часть пути проходит через естественное ущелье Эптастомос, в глубине которого находится самый южный ледник в Европе. Он сохраняет свое замороженное состояние круглый год, так как температура в этом месте никогда не поднимается выше -7 градусов Цельсия.

 

фото Giannis Giannelos

Стемница, Аркадия

Оживленная деревня Стемница расположена в 39 км от города Триполи. Здесь можно сходить в местное училище на мастер-классы по изготовлению украшений из золота и серебра. Еще в деревне есть Этнографический музей и монастырь Святого Иоанна Крестителя. Стемница хороша тем, что вокруг нее много интересного: историческая деревня Димицану, Музей гидроэнергетики с реконструкциями водяных мельниц и другого водного оборудования (расположен примерно в 2 км к югу от Димицаны); ущелье Лусиос, где много монастырей и экстремальные развлечения на любой вкус. А в хорошую погоду на реке Лусиос можно заняться рафтингом или прокатиться на горном велосипеде.

 

фото Giannis Giannelos

Зарухла, Ахайа

Уютная деревня Зарухла находится на склоне горы Хелмос. Здесь очень красивая архитектура – каменные дома, старинные арки, монументальные башни. Еще это место знаменито легендой: греки считают (или верят), что среди местных скал когда-то протекала мифическая река Стикс, в которую Фитида погрузила своего сына Ахилла, чтобы он обрел бессмертие. Хотите проверить – спросите у местных, что они об этом думают. Еще в Зарухле работает единственный в греческих горах джаз-бар. Скучать не будете точно. А после музыкального обеда или ужина отправляйтесь на вершину горы Хелмос – там находится самая высокая обсерватория на Балканах.

 

И еще немного идей для перезагрузки в Греции без пляжей

 

  • Комментарии ( 2 )

  • avatar
    Анна

    Отличная подборка, спасибо за проделанную работу!
    Разрешите слегка поправить написание:

    Νυμφαίο — Нимфео
    Ζαρούχλα — Зарухла
    Ευρυτανία — Эвритания

    • avatar
      Oxana Shmakova

      Анна, спасибо большое за отклик и ценный комментарий!

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ