Кручу-верчу – шенген оформить хочу

Шенгенская виза – классная штука. С ней можно объездить вдоль и поперек 26 стран, 22 из которых являются членами Европейского союза, а 4 входят в ЕАСТ – евроассоциацию свободной торговли. Выдают заветный документ компетентные органы после предоставления всех необходимых документов. С ними шутки не прокатят. Кроме пакета документов, еще потребуется пройти собеседование, во время которого
придется ответить на вопросы о предполагаемом путешествии. Врать и проворачивать махинации с документами не стоит, т.к. всё всплывет. И тогда о шенгене придется забыть надолго. Не хотите проблем с оформлением визы – изучайте текст ниже.


Начинаем с начала

Куда путь держите
Перед тем, как подавать документы на оформление шенгенской визы, уточните, входит ли нужная вам страна в эту зону. Следует понимать, не вся Европа поддерживает Шенгенское соглашение. Например, в Великобританию, и на Кипр нужно оформлять только национальную визу.

А выпустят ли?
Еще до сбора документов стоит проверить, выпустят ли вас из страны. Сделать это можно на сайте судебных приставов, а также на официальном интернет-ресурсе государственной миграционной службы. Бывает, что просрочка по кредитной карте может привести к появлению статуса невыездного напротив вашей фамилии. В этом случае все хлопоты и затраты по оформлению шенгенской визы окажутся потраченными впустую прямо на нашей границе.

О личном – о балансе
Если ваш официальный месячный доход не превышает сумму в 25 тысяч рублей, то, к сожалению, на получение шенгенской визы рассчитывать не стоит. Конечно, ситуация может измениться, есть будет предоставлена банковская выписка, в которой говорится о крупной сумме на вашем счету. Еще один вариант – спонсорское письмо от родственника, к которому должна быть приложена выписка с его банковского счета.

1+1 – не всегда равно 2
Одно дело – получить шенгенскую визу для себя, а совсем другое – если путешествие планируется с ребенком. Ситуация усложняется, если со вторым родителем вы находитесь в разводе и он не дает  разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребенка. В этом случае добиться для своего чада шенгенской визы будет крайне сложно.

А может, и не стоит
Не стоит забывать, что шенгенская виза – не единственный способ попасть в большинство стран Европы, ведь еще для этого существуют и национальные визы, которые получить гораздо проще. Например, если хочется на недельку съездить отдохнуть в Чехию, Польшу, Францию или Испанию, то гораздо разумнее оформить национальную визу.

 

Важные бумажки:

№ 1 (документы на себя и ребенка)
В первую очередь, понадобится ваш загранпаспорт (проверьте срок его действия), две фотографии, копия российского паспорта и разборчиво заполненная анкета. На ребенка понадобится загранпаспорт, свидетельство о рождении и копия внутреннего паспорта при его наличии, два фото. Если ребенок выезжает за рубеж с одним родителем, то второй должен дать на это разрешение.

№ 2 (страховка)
Чтобы получить шенгенскую визу, необходимо предоставить медицинскую страховку на весь период нахождения в чужой стране. Её можно приобрести в большинстве страховых компаний. Заметим, что будет разумно перед вылетом оформить страховку и на случай утери документов, ведь такая неприятность может случиться с кем угодно и в самый неподходящий момент.

№ 3 (бронь гостиницы)
Перед посещением консульства или посольства нужно забронировать гостиницу или квартиру. Подтверждение бронирования необходимо распечатать и приложить к пакету документов. Аналогичное подтверждение потребуется и по забронированным билетам. Поскольку сейчас участились случаи предоставления в консульство и посольство «фальшброней», которые отменяются после получения визы, то при рассмотрении документов больше доверия вызывают реальные билеты и оплаченный отель.

№ 4 (личные средства на счете)
Шенгенскую визу выдают только платежеспособным людям. Свои доходы необходимо подтвердить справкой, в которой будет указан размер заработной платы, или  банковской выпиской. В крайнем случае можно приложить спонсорское письмо.

№ 5 (отпечатки пальцев)
Дактилоскопия теперь обязательна для получения шенгенской визы. Для этого нужно лично посетить консульство или посольство, чтобы уполномоченный сотрудник снял отпечатки ваших пальцев.

№ 6 (квитанция об оплате пошлины)
За шенгенскую визу необходимо оплатить визовый сбор и предоставить соответствующую квитанцию. В случае отказа на оформление визы деньги не возвращаются.

№ 7 (дополнительные документы на ребенка)
При наличии у ребенка собственного внутреннего и заграничного паспорта, потребуется отдельно заполнять на его имя анкету и ставить на ней свою подпись. Иногда требуется справка из школы.

 

Как – дороже или проще?

Если хотите сэкономить время, нервы и повысить свои шансы на успех, то стоит подавать документы в консульство через посредников. Хороший агент поможет в решении сложных вопросов, подскажет какие документы понадобятся, проверит их и укажет, где исправить ошибки. Главное найти специалиста высокого уровня, хотя это и непросто. Сейчас многие предлагают такие услуги, зная обо всей процедуре еще меньше вас. Помощь турагентства будет полезна в том случае, если вы приобрели у них путевку, и они в рамках подготовки пакета документов занимаются визой.

 

Не номер 1, но важно

Приглашение – это круто
Приглашение от родственников или друзей – это дополнительный плюс при оформлении визы. Этот способ, кстати, отлично выручал всех в советские времена и до сих пор не теряет свою актуальность.

Колеса к таможне готовь
Если вы планируете поехать в Европу на собственном автомобиле, то для этого необходимо подготовить транспортное средство. В первую очередь, потребуется собрать все документы на машину: техпаспорт, европейскую страховку автогражданской ответственности, международные права. Даже при наличии шенгенской визы вас не пропустят через границу на машине, если на нее не будет соответствующих
документов.

Друзья четвероногие
Многие ездят в отпуск со своими домашними любимцами, поэтому, если вы решили взять четырехлапого друга в поездку, подготовьтесь к этому заранее. Вам потребуется ветеринарный паспорт международного образца, чип под кожу, сведения обо всех прививках, согласие авиакомпании.

Не накосячить
Старайтесь, чтобы все документы, которые вы и сами-то видите в первый раз, были подлинными. Не советуем хитрить. В противном случае можно стать невъездным в страны Шенгена на долгое время. Кстати, это одна из опасностей, которую таит сотрудничество с неквалифицированным агентом.

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP