Истина не в вине или чему можно поучиться у греков

Отличительным признаком средиземноморской культуры является цивилизованная роль алкоголя. Греки употребляют его, когда хорошо на душе. А в греческом языке даже отсутствует слово «похмелье». Алкогольный этикет у эллинов вряд ли чем-то удивит. Но вот отношение греков к алкоголю достойно подражания. И не только ради здоровья.

 

 

Радость
В Греции люди пьют от радости, а не для того, чтобы сбежать от проблем. Когда греки чокаются бокалами, то показывают свое доброжелательное отношение друг к другу. Даже сильное алкогольное опьянение, как правило, является случайностью и появляется от переизбытка счастья. Пьяные драки и некультурное поведение в греческом обществе практически не встречается.

 

Удовольствие
В Греции алкогольные напитки дополняют удовольствие от времяпровождения и общения друг с другом, а, вовсе, не являются самоцелью. Например, на набережных под вечер можно часто встретить отдыхающую молодежь, которая весело общается, играет на гитаре и понемногу смакует рецину.

Культура
Молодые люди обычно впервые попробуют вино или пиво в кругу семьи на праздники, например, на Рождество или Пасху. Знакомство с алкогольными напитками происходит цивилизованно и грамотно. Пьяного подростка можно крайне редко встретить в Греции.

 

Всегда с едой
Традиционные греческие напитки — ципуро, вино, рецина, узо — подаются к еде. Гастрономические заведения в качестве основной концепции выбирают тот или иной напиток. Обычно к напитку подаются мезе — маленькие тарелки с закусками, которые идеально дополняют вкус алкогольного напитка.

В Греции просто неприемлемо пить без закуски, поэтому даже в барах каждый напиток подается со съедобным дополнением, например, с арахисом, попкорном или картофельными чипсами. В сельских районах, например, на Крите и в Эпире часто дополнительно подают маленькие тарелки со свежеприготовленными местными блюдами.

Правила греческого алкогольного этикета:

● Чтобы грек не пил, он всегда растягивает удовольствие.
● После того, как все бокалы или рюмки на столе будут наполнены, все говорят «Наше здоровье!» и только после этого отпивают глоток.
● В Греции для алкогольных напитков используется посуда небольшого объема.
● Перед тем, как выпить, нужно наполнить рюмки или бокалы своих соседей по столу.
● Обычно мужчины наполняют женские стаканы, а молодежь наливает спиртное в бокалы или рюмки старших людей.
● Всякий раз, когда кто-то новый присоединяется к трапезе, ему наливают внеочередную рюмку, а потом он выпивает со всеми.
● Люди не стесняются говорить спонтанные тосты.
● Иногда люди даже встают со стульев, чтобы чокнуться бокалами с теми, кто сидит далеко.
● Нужно обязательно присоединяться к каждому тосту.
● Если выпито много, а тосты продолжаются, то достаточно каждый раз просто смочить губы.

 

Смаковать рецину в Греции

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ