Рванём в Армению!

Есть страны, такие как Армения, про которые можно рассказывать ещё и ещё, потому что в них столько всего интересного, уникального и вкусного, что душа радуется. То ли потому, что удалось всё это увидеть и попробовать, то ли потому, что всё это существует на самом деле. А если вы среди тех, кто ещё не побывал в Армении, мы расскажем, почему её стоит выбрать в ближайший весенний отпуск или уикенд. Весна – самое время рвануть в Армению.

 

Любоваться пробуждением природы

Весна в Армении — это удивительная пора. Днем температура воздуха в марте поднимается до +10 градусов, но к ночи обычно холодает. В апреле уже гораздо теплее – до +17. Но, конечно, не за лучами солнца сюда стоит ехать, а за весной, которая разгоняет серые зимние тучи и обнажает величественные вершины Арагаца и Арарата и нежно обволакивает пейзажи бело-розовыми облаками цветущих персиковых и абрикосовых деревьев.

Если в городах и долинах первая зелень и цветы появляются уже в марте, то в горах, где ещё много снега, весна наступает в апреле и покрывает склоны гор коврами весенних цветов. Представьте, какой аромат стоит в воздухе: весенняя свежесть с нотками фруктовых деревьев и первых весенних цветов армянских подснежников – мерендер и миниатюрных жёлто-розовых тюльпанов, зацветающих в конце февраля-начале марта. Непередаваемо.

Затем просыпаются темно-розовый цикламен и гусиный лук, окутывающий всё своими золотистыми зонтиками. За ними распускается настоящий подснежник галантус. Изобилие цветущих галантусов в северной Армении на склоне горы Хуступ в Зангезуре стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Душистым ковром в марте-апреле массово цветут сиреневые крокусы, разноцветные ирисы и гиацинты, лазоревые пролески, пушкинии, примулы, лютики. Просто потрясающе выглядят поля и склоны гор близ Гегарда, на Урцском хребте или близ Мегри, усыпанные зарослями дикого миндаля с розово-перламутровыми цветами. Сложно описать словами великолепие весенних красок Армении на фоне белого покрывала гор – это нужно просто увидеть.

 

Отдохнуть душой на берегах Севана

Это удивительное озеро, со всех сторон окруженное горами, – одна из красивейших достопримечательностей Армении. В него впадает почти три десятка рек, а оно даёт начало только реке Раздан. 1200 квадратных километров лазурной воды Севана поражают своей красотой. А чтобы оно не высыхало в жаркие сезоны, из бассейна Арпы в Севан постоянно поступает вода по 48-километровому тоннелю.

Территория вокруг озера с её уникальной флорой и фауной и минеральными источниками превратилась в национальный парк «Севан». В нём обитают 1600 видов растений и деревьев, 20 разновидностей млекопитающих и огромное количество птиц, а прибрежные районы продолжают активно засаживать деревьями.

На берегах озера обустроены пляжи, курортные зоны, кафе и отели. Самое известное лакомство этой местности — севанские раки и форель, которые чудесно готовят в местных заведениях. С выбором места отдыха на Севане проблем не возникнет точно.

Подобрать тур в Армению

 

Насладиться достопримечательностями

Природные достопримечательности Армении ранней весной посещать очень комфортно: сухой климат, нет палящих лучей солнца и наплыва туристов. Только природа и умиротворение. Можно заглянуть и в музеи, чтобы прикоснуться к истории этой богатой и великой земли.

Шакинский водопад находится в глубоком ущелье. Вода в нём падает с высоты 18 метров и представляет собой захватывающее зрелище. Окружающие склоны усыпаны гротами и палеолитическими пещерами, которые в древние времена были пристанищем первобытных людей. Комплекс Трчуннери состоит из нескольких небольших пещер, которые соединены между собой тоннелями. Считается, что в этом месте в эпоху неолита производили вино. Если такое предположение будет доказано, то пещерный комплекс Трчуннери станет самой древней в мире площадкой, где ферментировали вино (предположительно 4200-3800 годы до нашей эры).

Музей Матенадаран предлагает ознакомиться с древними рукописями — они выставлены в залах в красивых переплетах, украшенных кожей и серебром. В фондах собрано более 17 тысяч манускриптов на разных языках мира. В этом музее-центре иностранные ученые изучают историю Ближнего Востока.

Крепость Эребуни, а точнее ее развалины, отделяет от центра Еревана всего 5 километров. Считается, что именно в этом месте находился центр древнего государства Урарту.  Монастырь Хор Вирап был возведен в 17 веке. Он расположен в Араратском районе. Рядом с ним раньше находилась древняя столица Армении. Сюда сходится много паломников, особенно в преддверии религиозных праздников. А если вы хотите запечатлеть Арарат на фото- или видеокамеру, то стоит прийти на смотровую площадку комплекса Каскад, отсюда в ясную погоду гора видна во всём великолепии. Здесь можно погулять в сквере, посмотреть на арт-скульптуры, фонтаны и отдохнуть в кафе.

Экскурсионные туры в Армению

 

Попробовать национальную кухню

Среди несметного количества блюд кавказской кухни каждый найдет что-то по своему вкусу. Важно ещё отметить то, что армянская кухня обладает целебными свойствами, благотворно влияющими на пищеварение. Именно поэтому в Армении так много долгожителей. 120-летние обитали деревень уже давно никого не удивляют. Разве что европейских туристов.

Если ваш визит в Армению будет недолгим, постарайтесь во все приемы пищи попробовать что-то новое. Обязательно побалуйте себя армянским шашлыком хоровац, различное мясо к которому маринуют в специальных соусах, люля-кебабами, голубцами долма из виноградных листьев, сытным хашем из говяжьих ног, любимым армянами харисом, нежной кюфтой, лавашом. На десерт возьмите сладкую лепёшку гату и многослойные пироги кята и назук.

Если хочется прочувствовать всё великолепие вкусов традиционной кухни в аутентичной обстановке, то загляните в ресторан «Кавказ». А за авторскими блюдами смело идите в креативный гастробар «Виноград».

 

Отведать настоящие ярмянские вина

Виноделие в Армении является одной из самых бережно охраняемых традиций. Столовые вина обладают кисловатым вкусом, поскольку в их состав не входит сахар.  Сортовые вина получают из ягод одного сорта. Особым уважением пользуются марочные и коллекционные ярмянские вина. Их производят по четко регламентированным технологиям, выдерживают не менее 2-х лет в специальных глиняных кувшинах, после чего разливают в бутылки для продажи или дозревания. В селе Арени есть небольшая винодельня, которая предлагает гранатовое вино. Загляните туда.

А ещё в Армении неистребим коньячный дух. Есть мнение, что после нескольких бокалов настоящего армянского коньяка никакой другой пить уже не захочется. Это можно проверить. Заглянув на Ереванский коньячный завод «Арарат», вы узнаете секреты производства спиртного напитка, продегустируете его и своими глазами увидите «бочку мира».

Гастротуры  в Армению

 

Устроить шопинг по-армянски

Если вы не представляете свою поездку без шопинга, то в Армении определенно будет чем поживиться. Обязательно загляните на арт-рынок «Вернисаж». Он находится почти в самом центре Еревана, недалеко от площади Республики. Здесь под открытым небом можно найти великолепные изделия ручной работы, созданные талантливыми местными мастерами: узорные джезвы, дудук и другие национальные музыкальные инструменты, различные сувениры и украшения, нарды, картины и расписные изделия, старинные кофемолки, кукол, шахматы, ковры ручной работы, а также серебряные, глиняные, деревянные и каменные изделия.

Если хотите вернуться домой с чемоданом уникальных подарков, то сразу идите на блошиный рынок «Вернисаж». Среди такого обилия местных диковинок главная задача вовремя уйти, иначе колоритное место может затянуть на весь день.

Да, и побывать в Ереване и не попасть на рынок ГУМ – просто непростительно! Он является центральным в городе и состоит из крытой части и прилавков под открытым небом, которые предназначены главным образом для фермеров, продающих товар, выращенную своими руками. Здесь можно купить свежую зелень, вкусную бастурму и сыр, лаваш, фрукты и сухофрукты, специи, каких вы не найдёте дома, травы и местные сладости. Отличительной особенностью этого рынка является возможность поторговаться с продавцами и попробовать что-нибудь вкусное. В общем, придется приобрести отдельный чемодан для даров восточного базара.

Отдых в Армении

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ