Салоники: 10 ресторанов, которые любят звезды и локалы

Греция манит не только пляжами, артефактами и пейзажами. В Элладу многие едут и вновь возвращаются потому, что буквально с первой вилки и ложки влюбляются в ее кухню. И особенно – в блюда из морепродуктов. Греки умеют их готовить. В Салониках можно заказать блюда из рыбы и прочей морской живности почти на каждом шагу. Вам решать, где остановиться, –  везде вас вкусно накормят и даже удивят. Мы же хотим рассказать о ресторанах, где просто божественно готовят морепродукты. Локалы и звезды работу шефов уже оценили.

 

 

Mourga

За кулинарные шедевры, в основном из рыбы и морепродуктов, здесь отвечает шеф-повар Джаннис Лукакос. Меню ресторана обновляется ежедневно и зависит от вида свежей рыбы или морепродуктов, которые доставлены в этот день. Т. е., придя в ресторан Mourga дважды в наделю, вы будете приятно удивлены новыми вкусными идеями шефа.

Например, рулонами из листьев винограда с булгуром и треской, орсо с мидиями, осьминогом с фасолью и чечевицей и другими интересными творениями. Греки любят тех, кто любит вкусно и много кушать, поэтому можете без стеснения заказать здесь любую рыбу – большую или маленькую, жареную или приготовленную на гриле.

Адрес: 12 Christopoulou

 

Mpakaliarakia tou Aristou

Этот ресторан не сложно найти: он находится в районе Лададика, напротив гавани. Не удивляйтесь, если со столиками в любое время дня будет проблематично, – исторический Mpakaliarakia очень популярен у местных. А любят его за жареную треску с картофелем-фри и скордалией собственного приготовления – чесночным соусом с картофелем, специями и оливковым маслом. Точные ингредиенты скордалии, конечно, никто не скажет. Да и не нужно. Его просто надо попробовать, окунув в него кусочек жареной трески. А еще здесь хороши креветки и осьминоги на гриле, жареный кальмар и разная мелкая рыба.

Адрес: 3 Katouni & 2 Fasianou

Еще 2 ресторана бренда:  6 Koudouriotou и в Karaoli & Dimitriou

 

Mavri Thalassa

Mavri – один из исторических ресторанов в Салониках. Он начал кормить жителей города и его гостей почти сто лет назад –  в 1920-х годах. Многие считают, что здесь подают лучшую во всём городе закуску из копченой тресковой икры с лимоном, чесноком и оливковым маслом – тарамосалату и отлично приготовленную свежую рыбу. Попробуйте и сравните.


И не забудьте рекомендации завсегдатаев Mavri: обязательно закажите мидии, которые здесь готовят разными способами, тартар из морского окуня, красной кефали или даже моллюсков. А внушительная карта вин и напитков только добавит вашей трапезе пикантности.

Адрес: 3 Plastira Nikolaou

 

Ta Nisia
Если вы не прочь отобедать или отужинать с разными знаменитостями, то держите курс в Ta Nisia. По каким причинам селебрити предпочитают этот ресторан, знают только они и местные жители, которые их там часто встречают. Вот уже 36 лет, со дня своего основания, в Ta Nisia готовят вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов. Для знакомства с рестораном вам предложат маслины собственного приготовления, тарамосалату и рыбный карпаччо. А вслед за звездами можете здесь ещё заказать рыбный суп, свежую рыбу, восхитительный бонито, тушеную треску с дикой зеленью и маринованные анчоусы.

Адрес: 13 Proxenou Koromila Labrou

 

Grada Nuevo

Этот ресторан отличают изысканный интерьер и креативный подход в приготовлении блюд. Найти его просто: он находится на площади Элефтериас. Чем вас здесь могут удивить? Копченым угрём со свекольным муссом и соусом из трав, белым окунем с овощным пюре и острыми томатами, а также орзотто или ризотто с раками.

И это только лишь несколько примеров трактовок рыбных мезе. Необычное сочетание ингредиентов могут дополнить только хорошие напитки. Карта вин в Grada достойная.

Адрес: 16 Kalapothaki

 

Tarti

Совершенно не удивительно, что этот ресторан назван в честь пляжа на острове Митилини, воды которого богаты рыбой и морепродуктами. Их и сыр, произведенный на острове, регулярно поставляют в Tarti, где готовят вкуснейшие рыбные мезе. Что рекомендуют заказать здесь локалы? Жареные сардины и осьминоги, жареную красную кефаль и треску и другие восхитительные закуски, которых в Tarti предостаточно, как и напитков.

Адрес: 9 Ioannou Delliou

 

To Meteoro Vima tis Garidas

Название ресторана можно трактовать как изобилие креветок и, вероятно, видов морепродуктов, которые здесь готовят. Столики в To Meteoro выставляются за пределами ресторана полукругом, и довольно часто здесь можно послушать живую музыку. Жители Салоник любят ресторан за простые и вкусные рыбные мезе.

Если вы не любите изысков и привыкли есть просто, но вкусно, то этот ресторан для вас. Что здесь можно заказать? Мелкую рыбу, обжаренную в хорошем масле, картофельный салат, фаву – пюре из желтого лущёного гороха с зеленью и оливковым маслом и дикую зелень.

Адрес: 31 V. Herakliou

 

Seven Seas

В этом большом ресторане вы сможете найти место для обеда или ужина с большой вероятностью: столики накрывают в самом помещении ресторана и на улице. Греки любят Seven Seas за необычные вкусные соусы, которые используют для приготовления моллюсков и других морепродуктов. Сюда смело можно идти, чтобы попробовать знакомое блюдо в новом звучании. Если для вас это важно, большую и маленькую рыбу здесь жарят на гриле. Местные рекомендуют попробовать в этом ресторане креветки с карри. Не любите карри, подбирайте блюда к карте вин и напитков.

Адрес: 8-10 Kalapothaki

 

Lola

Lola из тех небольших уютных ресторанов, которые очень быстро наполняются посетителями. Поэтому обязательно заказывайте столик заранее. А пообедать или поужинать здесь непременно стоит. Все, что приготовят в ресторане Lola, очень вкусно.

По рекомендациям местных жителей обязательно закажите акулу «саганаки», приготовленный на пару хвост рыбы монах, свежие кальмары с соусом из базилика, жареные креветки, креветки орзотто с песто и пивом, небольшую жареную на сковороде или гриле рыбу. Да, и в Lola готовят особенную фаву.

Адрес: 10 Agapinou

 

Loutros

Соберетесь за шопингом на рынок Bezesteni, загляните в таверну Loutros. Здесь вы перекусите так, что будете вспоминать рынок именно по своим вкусовым эмоциям. Местные любят Loutros за каракатицу, приготовленную в вине, креветки «саганаки», мидийный плов, обжаренную на сковороде красную кефаль и другие рыбные мезе из морепродуктов.

Адрес: 5-7 Miltiadi Kountoura

Фото Jessica Morfis

 

Из Москвы и сразу в ресторан

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ