Самые красочные карнавальные традиции Греции

С 9 февраля по 2 марта в этом году по всей Греции пройдут традиционные карнавальные шествия накануне Великого поста. Эллада будет гудеть: красочные парады, маскарадные вечеринки, уличные театральные представления, языческие обряды – будет весело и красиво. Самые масштабные празднества пройдут в последние выходные перед Чистым понедельником в Патре. Но традиции в других городах и деревнях Греции заслуживают особенного внимания. Расскажем кратко о некоторых из них.

 

 

Галаксидион


фото Reuters/Alkis Kontstantinidis 

Здесь любят войнушку. В Чистый понедельник, в этом году 2 марта, в Галаксидионе снова пройдут мучные войны под звуки традиционных барабанов и высокочастотных флейт. Участники берут мучные боеприпасы в местных пекарнях или в киосках на улицах. Иногда муку смешивают разными красителями, чтобы сделать шутливую войну более красочной. Часто вояки смывают с себя муку в море, а город потом с трудом отмывают от теста.

Где: 125 км на юго-запад от Афин.

 

Амфиса


фото Clairy Moustafellou 

В последнюю субботу февраля в Амфисе пройдет традиционная «Ночь духов», обычно в ней задействовано больше 3000 человек. В костюмах сверхъестественных существ, похожих на зверей, они примут участие в ритуале «Битва Духов». Но драки не будет. Чтобы зрителям не было страшно от разворачивающегося действа, ряженные будут их угощать местными вкусностями: вином, ципурой, оливками, рагу из козьего мяса и супом из фасоли.

Где: 132 км на северо-запад от Афин.

 

Фивы

А в Фивах пройдет традиционный свадебный ритуал – он соединяет древнее дионисийское прошлое города с традициями влахов, романоязычных жителей Центральной Европы и Балкан. Сопровождающие жениха и невесту группы людей придут в церковь Агия Триада на бракосочетание. На языке влахов участники ритуала будут оспаривать девственность невесты и требовать большего приданого. И не только.

Где: 52 км на северо-запад от Афин.

 

Козани


фото Giorgos Tsafos 

В последнее воскресенье перед Великим постом в городе Козани зажигают огни в металлических котлах, которые устанавливаются на перекрестках. Этот обычай появился много веков назад, когда греческие борцы за свободу скрывались в горах, а их семьи зажигали огни в знак того, чтобы воины возвращались домой. Огонь помогал борцам находить дорогу – в ночное время он был хорошо виден с горных склонов.

Где: 307 км на северо-запад от Афин.

 

Науса


фото Giannis Koukoulos 

Во время карнавала в исторической части города пройдет парад, в котором примут участие «булы» и «янычары» – мужчины, одетые в женские разноцветные костюмы, символизирующие весну и возрождение природы. С саблями и в белых масках то ли с улыбками, то ли с усами артисты красиво пройдут под звуки барабанов и зурны – традиционного высокочастотного инструмента, который звучит как кларнет.

Где: 327 км на северо-запад от Афин.

 

Сохос


фото AP 

В городе Сохос, расположенном на высоте 600 метров над уровнем моря, пройдет традиционный парад. Его участники, следуя древнему обычаю, наденут маски с длинными усами, парики из разноцветных лент и шкуры коз или ягнят. Ярко и громко ряженые будут «взывать» к богам, чтобы они помогли увеличить производительность сельского хозяйства.

Где: 317 км на северо-запад от Афин.

 

Фламбуро


фото Giorgos Tsafos 

В Чистый понедельник и накануне в воскресенье жители деревни Фламбуро с помощью колокольчиков будут отпугивать злых духов. Артисты наденут овечьи шкуры и высокие разноцветные шляпы в форме конусов, украшенные шарфами, лентами и бисером. Под звуки барабанов и зурны борцы со злом будут танцевать традиционные танцы.

Где: 204 км на северо-запад от Афин.

 

Месотопос


фото Dimitris Geros

В последнее воскресенье февраля «овцеводы» Месотопоса закрасят свои лица черной краской и повесят на себя десятки колокольчиками. Голову украсят шарфами или шляпами из тыквы и перьев. Шествие возглавит Герос, одетый в белую пижаму с нарисованным фаллосом и большим колокольчиком на промежности. Участники карнавала пронесут фаллические палки, «коуткудес», и будут стучать ими по земле, чтобы «разбудить» ее и сделать плодородной.

Где: около 600 км на северо-запад от Афин.

 

Нафплион


фото EPA/Bougiotis Vangelis 

Город Нафплион на Пелопоннесе долгое время был под влиянием венецианцев, поэтому местный парад очень похож на венецианский карнавал. В  субботу накануне Чистого понедельника по всему городу зажгут огни, а люди будут танцевать тарантеллу. В воскресенье на площади Синтагма Нафплиона пройдет шоу – под зажигательные мелодии артисты в ярких костюмах будут танцевать жаркие латинские танцы. А детям за радость в пене искупаться.

Где: 94 км на юго-запад от Афин.

 

Погудеть на карнавал в Грецию!

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ