Вкусные причины съездить на Крит

Солнечный Крит богат не только пляжами. На острове производят вкуснейшие аутентичные продукты, аналогов которым нет. Советуем прихватить отдельную сумку для съедобных сувениров с Крита. Что покупать? Сыры, сухарики, вино, оливковое масло, мёд, сладости и домашние консервированности. Они точно не будут годами храниться как магниты. Запоминайте или записывайте названия для фудшопинга.

 

 

Сыры

Сыры, приготовленные в Амари и Милопотамосе в регионе Ретимно, – самые известные на острове. Берите смело «гравьеру» – это твердый, слегка сладкий сыр обычно готовится из овечьего молока и выдерживается в течение 8 месяцев. Продаетсясыр  в любом супермаркете на острове.

В Ханье можно купить сыры из Ретимно в магазине Flemetakis и на муниципальном рынке. Рекомендуем покупать «гравьеру» у производителя Gasparakis, козий сыр – у Tirokomio, а «мизитру» – свежий сыр из овечьего или козьего молока – у Vogiatzidakis.

 

 

Сухарики

Критские сухари/сухарики – это не измельченный, поджаренный и подсушенный хлеб. На Крите есть специальные рецепты «эптазимо», что означает «на семи заквасках», по которым готовят знаменитые сухари rusks. Рецептура бережно хранится хозяйками, а некоторые до сих пор придерживаются традиции не рассказывать никому об ингредиентах.

На острове ценятся пшеничные сухари у Mistraki. Они вымешиваются вручную и запекаются в печах на огне. Сухари получаются такие легкие и хрустящие, что кажется, будто ешь свежеиспеченный хлеб. Их можно купить в магазинчиках в районе Аципопуло, в супермаркетах и бутиках с деликатесами. Подают сухари часто как dakos – основу для бутерброда с тертым томатом, оливковым маслом, сыром фета, маслинами, орегано и/или каперсами.

 

 

Вина

Винодельческая отрасль Крита – это 4200 гектаров многовековых виноградных угодий, более 45.000 тонн винограда, 300.000 гектолитров вина. Виноградники расположены в гористой местности на высоте от 1231 м в Астерусии до 2456 м в Псилоритис. Сегодня на острове производят 11 уникальных сортов винограда – 7 белых и 4 красных. Все продукты защищены знаком качества PGI, а некоторые – высшим знаком PDO.

В настоящее время более 30 виноделен состоят в обществе Wines of Crete, которое позволяет посетителям легко ориентироваться в линейке вин и узнать всё о них. Приобрести местные популярные сорта, такие как Vidiano, Vilana, Liatiko, Thrapsathiri и др. можно на винодельнях по всему острову – адреса винных заводов можно уточнить на сайте www.winesofcrete.gr.

 

 

Оливковое масло

Большая часть оливкового масла на острове Крит производится из маслины сорта Koroneiki, которыймногие считают лучшим. Хотя, некоторые производители используют сорт Tsounati. Обязательно попробуйте оливковое масло из поместья Vassilakis Estate, которое находится в регионе Мирабелло.

Оно входит в число немногих производителей, которые также выращивают оливки сорта Mouratolia с превосходным вкусом. Он считается довольно редким из-за низкой урожайности. Оливки Mouratolia продаются в банках в рассоле с травами, уксусом и морской солью. А еще на фабрике Vassilakis Estate можно приобрести косметическую продукцию на основе оливок.

 

 

Мёд

Критские пчелы собирают нектар из трав, в числе которых тимьян, пикульник, орегано и из цвета деревьев – сосны и акации. Поэтому мёд, по мнению местного населения, обладает целебными свойствами. Смело пробуйте критский мёд у мелких производителей в традиционных кафе в деревнях. А с пикульником на Крите еще и чай заваривают.

Попробуйте и прикупите мед Cretan zelkova из дзельквы, дерево вида вязовых, у пасечников в Гергери и у Marousis из Ираклиона в магазине Alati tis Gis. А мёд из сосны и тимьяна можно приобрести у Meligyris.

 

 

Сладости

Традиционные критские десерты как вишенка на торте. Они продаются в любом хлебопекарном или кондитерском цехе и есть на каждом праздничном столе. Хранить сладости можно не больше 3-х дней, поэтому покупать их лучше перед отъездом. Прихватите с собой ксеротигану – это скрученное в спираль и обжаренное с медом тесто – и хворост диплес – обжаренные во фритюре трубочки или кусочки теста.

Оба десерта поливаются сиропом и посыпаются разными орешками или семечками. Свежеприготовленные не сравнятся ни с чем. В Ираклионе, например, вкуснейшую ксеротигану готовят в пекарне Aretousa по адресу Космон, 19.

 

 

Консервированности

Возможно, кто-то посчитает забавным привезти с Крита джем, мармелад или варенье из какого-нибудь экзотического фрукта. Но они того стоят. Как и баночки с дикими артишоками в масле и маринованный дикий лук. Это лучшие ингредиенты, которые обычно подают к анисовой водке раке и добавляют в разные блюда.

Что-то очень аутентичное можно купить в критских деревнях у пожилых женщин, совмещающих торговлю домашней вкуснятиной с общением с соседями. Но и на фабриках по производству оливкового масла можно приобрести разные консервированные продукты – в том же Vassilakis Estate.

 

 

Вкусные предложения от отелей Bomo:

Bomo Peninsula Resort & Spa
Bomo Rethymno Mare Royal & Water Park
Bomo Rethymno Beach

 

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ