Солнечные ожоги: как правильно оказать первую помощь

Солнечные ванны – процедура полезная во всех отношениях. Их продолжительность, тип кожи и время суток – самые важные факторы, которые нужно учитывать на отдыхе в любой стране. Потому что его легко могут испортить солнечные ожоги. Для них норма – эстетический дискомфорт, шелушение, зуд, сильная боль и даже температура. За пару минут мы расскажем, как правильно оказать первую помощь при солнечных ожогах. На отдыхе нужно отдыхать, а не болеть.

 

 

Прохлада

Пляж, природа, многочасовые прогулки – время с хорошей компанией летит незаметно. И так же незаметно солнце «прилипает» к коже. Пощипывания, покалывания и ощущение стянутости – первые звоночки солнечных ожогов. Не ждите, когда станет больнее. Уходите с солнца в тень, используйте накидки, платки и одежду, чтобы закрыть тело от солнца.

Что нужно и нельзя

Уйдите в тень/помещение, накладывайте на обгоревший участок кожи увлажнённое пресной (!) водой полотенце. Есть возможность – примите прохладный душ или ванну. Без пены и солей! Не наносите на кожу ничего, что может ее раздражать.

 

 

Вода

При ожогах увлажнение необходимо как самой коже, так и всему организму. После душа/ванной кожу можно слегка промокнуть полотенцем или подождать, пока часть воды высохнет. Затем нужно нанести на кожу увлажняющее средство. Например, крем с алоэ. Гели или кремы с камфорой и ментолом немного охладят кожу. Используйте уже проверенное средство. Внезапная аллергия добавит «дров в топку».

Что нужно и нельзя

Увлажнили кожу, пейте как можно больше воды. Недостаток влаги замедляет процесс регенерации кожи. И обезвоживание в жаркую погоду наступает быстро. Ни в коем случае не наносите на ожоги всё, что может создать плёнку. Любая молочка, жиры, масла, вазелин и питательные кремы – табу!

 

 

Аптечка

Третий шаг – примите обезболивающее. Разумеется, если боль очень сильная, и даже прохладный душ не спасает, – решайте вопрос с ней в первую очередь. Все остальные процедуры потом. Отек и покраснение «убирают» препараты с парацетамолом и ибупрофеном. Если на них аллергия – замените на альтернативу.

Что нужно и нельзя

Болевой синдром может снять, хоть и не сразу, оральный препарат. Не экспериментируйте с обезболивающими для наружного применения. Тем более со спреями! В крайних случаях – только то средство, которое вы проверили, скажем, на ожоге от духовки.

 

 

Время

Последний шаг самый простой и сложный – ждать, когда кожа восстановится. За пару часов и даже за день это не произойдет – носите свободную одежду. Раздражение и недостаток кислорода не сократят процесс заживления кожи. Лучше повременить и с солнечными ваннами.

Что нужно и нельзя

Не трите сильно мочалкой или полотенцем зудящую заживающую кожу. Она «работает». Не вскрывайте волдыри с жидкостью, если они образовались. Лопнули сами – промойте кипяченой водой и обработайте антисептиком без спирта. Вместо плотного пластыря используйте марлевые повязки для защиты ран.

 

 

Сразу же к врачу:

— налицо симптомы теплового удара – не спадает температура, головокружение, тошнота, озноб и пр.
— проявились признаки инфекции – гной, покраснения под пораженной кожей
— большая площадь ожога + новые волдыри
— боль от ожогов стала сильнее + сыпь

 

Отдыхайте с комфортом

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ