Скоро в горы: одевайтесь с умом

Горнолыжный сезон стартует примерно через 2 месяца – этого достаточно, чтобы спокойно собрать чемодан. Потому что активный отдых (катание на лыжах и сноубордах в горах) требует подготовки. Документы, финансы и план отдыха – само собой разумеется, но вот гардероб для катания нужно подбирать основательно, чтобы горная сказка не обернулась болячками и пропиской в больнице на 2-3 недели. Не радует такой сценарий – усвойте 5 простых правил.

 

#1 Нет фуфайкам

Лыжи – это активная деятельность, в процессе которой усиливается гемодинамика (движение крови), учащается пульс и тело начинает интенсивно выделять тепло. Вот почему важно правильно подобрать одежду. Схема проста: узнать температуру воздуха на улице и прибавить к ней еще 10 градусов. Подбирать одежду нужно исходя их получившейся цифры. Если надеть на себя самые теплые вещи и не в одном экземпляре, то можно вспотеть уже в первые 10 минут прогулки на лыжах. Все оставшееся время вы будете ходить в мокрой одежде, что может привести к простуде. Последствия не самые радужные.

 

 

#2 Самый важный слой

Термобелье – основа зимней экипировки для лыжника. Его шьют из высокотехнологичных тканей, которые хорошо отводят влагу, но при этом сохраняют тепло. Для катания на лыжах нужно подбирать кофту (футболку) с удлиненными рукавами и спинкой, которая будет защищать поясницу от переохлаждения при наклонах. Ноги должны защищать кальсоны (лосины), которые заправляют в носки. Выбирайте модель из эластичной ткани, поскольку термобелье должно обтягивать, а не висеть свободно.

 

 

#3 Как обычно – не пройдет

Горы – это не горка в парке, и вся экипировка необходима специальная горнолыжная. Одежда для катания на лыжах (как и для многих зимних видов спорта) разрабатывается специально для активной деятельности в условиях низких температур и учитывает анатомические особенности тела. Взвесив все свои возможности, усвойте раз и навсегда, что обычная одежда не подходит для выхода на склон!

Особенности специальной горнолыжной одежды
· Высокопрочные нервущиеся ткани
· Вставки из эластичного материала, не сковывающего движения
· Дышащие ткани на спине, руках и ногах
· Ветрозащитные ткани с передней стороны костюма
· Сетчатые материалы и вентиляционные отверстия, поддерживающие комфортную температуру тела
· Карманы для хранения мелочей

Любителям или начинающим лыжникам совсем не обязательно покупать профессиональные гоночные костюмы – достаточно самой обычной горнолыжной модели. Дополнить его можно жилеткой, у которой передняя часть сделана из непродуваемого материала, а спинка – из дышащего.

 

 

#4 Греем самое главное

Ноги, руки и голова при катании мерзнут в первую очередь. Чтобы конечности быстро не охлаждались, стоит приобрести ботинки с утеплителем и термоноски. Их делают из специальной ткани с добавлением шерсти, которая сохраняет тепло и отводит влагу. Особые уплотненные зоны предотвращают появление мозолей. Руки должны быть защищены перчатками – для прогулок на горных лыжах создана специальная модель «лобстеры» или «крабы». Для их пошива используются современные эластичные материалы, которые хорошо защищают кисти от ветра и мороза, а также обеспечивают отличное прилегание.

Головной убор лыжника должен плотно «сидеть» и закрывать уши, чтобы в них во время катания не задувал холодный воздух и не попадал снег. Убор не по размеру можно просто потерять. Лучшие модели шапок имеют ветрозащитную мембрану и выполнены из смеси акриловых и шерстяных нитей. Натуральные волокна хорошо согревают, а синтетические способствуют отведению влаги.

 

 

#5 Не забыть сменку

Планируя поездку на горнолыжный курорт, берите с собой несколько комплектов нательного белья, носков, а также запасную шапочку и перчатки. Если в номере будет прохладно, то до следующего дня вещи могут не высохнуть после активной прогулки, и придется выходить на склон в мокрой одежде, а это, как мы уже говорили выше, грозит простудой. Не все прачечные в гостиницах могут оперативно постирать и высушить вещи, поэтому лучшее решение – взять сменную одежду. И потом мало кто едет на отдых с мыслями о стирке и сушке белья.

 

И не менее важное – о материалах для горнолыжной одежды

Современные модели горнолыжных костюмов состоят из минимум трех слоев высокотехнологичных материалов: со специальной структурой, пропитками, напылениями, а также мембранами – накатываются с изнанки и функционируют на молекулярном уровне. Наружный слой делают из капрона, лайкры, полиамида, полиэфира, поскольку они отличаются механической прочностью, гигроскопичностью и не теряют эластичность на морозе. Эти материалы не скользкие, поэтому при падении можно легко удержаться на склоне.

Сориентируемся по стоимости. Более дорогие модели имеют мембранные ткани с водонепроницаемостью – 40000-50000 мм в.ст., паропроницаемость – 14000-15000 г/м2/сут. и удельный вес в пределах 147-277 г/м2. Более бюджетный вариант – модели, пошитые из тканей с напылением паропроницаемых и водонепроницаемых покрытий.

 

В горы Болгарии, Грузии, Армении и Италии лыжи с собой везти не обязательно:

всё оборудование можно взять напрокат!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ