Умный шопинг или что привезти из путешествий. Часть 2.

Воспоминания от путешествий хранят не только наша память, жесткий диск компьютера и флешка фотоаппарата. Яркие эмоции остаются с нами благодаря привезённым из поездок вещам. Одни напоминают о чувствах, когда удалось удачно поторговаться, другие – о колоритном местечке, в котором приобрели ту или иную вещь. В каждой стране впечатления от шопинга свои. А в восточных странах – они особенные тонкие, как и сам восток. Давайте продолжим гид по умному шопингу и поговорим о покупках в Армении, Грузии и Азербайджане.

 

Шопинг в Армении

В Армению стоит ехать за местными колоритными изделиями. И вам особенно повезет, если удастся пообщаться с торговцами, которые сами изготавливают свою продукцию. Они могут поведать о том, чего нет ни в одном учебнике или гиде. Разумеется, в Армении много бутиков с мировыми брендами. Без новой одежды и обуви не уедете. Если, конечно, не спустите весь бюджет на местных рынках.

Торговаться на рынках Армении просто необходимо. И продавцы, и покупатели получают удовольствие от самого торга. Особенно – когда покупка внушительная, и можно договориться о дополнительной скидке. А вот в магазинах поторговаться не выйдет. Настоящие аутентичные товары в изобилии продаются преимущественно на рынках или в лавках. Рынок Вернисаж в центре Еревана – сакральное место для туристов. Кроме огромного выбора различных товаров ручной работы и картин, сам по себе рынок тоже интересен. Он был основан местными художниками в 1980 году, и с тех пор количество работ армянских художников только растет.

 

Что где купить?

Самые большие возможности для шопинга в Ереване. Здесь много торговых центров, брендовых бутиков, сувенирных лавок, а уже известный вам Вернисаж расположен всего в нескольких шагах от Площади Республики. Большой популярностью у путешественников пользуются вышивка, ювелирные украшения, ковры, винтажные изделия и старинные книги.

 

Что привезти из Армении?

Сувениры из дерева, керамики, глины и оникса ручной работы: куклы, статуэтки, украшения и другие изделия. Стоимость зависит от материала.
Серебряные ювелирные изделия. Особенно стоит присмотреться к украшениям в этно-стиле.
● Сухофрукты и сладости с сухофруктами. Самые вкусные конфеты с сухофруктами и одновременно самые дорогие выпускает фирма Grand Candy. Сухофрукты выгоднее покупать на рынках. Но имейте в виду, что стоимость будет зависеть и от упаковки, и от самого фрукта.
Коньяк и вино. В винных лавках и на заводах ассортимент внушительный. Оригинальные вина из винограда, вишни, клубники и других фруктов собственного производства можно приобрести в обычных бутылках у местных жителей. Например, в деревне Арени. А если нужен сувенирный экземпляр, то их много в магазинах.

Натуральная косметика. Она отличается высоким качеством и соответствующей ценой. Довольно популярна марка Nairian Cosmetics.
Кожаная бижутерия, рюкзаки и сумки. Менее дорогостоящая бижутерия.
Армянские деликатесы: мед, сыры, кофе, бастурма – вяленое мясо, суджух (или суджук) – плоская сушеная колбаса из фарша говядины. На цену продуктов влияет сорт, вес и производитель.

Если вы захотите забрать свои покупки домой, то нужно учесть ряд таможенных правил: чая и кофе можно вывозить не более килограмма, а коньяка и вина — не более двух литров. С произведениями искусства, антиквариатом, ценными бумагами, рукописями и монетами не получится пересечь границу без специального разрешения уполномоченных госорганов.

Tax Free в Армении распространяется на покупки от 100 тысяч драмов, но в такую сумму не входят траты на транспортные средства, пищевые продукты, медикаменты, табачные изделия и антиквариат. При покупке требуйте оформления Tax Free и специального купона, который вместе с чеком и паспортом предоставляется в отделение банка при выезде из Армении. Где вы и решите вопрос с возвратом средств на добавленную стоимость.

Летим в Армению!

 

Шопинг в Грузии

Шопинг в Грузии набирает популярность у туристов. И этому есть веские причины: одежда местных дизайнеров сейчас, что называется, в тренде; еда и вино Грузии – без каких-либо комментариев; а посуду, текстиль и керамику, произведенную в Грузии, уже оценили миллионы.

Самый широкий выбор грузинских товаров сосредоточен на базарах. Там же настоящая атмосфера: выбирайте, торгуйтесь, покупайте. Здесь всегда солидный ассортимент ковров, товаров для дома, кинжалов, сувениров и прочей продукции. Еду можно без опасения покупать в уличных кафе: для приготовления используют только свежие и натуральные ингредиенты.

Особого внимания заслуживают коллекции одежды от грузинских дизайнеров. В последнее время многие из них получили широкое признание в мире, например, Тамуна Ингороква, Рия Кебурия, Нино Чубинишвили. Конечно, их изделия имеют высокую стоимость, но при желании не составит труда найти маленькие шоу-румы начинающих дизайнеров с демократичными ценами.

 

Что где купить?

Одно из лучших мест для шопинга — это Тбилиси. За покупками стоит идти в выходные. Непременно посетите рынок «Сухой мост». На этой барахолке можно найти много интересного: аутентичные вещи, предметы из советской эпохи, старинные изделия. Торговцы выкладывают на прилавки много музыкальных пластинок, украшений, посуды, значков и одежды. В парке, который расположен рядом с «Сухим мостом», продают свои работы художники.

Для гастрономического шопинга локация не имеет значения. Вкуснейшая еда есть везде, т.к. грузины умеют готовить. Но вот что важно: более свежие фрукты и сыры по демократичным ценам лучше искать в небольших населенных пунктах. И люди там простые и приветливые.

 

Что привезти из Грузии?

Чурчхела. В Грузии повсюду встречаются разноцветные палочки с орехами. Больший выбор на базаре. Если покупаете много — обязательно поторгуйтесь. Для приготовления сладкого лакомства используют гранатовый или виноградный сок.
Вино. В Грузии оно в избытке: красное полусладкое вино «Киндзмараули» и «Хванчкара», рубиновое «Саперави», белое «Ркацители», сухие «Цинандали» и «Мукузани» и др. Бутылку вина можно купить даже в аэропорту. Но вы не пожалеете, если приобретете напиток в одной из деревушек.
Сыр. Самым известным грузинским сыром является «сулугуни». Его делают из разного молока. Рассольный сыр едят просто так, добавляют в салаты, запивают вином и даже жарят. Местные производители предлагают сулугуни копченый и даже в гранатовой посыпке. Но кроме него в Грузии еще есть десятки других видов сыров. Из овечьего молока здесь готовят вкусный сыр «гуда». Еще один популярный среди грузин сыр — «имеретинский».

Варенье. Если у нас популярно фруктовое и ягодное варенье, то в Грузии для этого используются маленькие нежные шишки, розовые лепестки, а также грецкие орехи, которые варят с сахаром. Пряные ноты гвоздики, корицы и кардамона наделяют ореховое варенье незабываемым вкусом.
Сванская соль. Эта приправа является традиционной для грузинской кухни. Ее делают из обычной поваренной соли путем добавления измельченных трав. Смесь голубого пажитника с укропом, кинзой, шафраном, горным тмином, красным перцем и чесноком добавляют любому блюду невероятное послевкусие. В сванскую соль входит всего 8 ингредиентов. Она великолепно сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами. Особый вкус эта приправа придает картофелю.
Украшения из грузинской эмали. Технология производства горячей эмали «Минанкари» была изобретена в 13 веке. Она достаточно сложная, поэтому изделия из настоящей эмали стоят дорого. Но им можно найти и более дешевую качественную альтернативу на рынке недалеко от железнодорожного вокзала Тбилиси или торговых улочках. Конечно, здесь вы не купите шедевров ручной работы, выполненных по всем правилам, но сможете приобрести интересное украшение по адекватной цене.

В Грузии Tax Free, возврат налога на добавленную стоимость, при пересечении границы могут получить только люди, не имеющие грузинского гражданства. Сумма возврата выше 240 лари, например, равна 18%, но 3 из них будут вычтены в качестве комиссии. Т.е. возвращены будут только 15%. Трудность может возникнуть лишь с поиском магазинов, которые уполномочены выдавать специальные чеки. В таких магазинах есть таблицы, в которых указаны точные суммы возврата с покупок в зависимости от их стоимости. Нельзя получить Tax Free на скоропортящиеся продукты питания, золото, драгоценные камни и лицензированную продукцию.

Грузия ждет — полетели!

 

Шопинг в Азербайджане

В такой самобытной стране, как Азербайджан можно найти много интересных вещей. Конечно, здесь также работают современные торговые центры, но для путешественников все же интереснее базары, мастерские и лавки.

Как и все восточные страны, покупка товара у азербайджанских продавцов представляет собой игру, в которой покупатель получает заведомо завышенную цену. Если заранее выучить несколько слов на азербайджанском языке, то в процессе торга можно существенно уменьшить изначальную стоимость. А продавцы местных маленьких лавок безвозмездно угощают чаем и сладостями.

 

Что где купить?

Чтобы порадовать себя интересным шопингом, держите путь в Баку на Базар Тезе, Шеки или в Лагич. В столице огромное количество бутиков сконцентрировано в районе проспекта Нефтяников. Обязательно стоит посетить «Гянджлик Молл», «28 молл» и популярный торговый центр «Порт Баку Молл».

Небольшой город Шеки славится лавками ремесленников, которые рассредоточены по всем улочкам города. В них продают сувениры, которые тут же и делают своими руками. Здесь стоит обратить особое внимание на ювелирные украшения, халву и изделия с гравировкой. Ремесленниками с золотыми руками славится и деревенька Лагич. Сюда приезжают за медными поделками, посудой или кожаными сувенирами.

 

Что привезти из Азербайджана?

Армуды — традиционные стаканчики для чая. Стаканчики в форме груши способны сохранять тепло достаточно долго. Тонкий подарок для чаеманов.
Чарыки — восточные туфли с заостренными носиками. Необычная обувь обычно искусно украшена необычными узорами.
Ковры. Современный вариант легко приобрести в качестве сувенира на память или подарка близким. А вот настоящие старинные ковры стоят достаточно дорого, и их не так легко вывезти из страны. Просто полюбоваться на искусство создания ковров можно в Баку в Музее Ковра. А приобрести – в районе Баку Старый город или в поселке Нардаран.

Скатерть с узором бута. Бут – это знаменитый восточный узор-капля. Иногда его просто называют «огурцы». Но это очень красивые «огурцы» миндалевидной формы с загнутыми краями. Он хорош и в двуцветном исполнении, и в многоцветном. Скатерти обычно шьют изо льня, поэтому они очень долго служат.
Черная икра. Только обязательно смотрите, чтобы на баночке был написан ГОСТ (AZS) и ее вес не превышал 125 грамм. Купите больше – вывезти из страны деликатес не получится.
● А еще: деревянные нарды, варенье из белой черешни, традиционные магниты, специи (особенно чабрец, шафран и барбарис).

Услуга Tax Free в размере 18% в Азербайджане распространяется на товары стоимостью не менее 300 манатов, и которые следует вывезти в течение 90 дней со дня покупки. Возврат может быть осуществлен как наличными, так и переводом на карту. За банковские операции из НДС будет вычтена комиссия за услуги 20%.

Пора в Азербайджан!

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP