«Спящие гиганты»: степ-маршруты к греческим вулканам

Древние греки считали, что причиной землетрясений и извержений были удары Гефеста по наковальне, который «работал» в своей кузнице в подводном царстве под опекой покровительницы водной стихии Фетиды, заменившей ему мать. И удары его были сильными: небольшая Греция пережила 8 землетрясений разной мощности. Из 8 вулканов Эллады часть – потухшие, но есть и действующие. «Спящие гиганты» вызывают одновременно и восторг перед великолепием пейзажей – потому что вулканические породы очень плодородные, и страх – потому что истинная сила вулканов скрыта в недрах земли. Но увидеть их определенно стоит. Потому что именно вулканы создали удивительный ландшафт Греции.

 

Санторин

Вулканический остров Санторини поражает красотой и ландшафтами, созданными извержениями, которые произошли между 1613-1614 г.г. до н. э. Ими были разрушены эгейские поселения на острове Крит, Тира, а также на средиземноморском побережье. Первые толчки стали недобрым знаком для местного населения и люди, погрузившись на корабли, покинули родной остров.

Выброс пепла и магмы был настолько сильным, что вызвал обрушение устья вулкана. Образовалась огромная пропасть овальной формы, которая сейчас заполнена водами Эгейского моря. Облако пепла растянулось на тысячу километров. Извержение вызвало 100-метровое цунами. Считается, что именно это событие легло в основу легенды об Атлантиде.

За последние 400000 лет вулкан проявлял активность 12 раз, что привело к резким изменениям в морфологии ландшафта. Последний отток лавы зарегистрирован в 1950 году, и вулкан Санторин считается действующим. Его самая высокая точка находится на высоте 367 метров.

Чтобы добавить изюминку в маршрут на Санторин, можно посетить окрестности подводного вулкана Колумбо, который находится в Эгейском море в 8 км на северо-востоке от мыса с одноименным названием. Чтобы добраться до него, достаточно арендовать лодку на острове Санторини.

От Колумбо до вулкана Санторин тянутся два десятка подводных кратеров, которые выстроились в цепочку. Диаметр конуса Колумбо – 3 километра. Его обнаружили в 1650 году, когда случилось извержение равное по силе минойскому извержению Санторина. Магма скопилась под куполом и вызвала взрыв, после которого вулкан провалился в кальдеру, что уменьшило его высоту на 10 метров. От извержения пострадали острова на расстоянии 150 километров, и в первую очередь, население, флора и фауна на острове Санторини.

 

Нисирос

На острове Нисирос, который входит в состав островов Додеканес, находится одноименный вулкан. Он входит в число действующих вулканов на территории Европы и относится к числу самых молодых тектонических образований, появившихся 160000 лет назад. Сильное извержение произошло 700 лет назад, после этого из кратеров активно шел дым, и только последние 12 лет он перестал «дышать». Однако, несмотря на это, туристов, желающих посмотреть Нисирос, достаточно мало, что позволяет без спешки и толпы рассмотреть тектоническое детище.

Кратер Стефанос на Нисиросе является ярким напоминанием о прошлом этого острова. Он самый большой и известный. В округе много фумаролов (трещины в коре, из которых выходит газ) и застывшей магмы. Весь остров, по сути, является вулканом с 4-х километровой кальдерой (кратер, образовавшийся после обрушения вершины) и пятью меньшими кратерами.

 

Милос

Остров Милос известен не только тем, что здесь была найдена статуя Венеры, которая сейчас находится в Лувре, но и древним вулканом. В настоящее время он является спящим: серьезная активность фиксировалась в 90000 г. до н. э. Тогда было мощное извержение. Еще раз тектоническое сооружение беспокоило людей в период Римской империи – тогда, увы, под селевым потоком оказался целый город.

Вулканическое прошлое сыграло определенную роль в экономике острова, поскольку под воздействием пара и газов с температурой 100 °C, выбрасываемых в атмосферу при извержении, образовались залежи барита, бентонитовых глин и серебра. Эти полезные ископаемые до сих пор успешно добываются в шахтах. Большая часть местного населения работает в них.

Шахта Аггерия является крупнейшей в Европе по добыче бентонита. Эта глина используется в качестве средства для детоксикации и косметических процедур, в пищевой и винной промышленности, для приготовления бурового раствора, в декорировании террариумов, аквариумов, в процессе производства наполнителя для кошачьих туалетов.

В настоящее время от вулкана Милос остался небольшой кратер, который почти не заметен. Иногда о тектоническом сооружении напоминают газовые выделения. В округе есть горячие источники, вода в которых обладает лечебными свойствами. Если вы решите своими глазами увидеть остатки вулканического кратера и остановитесь на острове Милос, то вас ждет еще и роскошный пляжный отдых. А исследование вулканического наследия острова можно начать с музея Minos Mining.

 

Кос

Кос – еще один остров из группы Додеканес. Это райское место в Эгейском море с прекрасной природой, чистейшей экологией и вулканическими ландшафтами. Здесь находится одноименный вулкан, высота которого достигает 430 метров. Если быть точнее, то сам остров и есть огромный вулкан. Из пяти кратеров самым опасным является кратер сопки, поскольку он активно «дышит»: потоки пара и большие клубы пепла регулярно вырываются наружу. Его поверхность усыпана бело-желтой пылью и трещинами, через которые наружу выходит газ.

Согласно местным легендам, когда из кратера поднимается пар, вздыхает погребенный заживо титан Поливотис. В далеком прошлом он воевал с Посейдоном, но не смог одержать победу. Бог морской стихии отколол часть материка и похоронил там титана, сына Урана и Геи.

Последнее извержение на Косе было еще в период Плейстоцен, который начался примерно 2,588 млн. лет назад и закончился 11,7 тыс. лет назад. С того времени никакой активности не наблюдалось, поэтому сюда приезжает много туристов со всего мира. Рядом с пляжем Псалиди находятся горячие источники с целебными водами. Для spa-процедур сюда приезжают даже зимой.

 

Метана

Полуостров Метана расположен в 50 км к юго-западу от Афин в Сароническом заливе. Остров усеян мелкими вулканами – более 30 куполов сформировали местный рельеф. Самым большим из них является вулкан с одноименным названием. Он отличается двукупольной вершиной и является единственным действующим на материке.

Последнее извержение на Метане датируется 258 г. до н. э., но один из куполов проявляет активность до сих пор. От вершины отходит четыре застывших лавовых потока, на одном из которых находится фумарольное поле (участок «мертвой» земли, покрытый шлаком, лавой и токсичными отложениями). В его пределах постоянно выделяются газы, что свидетельствует о продолжающейся глубинной активности.

Кстати, местные легенды о ведьмах как раз и объясняются этими газами. Дело в том, что они могут вызвать кислородное голодание, в результате которого возникают галлюцинации. Считается, что во время шабаша они вдыхали газы, которые и вызывали их видения. Возможно и находчивые древнегреческие провидицы пифии использовали пары газа, чтобы «предсказывать» будущее.

В 1922 году сейсмологи делали предсказание относительно нового извержения, но прогноз не подтвердился. Возле вулкана есть множество грязевых источников и термальных вод, которые привлекают отдыхающих и местное население своими лечебными свойствами. Сюда стоит приехать не только ради термальных вод, ведь полуостров на Пелопоннесе обладает потрясающим пейзажем с богатой флорой и фауной. Здесь также есть великолепные вулканические пляжи с хорошей инфраструктурой и пологим входом в море.

 

Открывайте другую Грецию!

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP