Простые советы: как не вернуться из отпуска с пустым кошельком

И в спонтанном, и в запланированном отпусках есть свои плюсы. Но перед любой поездкой нужно хотя бы пару часов или час, если со временем туго, посвятить планированию и небольшим расчетам. Потому что домой из отпуска можно очень легко вернуться с балансом «ниже экватора». Это когда придётся экономить и без того минимально необходимый бюджет. За несколько минут мы расскажем, как не опустошить карту и кошелек на отдыхе.

 

 

Приложения

Они помогут узнать практически все, что вам необходимо, о городе/ах, где вы окажетесь уже завтра. Расписание общественного транспорта, список достопримечательностей и их график работы, стоимость экскурсий, где и за сколько можно поесть, шопинг-маршруты, карта города и основных магистралей – всё у вас будет в кармане. А если вы скачаете оффлайн проги, то не будете зависеть от трафика. Тоже экономия.

 

Интернет

Гигабайты трафика утекут, как вода сквозь пальцы, а с ними и деньги на симке, если постоянно чекиниться, вести прямые эфиры или искать необходимую информацию онлайн. Точки с бесплатным интернетом есть во всех городах, карты free wi-fi локаций тоже лучше скачать заранее. Опцию с мобильным интернетом можно на время отключать.

 

Карта передвижений

Маршрут самостоятельного передвижения можно составить дома, а ограничения по бюджету еще больше будут мотивировать не уходить от плана. Карты помогут сократить время в пути из одного пункта в другой, гиды по метро и любому общественному транспорту подскажут, как добраться быстрее до нужного места. И иногда выгоднее купить единый проездной, чтобы спокойно передвигаться по городу.

По теме:

Что скачать перед поездкой в Грецию

Что скачать перед поездкой в Италию

 

Лимит на 1 день

Ничто так не подстегивает экономить и следить за тратами, как перспектива провести целый день на пакете орешков или чашке кофе. Составьте лимит бюджета на 1 день, вычтите из него запланированную сумму на достопримечательность и живите на оставшуюся часть средств до конца дня. Ничего не случится, если вы не сходите на fish-пилинг, но зато посетите интересный музей и не будете пугать людей завываниями голодного желудка.

 

Математика

Милые безделушки и часто ненужные покупки могут съесть бюджет ощутимо, потому что кажутся совсем недорогими – от 1 до 10 евро. Тут – покупка маме/родителям, там – детям, потом – себе, и еще надо о коллегах не забыть и друзьях. Если переводить маленькие цены в родную валюту, мозг начинает быстро соображать, что подарки получаются недешевыми. Оффлайн конвертеры вам в помощь.

 

Аптечка

Пластырь, зеленка, йод, активированный уголь, простое обезболивающие и жаропонижающее могут и не пригодиться. Но вот если они вам вдруг понадобятся, придётся приложить усилия, чтобы поискать аптеку и объясниться в ней, что вам нужно, и купить. На мелочах бюджет таит быстрее почему-то. Возите свою мини-аптечку всегда с собой – она весит легче самой легкой пары кед.

По теме:

Со страховкой или без – зачем она нужна

Как летать, чтобы не накрыл джетлаг

 

Вместо кредита валютный дебет

Кредитные карты на отдыхе – палочки-выручалочки на первый взгляд. Беспроцентный период греет, но часики тикают, и потраченные средства придется отдавать. А если вы будете снимать с карты средства или расплачиваться ей на отдыхе, то потеряете еще на комиссии и конвертации. Лучше перед поездкой оформить валютную дебетовую карту дома. Ни конвертацию, ни комиссии за перевод и обслуживание вы оплачивать не будете.

 

Вода и перекус

Запас воды и минимальный перекус актуальны не только для летних длительных прогулок. Особенно они пригодятся на обратной дороге в отель. Уличная еда и напитки продаются на каждом шагу и везде, но там же, с каждым шагом, будет таять и ваш кошелек. Бутылка с водой, пакетик орешков и пара бутербродов помогут сэкономить на билеты в кино и парк развлечений. И держать диету, если нужно, – бутерброды же бывают разные.

 

Серьёзная еда

Самый хороший способ не голодать ради экономии и не сильно потратиться на еду в отпуске – питаться не в туристической зоне. Погуляйте, сверните чуть глубже вправо-влево или скачайте приложение с картой бюджетных кафе, ресторанов и таверн. Цены в них вас могут приятно порадовать, если столик бронировать заранее и отслеживать скидки. В разное время суток и дни недели одни и те же блюда могут стоить по-разному.

По теме:

Афины: вегакафе и таверны с бомбическим меню, соками и смузи

Салоники: чем вкусно перекусить в любое время суток

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ