Cекреты и традиции катарской кухни

Почти круглый год в Катаре стоит солнечная погода. Прибрежные воды богатые, поэтому дары моря составляют основу национальной кухни. Катарцы готовят удивительные блюда из омаров, крабов, креветок, тунца, королевской макрели и красного окуня. Сладости и мучные изделия заслуживают особого внимания. И, конечно, у катарской кухни есть свои секреты и традиции.

 

 

Кулинарные традиции

Рабочий день в Катаре начинается очень рано, поэтому завтрак подают около шести часов утра. Первый прием пищи традиционно состоит из оливок, сыра, йогурта и кофе. Главная трапеза — это обед, который начинается в час дня. Сначала подаются закуски, потом на столе появляется тушеная рыба или баранина, салаты, вареные овощи, хлеб и фрукты. Ужин у катарцев достаточно поздний, поэтому легкий. В период Рамадана, когда ужин становится единственным приемом пищи за день, вечером подают такое же количество блюд, как на обед.

Особое меню готовят для самых важных праздников в стране: Ид аль-Адха, Ид аль-Фитре, исламский Новый год, Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах и День независимости. На улицах повсеместно продают национальный фастфуд. Шаурму, например, готовят из мяса ягненка или курицы с овощами. Мусульманские катарцы никогда не едят свинину. Они едят халяльное мясо, которое соответствует мусульманским законам.

Мясные блюда, как правило, готовятся из баранины и подаются с различными овощами. Но т. к. в катарской кухне смешались китайские, индийские, японские, тайские, итальянские, французские, средиземноморские и мексиканские кулинарные традиции, то другие виды мяса можно легко встретить в меню разных заведений. Добрался до Катара и американский фастфуд.

 

Топовые блюда и десерты

Классическое катарское блюдо — матхбус. Оно представляет собой тушеное мясо ягненка с рисом и помидорами. Как и в других странах Персидского залива, в качестве приправы в Катаре часто используют луми или сушеный лайм.

Салат табуле готовится из пшеничной крупы — булгур или кускус, овощей и мелко порубленной зелени — мяты и петрушки. Заправляют блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком. Его традиционно подают на подушке из салатных листьев. Иногда блюдо дополняют жаренным ягненком.

Одним из самых популярных десертов в Катаре считается асида. Это блюдо готовится из пшеничной муки с добавлением масла, сахарного сиропа или меда. Другой традиционный ближневосточный десерт — лугаймат, похож на пончики. Для приготовления десертов хаби или махалябия используют смесь крахмала с молоком, розовой водой, кардамоном, фисташками, шафраном, финиками, орехами и корицей.

Десерты обычно дополняются чашкой свежего арабского кофе. Вместо сахара в крепкий напиток добавляют кардамон или молотые косточки фиников. Не жалеют сахар в кофе по бедуински, т. к. по рецепту он получается слабым.

 

Особенности приготовления

Каждое традиционное блюдо готовится по особой технологии. Катарцы очень внимательны к деталям и всегда строго учитывают вес специй — для придания вкуса добавляют одно количество, для придания цвета — другое.

Катарцы любят готовить руками и практически без приборов, поскольку считают, что через ладонь продуктам передается положительная энергетика. Столовые приборы редко используют и для принятия пищи. Местные жители просто берут кусок хлеба в правую руку и используют его вместо ложки.

Но влияние других культур отражается на оснащении среднестатистической кухни. Сложно приготовить пасту, например, руками или жульен. В ресторанах и отелях Катара у поваров, разумеется, полный арсенал приборов и техники.

 

Чашечку катарского кофе с хаби?

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ