Бежим. Место встречи – на старте марафона в Греции

Бег – важнейшая часть пятиборья, входившего в программу Олимпийских игр. Многовековые спортивные традиции и легенды о великих бегунах привели к тому, что с каждым годом интерес к греческим марафонам только умножается. В самых живописных уголках Греции постоянно проводятся различные спортивные мероприятия, в том числе и триатлон: бег на различные дистанции, гонки на велосипеде и плавание. Делимся календарем соревнований. Готовьте кроссовки и форму – будет жарко, красиво и полезно для здоровья.

 

 

Беговые традиции в Греции

Международная любительская легкоатлетическая федерация (IAAF) курирует все вопросы, связанные с проведением марафонов. В 1921 году было установлено, что официальная длина марафонского забега равна 42,195 км. Конечно, без специальной подготовки такое расстояние сложно преодолеть, поэтому организаторы дополнительно включают в программу полумарафон (21 км 97,5 метров), а также дистанции на 10 км и 5 км. Раньше длина марафона так точно не фиксировалась – участники должны были просто преодолеть определенный маршрут.

Сегодня массовые забеги в Греции – это не просто спорт. Все участники входят в сообщество бегунов, постоянно общаются между собой, вместе тренируются и поддерживают друг друга. Учитывая, что марафоны проводятся в живописных местах среди скал Метеоры, в Салониках, вокруг озера Памвотис, то в Грецию съезжаются любители бега из многих стран мира. Они сочетают спортивное развлечение и общение с единомышленниками с отдыхом – осматривают достопримечательности, пробуют местную кухню, отдыхают на пляже, купаются в море и устраивают пробежки на свежем воздухе.

В Греции есть все условия для туристов, увлеченных марафонами и фитнесом. Возможности для бега почти безграничны – есть разные локации, дистанции и уровни сложности. Поэтому за последние три года интерес иностранных граждан к участию в местных марафонах возрос в два раза.

 

Цифры, факты и не только греки

Интерес к бегу среди греков растет экспоненциально. Например, марафон Run the Lake уже сейчас привлекает более 1800 бегунов не только из Греции, но и из других стран, хотя считается «местным». В 2005 году в афинском марафоне The Authentic приняло участие всего 800 человек. К 2015 году это число выросло в десять (!) раз. В Spetses Mini Marathon было всего 700 участников в 2010 году, когда он проводился впервые. Сейчас количество бегунов выросло до 10000 человек, из которых 40% являются туристами.

К участию в забеге допускаются все желающие независимо от пола, возраста и спортивной подготовки. Чтобы сохранить бодрый настрой, участники обычно разделяются на группы по возрасту. На старте часто можно услышать: «Помните – мы бегаем ради удовольствия!». Этот лозунг напоминает участникам, что главное – это преодолеть себя, дойти до финиша и просто получить кайф от пробежки.

 

Где можно отслеживать календарь марафонов в Греции

www.ioanninalakerun.gr/

spetsesmarathon.com/

www.androstrailrace.gr/

www.runningreece.com/

www.athensauthenticmarathon.gr/

 

Летим в Грецию

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ