Краски Ртвели

Среди многочисленных грузинских праздников Ртвели особенно красивый. Потому что он сочетает верность традициям виноградарства (выращивания винограда), виноделия и безграничную любовь к родной земле. Поколения за поколениями грузины ждут осени, когда созреет виноград, чтобы собрать урожай и с песнями, танцами и застольями отблагодарить плодородные земли за дары. А вообще Ртвели – это праздник единения людей, которые по-настоящему ценят традиции и (можно не скрывать) любят шумные гулянья.

 

Всё началось с винограда

Ртвели (რთველი) в буквальном переводе с грузинского означает «марочный». Никто, конечно, не сомневается и не задается вопросом «почему». Потому что грузинские вина производятся из разных сортов винограда. А учитывая то, что в разных частях страны сбор урожая приходится на разное время, то Ртвели – это почти два месяца виноградно-винной феерии. И восхитительные воспоминания, и яркие эмоции обеспечены всем, кому удаётся хоть на денек окунуться в атмосферу этого старинного праздника.

Некоторые учёные считают, что в Грузии, а именно в Кахетии, впервые в мире был приготовлен винный напиток. И даже нашли этому подтверждение. Так это или нет на самом деле – пусть останется на совести ученых. А кахетинцы да и все грузины продолжают бережно передавать традиции выращивания винограда из поколения в поколение.

В целом Ртвели обязан своим происхождением особому отношению к вину на Кавказе. Так уж сложилось с давних времён, что этот напиток почитается здесь с особым трепетом. И совсем неудивительно, что в Грузии практически в каждой семье есть отличные виноделы, а приготовление вина считается семейным делом. А празднования по случаю сбора винограда традиционно проходят в кругу семьи.

Первыми Ртвели празднуют жители восточной Грузии – там виноград созревает раньше, а на запад страны праздник приходит к середине октября. Хотя и эти сроки тоже зависят от погоды: в жару (а она может быть на территории всей страны) виноград собирают раньше, а если солнце не радует, то праздника придется ждать вплоть до первых заморозков.

Когда приходит день урожая, родственники собираются вместе и с самого утра до позднего вечера занимаются сбором винограда. Его давят ногами или с помощью специальных приспособлений. Виноградный сок собирают в «квери» – большие кувшины, которые закапывают в землю. Такой земляной винный погреб называется «марани». Именно он обеспечивает оптимальную температуру, необходимую суслу для брожения.

Обычно праздник длится несколько дней, пока не будет собран весь виноград. Сопровождается он народными песнями и танцами, шумными застольями и, конечно же, употреблением прошлогоднего вина, от которого освобождают «квери» для свежего урожая. Но особая прелесть праздника кроется в его традициях.

 

Традиции Ртвели

В старину грузинские семьи жили в одном доме несколькими поколениями. Со временем молодежь стала всё больше предпочитать жизнь в большом городе. Но именно во время праздника Ртвели вся семья всегда снова собирается на несколько дней под одной крышей, как в старые добрые времена. По традиции все просыпаются с рассветом. Хозяин дома даёт команду, и все родственники с ножницами или ножами отправляются на виноградник срезать гроздья для будущего вина.

Женщины занимаются приготовлением еды, пока мужчины заняты на винограднике. Большой огонь разводят прямо во дворе. Именно здесь в огромном чане будут готовиться ароматные домашние огромные хинкали (фарш из разного вида мяса, завернутый в мешочки из пресного теста). На праздничном столе Ртвели обязательно должен быть хлеб дедаспури или «мамин хлеб» (треугольники с круглыми углами), а также сациви (соус с пряностями и курицей) и фаршированные баклажаны. Самое почетное место на столе занимает, конечно же, виноград.

На праздничном столе также всегда есть место свежевыжатому соку из винограда. Из него местные жители варят сладкий сироп – «бекмес». Он хранится долго, а по вкусу, размешав с водой, его не отличить от свежего сока. Из бекмеса готовят чурчхелу – знаменитое лакомство с орехами и ягодами. Все эти деликатесы размещают на большом столе прямо посреди двора и ждут, когда на виноградных углях приготовится шашлык. После этого хозяин дома произносит первый традиционный, полный любви к своему народу и стране, тост: «За Кахетию!». И начинается праздник. А завтра все снова пойдут на виноградник, потому что за один день с урожаем даже вся семья не управится.

По вечерам сок от урожая перемещают в огромные сосуды для брожения или «кипения», как говорят местные. Совсем скоро это сусло из винограда станет «мачари» – шипучим напитком с потрясающим запахом. А спустя несколько недель молодое вино разольют в кувшины в марани (погребе). Эти манипуляции будут продолжаться вплоть до Нового года. Только к этому времени вино приобретает свой вкус, аромат и цвет.

После сбора урожая, песен и застолья родственники разъезжаются по своим домам и возвращаются к привычной жизни – до следующего года, когда праздник Ртвели снова соберёт всех на виноградниках и за одним столом.

 

Тонкости Ртвели

В каждом регионе Грузии легко найти его «изюминку» – местную кухню. Каждый год праздник Ртвели сопровождается большими застольями, где можно насладиться умопомрачительной вкусноты блюдами. Так, в Хеви и Казбеги готовят хинкали по-своему, а в Кахетии угостят самым вкусным шашлыком из рубленой свинины, приготовленным на углях из виноградной лозы. Отдельного внимания, конечно, заслуживает виноград – он в период Ртвели неповторимый: переспелый, прямо с лозы. Грузины считают, что гроздья налиты солнцем до краёв, и оно буквально застыло в каждой ягоде. Чем и гордятся.

Конечно же, ни одно грузинское застолье невозможно себе представить без тостов. Словесное искусство занимает почётное место за каждым столом. По грузинским традициям во время застолья нужно обязательно выпить за Грузию и за святого Георгия (которого они считают покровителем страны), поднять бокал за мир, за друзей и за родителей. Также нельзя пропустить тост за женщин и за богатый урожай. После этого уже можно придумывать тосты на любую тему. И даже гостям.

 

Как стать гостем Ртвели

Грузия давно стала популярным туристическим направлением благодаря своим традициям, потрясающей природе, кухне и великолепному вину. А Ртвели – пожалуй, один из самых популярных и массовых праздников.

Если вы хотите увидеть сбор урожая винограда и праздник своими глазами, лучше обратиться за помощью в организации поездки. Потому что попасть на Ртвели в чей-то дом «со стороны» вряд ли получится, если у вас только нет очень хороших знакомых из местных, которые пригласили бы вас лично.

Грузины часто даже берут отпуск на время праздника. Отчасти – чтобы хорошо отдохнуть, а отчасти – потому что сбор урожая отнимает много сил. Для знакомства с Ртвели достаточно и нескольких дней. Они будут очень яркими. Гостям не просто позволяют полюбоваться процессом приготовления нового вина, но и принять в нем непосредственное участие: давить виноград ногами и побывать на настоящем грузинском застолье с длинными тостами и громкими песнями. Целый отпуск на празднике сбора урожая – не самый легкий гастротур. Не переоценивайте свои возможности.

 

И немного интересных фактов о грузинском вине

• когда утром на гроздьях винограда роса превращается в слегка заметный матовый налёт, это свидетельствует о том, что виноград созрел, и его пора собирать;
• в Кахетии можно угоститься «черным» вином – это сорт «Саперави», цвет которого из за его насыщенности в бокале кажется действительно черным;
• вино «Саперави» (в переводе «красящий») получают из чёрно-синих ягод. Интересно, что сок из этого винограда используют для подкрашивания других сортов вин;
• культурным наследием ЮНЕСКО признан кахетинский способ приготовления ароматного напитка «мачари»;
• «Ркацители» – сорт белого вина, название которого переводится как «Красный рог». Такое название он получил из-за черешка красноватого цвета, из которого развивается виноградная кисть.

 

Отдых в Грузии: акции и скидки!

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP