Родос: Старый город, наследие рыцарей и итальянцев, звезда Линдоса, мед, вино и красные бабочки

Великолепный Родос – один из крупнейших греческих островов – настоящий музей под открытым небом. Он хорош тем, что среди его «экспонатов» можно гулять практически круглосуточно. Эстеты, романтики, лирики, историки, активисты или фанаты драйва на Родосе даже не заметят друг друга. Вариантов отдыха – тьма. В одну поездку их все собрать вряд ли удастся. Поэтому советуем растянуть удовольствие и посетить остров несколько раз, чтобы…

 

 

Прогуляться в декорациях к фильму

Прогулка по Старому городу, средневековому району города Родос, днем или ночью – по киношному захватывающая. Можно войти в него через один из 11 шлюзов и заблудиться в узких улочках, построенных рыцарями Святого Иоанна в XII веке. Его полностью восстановили итальянцы в начале ХХ века. Сегодня Старый город – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и дом для 2000 жителей.

фото Perikles Merakos

Красивая улица Рыцарей в квартале Коллакио в свете ламп выглядит как декорации в фильмах. Когда-то это был рабочий район Бургос, где проживали греки под властью рыцарей, а затем турки и евреи – под османами. Сейчас этот район очень оживлен. Рестораны для туристов, кафе и магазины стоят рядом с мечетями, паровыми банями и византийскими церквями.

 

Увидеть следы истории

Если вы войдете через ворота Элефтериас (Свободы) и отправитесь на площадь Симис, вам удастся увидеть останки древней истории Старого города: руины древнего Храма Афродиты и часть эллинистической крепостной стены, Церковь Панагия Тоу Кастру XI века с готическими дополнениями и гербами – открыта вт.-вс. с 08:00 до 17:00 час.

В оружейную палате рыцарей хранится прекрасная коллекция народного искусства – открыта вт.-вс. с 08:00 до 17:00 час. Муниципальная галерея со скульптурами и гравюрами выдающихся греческих художников открыта пн.-пт. с 08:00 до 15:00 час. Достойны визита дом одного из турецких правителей острова Хасана Бея и Овернская гостиница XVI века, в здании которой сейчас кофе-шоп.

 

Почувствовать итальянскую славу

Следы творческих итальянцев можно найти по всей Греции. Мандраки – новый порт Родоса – отражает стремление итальянцев вмешаться в историю острова и навязать свое господство, как это было на территории всего Додеканеса. Многие из исторических зданий здесь были построены на пике оккупации (между 1925 и 1939 годами) итальянскими архитекторами в самых разных стилях.

Самый главные среди них расположены вдоль береговой полосы. Это – Ратуша, Региональная администрация, Национальный театр и церковь Евангелизма 1926 года. Сегодня в ней находятся иконы и настенные росписи греческого мастера Фотиса Контоглу (1895-1965). Чтобы сделать фотографии на фоне построек XV века, нужно прогуляться до конца причала. Крепость Агиос Николаос и два бронзовых оленя, символы острова, расположены у самого входа в порт. С холма Монте-Смит удобно наблюдать за закатом. И, как на на ладони, видны руины эллинистического акрополя, стадион и одеон, которые тоже были восстановлены итальянцами.

 

Побывать в «городе-призраке»

Елеуса – одна из четырех ныне опустошенных деревень, основанных итальянцами в рамках стратегического подхода к управлению сельской экономикой Греции. Дата постройки – 1935 год. Деревня у подножия горы Профитис Илиас в 36 км от города Родос должна была стать домом для итальянских лесников, которые заботились о лесных массивах в этом районе.

Пожалуй, самые интересные объекты Елеуса – это старый рыночный дом и штаб-квартира фашистской партии. В 1947 году их реконструировали в санаторий для больных туберкулезом  Еще в этой деревне есть огромный водоем, который наполняют воды из ручьев реки Коккинисти. В искусственном озере обитает гизани – маленькая пресноводная рыба, характерная для фауны Родоса.

 

Оценить наследие рыцарей

Средневековый Родос с его широкими аллеями и узкими лабиринтными – одно из самых атмосферных мест в Греции. Родос был стратегически расположенным коммерческим и военным портом. Попадал под власть Рима во II веке до н. э. и Византии в IV веке н. э. В нем жили и сражались арабы, генуэзцы, венецианцы, крестоносцы и османские турки. Рыцари Ордена Святого Иоанна (Госпитальеры) сделали наибольший вклад в развитие города.  После захвата в 1309 году, они укрепили его массивными стенами, башнями и резными воротами.

фото Perikles Merakos

В течение двух столетий Родос был «домом» ордена Великого Мастера Рыцарей, штаб-квартирой многонационального христианского гарнизона и важным центром для торговцев и паломников. Вековые дома, часовенки, мечети и парящие минареты, главные памятники города восстановлены с сохранением очарования древности и без потери первоначального вида. Это и Рыцарская больница – сегодня Археологический музей – работает с 08:00 до 20:00 час, и Дворец Великого Магистра – работает с 08:00 до 20:00 час, и Улица Рыцарей, и Латинский Кафедральный собор, и Базилика Меркаторум, и торговый двор.

 

Увидеть Линдос – вечную звезду

Линдос – величайший из городов Родоса и главный археологический объект. Его высокий крутой акрополь окружен двумя естественными портами и увенчан эллинистической греческой крепостью. К ней приложили руки римляне, византийцы и рыцари святого Иоанна в нач. XIV в.

За высокой оградой с ее многочисленными башнями на вершине холма расположено святилище Афины Линдии. Его украшают монументальный дорический пропилон – вход, эллинистический храм с 2-мя выходами и стоей – аркадой. Вокруг скал и склонов цитадели находятся семейные гробницы, театр с 26 ярусами сохранившихся мест и колоннадный храм Диониса. Все части памятника частично реконструированы.

 

Отдохнуть в горной гавани

Приятная прохлада гор, великолепные виды и густой сосновый лес тоже есть на Родосе. Где же остановиться? На склоне гор Профитис Илиас. Там в начале 1930-х годов в стиле шале северной Италии были построены два горных дома – Elafos («самец») и Элафина («лань»). Когда-то в них останавливались официальные лица, которые посещали остров.

фото George Tsafos

Elafos был восстановлен и сегодня действует как отель и кафе. Он довольно популярен среди местных жителей особенно зимой. В отель можно добраться на машине или пешком по 9-километровому маршруту от города-призрака Елеуса. А если вы решите прогуляться до Elafos, то увидите часовню Агиоса Николаоса Фунтуклиса, украшенную четырьмя апсидами. Ее построили в XIV веке.

 

Поймать маленькие крылышки

Километровая прогулка через зеленую Долину Бабочек в 25 км от города Родос оставит незабываемые впечатления. В летнее время их, конечно, больше. Panaxia quadripunctaria (Медведица четырехточечная), бабочки семейства Медведицы, собираются большими группами вдоль берегов реки Пелеканос.

Они ковром дремлют на скалах, стволах деревьев, листьях и ветвях. Бабочки ведут ночной образ жизни. Понаблюдайте за ними в тишине и придерживайтесь обозначенных правил, чтобы не потревожить. В отеле в долине есть кафе и сувенирные магазины. Время работы – с 8:30 до 17:30 час.

 

Взойти на гору Филеримос

Филеримос находится в 15 км к юго-западу от города. Восхождение на вершину – до монастыря Богоматери Филеримос XIV века – скрасят крики павлинов. Здесь их довольно много. Вокруг восстановленного готического сооружения разбросаны руины древнего храма Афины и останки раннехристианской церкви.

У подножия холма пройдите по Дороге Голгофы – пешеходной дорожке с четырьмя скульптурными станциями Креста. Она приведет вас к массивному кресту и потрясающему виду на бОльшую часть острова и турецкое побережье. Монастырь открыт ежедневно с 8:00 до 20:00 час.

 

Освежиться телом и душой

Хотя бы раз в жизни нужно посетить купальни Каллифея Спрингс. Их спроектировал и построил итальянский архитектор Пьетро Ломбарди в 1929 году. Находятся купальни в 9 км от города Родос в поселке Калифея. Сейчас они восстановлены до своего первозданного вида.

Идиллическую мифическую атмосферу на курорте создают цветные перголы, патио, фонтан с фигурой Эроса и 2 ротонды – у самой большой 14-ти метровый купол. В Каллифея-Спрингс находятся купальни с целебными источниками, пляж и кафе. Здесь часто проходят художественные выставки и различные мероприятия. Курорт открыт для посещений с 08:00 до 20:00 час.

 

Посмотреть на работу мастеров

Если интересуетесь местными декоративно-прикладными искусствами, то вам стоит остановиться в Деревне мастеров в Афантоу, 23-й км Родос-Линдос-роуд. В «деревне» работает семья художников. Они создают керамику, картины, ювелирные изделия и декоративные предметы из железа, стекла, дерева и других материалов. Посетители могут наблюдать за работой мастеров и посетить магазин.

Не менее интересный художественный парк за пределами деревни Арчиполи в 33 км от города Родос. Его основатель – художник, скульптор и музыкант Дамон Папакириаку – организует встречи художников из Греции и других стран мира. Вдохновение от красоты местной природы помогает им создать новые шедевры.

 

Попробовать вина острова

Родос был одним из первых греческих островов, где начали выращивать виноград и производить вино. Он известен сортами винограда Mandilaria или  Amorgiano и Athiri. Винная промышленность острова тесно связана с компанией CAIR («Каир»). Её основали итальянцы в 1928 году. А с 1957 года она входит в Ассоциацию сельскохозяйственных кооперативов Dodecanese. Винодельческий завод CAIR выращивал виноград во время Второй мировой и стал популярным производителем игристого вина. Но затем снова стал выпускать классические вина. В 1992 году CAIR создал вино Rodos 2400 специально для праздника в честь 2400-летия со дня основания города Родос.

фото Perikles Merakos

Другой родосский винодел – Emery («Эмери»). Основан в 1923 году, находится в деревне Эмбонас. В настоящее время им управляет третье поколение семьи Триантафилло. Этот винодельческий завод — один из крупнейших в Греции. На Родосе есть несколько небольших кустарных винодельческих предприятий, таких как «Александрис», «Коунакис», «Татакис» и «Меркури». Знаки вин с защитным обозначением происхождения родосского алкоголя: PDO Rhodes и PDO Muscat Rhodes.

 

Забыть о калориях

Пчеловодческая компания Dodecanesein Pastida («Додеканесейн Пастида») в 15 км от города Родос производит отличный мёд и сладости. А еще у неё есть свой Музей пчел. В нем собраны экспонаты о традиции пчеловодства на всём острове. Время работы: пн.-сб. с 08:30 до 17:00 час., вс. с 09: 00 до 13:00 час.

Забыть о фигуре на Родосе можно еще со свежим деревенским хлебом, десертом из меда мелекунией, фруктовыми консервами от Apolloniatises («Аполониатисис») – женского кооператива из деревни Аполлонас. Он открыл еще один магазин в городе Родос по адресу 68 Aghiou Pavlou. И не проходите мимо удивительного мороженого от местного производителя Stani («Стани) – 28 Aghias Anastasias.

 

Пора на Родос!

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ