Битва рецепторов: уникальные греческие продукты и вкусы

Средиземноморский климат и уникальная флора Греции – «фабрика» эксклюзивных продуктов. Многолетние традиции культивирования и производства плюс мастерство человека дали миру потрясающие вкусы. Собираетесь вы в Грецию впервые или уже были там не раз, о её уникальных продуктах никогда не поздно узнать. Еще лучше – их попробовать и прикупить в качестве презента для себя и близких.

 

 

Священный фрукт

Фруктов в стране с теплым климатом много, но никакой другой фрукт не выражает Грецию так, как оливка. И ни у кого не вызывает сомнения, почему оливковая ветвь первое, с чем ассоциируется Греция. Оливки всегда играли важную роль в культурном и кулинарном наследии страны. Этот изумительный фрукт является настоящим экономическим двигателем, так как почти 60% обрабатываемых земель Греции – это оливковые рощи.

Из десятков сортов, которые растут в стране, около 10 используются сегодня для производства масла. Самый знаменитый сорт – «коронейки» (кoroneiki). Еще примерно 10 сортов используют для приготовления различных оливковых продуктов. Греки сушат оливки, маринуют в уксусе, подают с примесью лимона и орегано. А еще во всем мире известна уникальная греческая косметика на основе оливок и оливкового масла.

По теме:

Оливковое масло: покупка, хранение и немного истории

 

Бесценные специи

Требуется всего несколько тонких нитей шафрана «козани» (кozani), чтобы превратить простое блюдо в ароматное золотистое лакомство. Кусочка мастики из Хиоса размером с гальку достаточно, чтобы приправить несколько партий теста. А щепотка соли «мессолонги» (мessolongi) добавляет глубины вкуса к любому блюду. Все три этих продукта кропотливо производятся только в Греции.

Для сбора цветов крокуса в северной Греции и отделения из них шафрановых нитей требуются часы. Немало труда нужно для сбора камеди с мастичных деревьев на восточном острове Эгейского моря и соли из обширных солончаков в западной Греции. Шафран и мастика, кроме кулинарных качеств, известны своими лечебными свойствами, а эгейская соль богата минералами. 

 

Морепродукты

Есть один вид пищи, который напоминает Грецию сразу же, – это удивительные соленые, маринованные или высушенные на солнце морепродукты. Вариантов рыбных мезе масса: от восхитительных сардин Эгейского моря до маленьких высушенных на солнце осьминогов на Кикладских островах.

Икра серой кефали используется для приготовления знаменитой греческой икорной пастилы «боттарга». В разных регионах страны греки по-разному готовят морепродукты, но тем и интереснее. И абсолютно все дары моря в Греции замечательно уживаются с узо или ципуро.

По теме:

Рыбные мезе: как и из чего  их готовят греки

 

Вяленое мясо

Давным-давно греки научились использовать специи, уксус, оливковое масло, средства для курения и травы, чтобы сохранить для домашнего использования куски мяса животных. Рецепты вяления никогда не нарушались! Поэтому от Ионических островов до Крита и от Киклад до Македонии вы можете попробовать блюда из мяса, приготовленного старинным традиционным способом.

Сегодня, используя те же рецепты, предприятия по всей Греции производят вкусные мясные деликатесы, которые естественно созрели и обычно подаются с алкогольными напитками. Ищите различные региональные виды вяленого мяса, такие как «луза» с Миконоса, «сыглино» из Мани, «апаки» с Крита или «ноубуло» с Корфу.  Они отлично подходят к ципуро, бренди из жмыха или вину.

 

Сыр

У греческих молочных ферм есть выдающийся основной ингредиент молоко коз и овец. Они пасутся свободно на плато Крита, на лугах Наксоса или на зеленых склонах Македонии и Эпира. Даже на небольших Кикладских островах, где отсутствуют обширные плодородные пастбища, производят некоторые из наиболее важных сортов сыра. Они обладают высокой пищевой ценностью и потрясающим вкусом.


Греция производит много известных сыров по уникальным рецептам. На Лесбосе пряный «ладотири» созревает в оливковом масле. На Косе рассыпчатый «красотири» растёт в винном осадке. На Лемносе острые «калатаки» созревают в маленьких плетеных корзинах, а в Козани маслянистая «аэроманура» сушится на открытом воздухе. Наверное, только Италия может посоперничать с Грецией в сырном вопросе.

По теме:

Греческие сыр и вино: как правильно сочетать и наслаждаться вкусами

 

Хлеб

Греки не говорят открыто, что хлеб всему голова. Они просто его едят почти со всем и даже с макаронами. Утром ломтик хлеба часто намазывают тимьяновым медом или домашним вареньем. На обед опускают кусок хлеба в оливковое масло на дно греческого салата. Чувство голода помогают утолить во второй половине дня хлеб с сыром, с оливками или с йогуртом.

Жареное яйцо с жидким желтком превращается в полноценное блюдо с небольшим количеством хлеба. А овощи, запеченные в духовке, или запеканку в оливковом масле нельзя представить без нескольких кусочков свежего мяса и буханки хлеба на идеальной закваске. Иногда хлеб заменяют сухарики, которые чудо как хороши с дзадзыки и оливковым маслом.

 

Виноград

Некоторые сорта винограда в Греции выращиваются специально для винификации. Но тот же фрукт дает несколько побочных продуктов. Виноград используется в качестве основы для многих десертов. При варке сусла получается концентрированная сладкая патока «петимецы» petimezi. Её добавляют к блинам для придания аромата и при приготовлении выпечки.

Жмых или виноградная мякоть используется для производства ципуро. Виноградники дают различные виды изюма. Свежий виноград консервируется, а листья винограда используются для приготовления долмы  голубцов. Сок, косточки и листья винограда применяют и в косметологических производствах. Вариантов греческих презентов на основе винограда, кроме алкогольных напитков, предостаточно.

По теме:

Вкусные причины съездить на Крит

 

Мёд

Греческий мед не имеет себе равных по качеству. Он обладает изысканным ароматом и очень высокой пищевой ценностью. Самый популярный вид производится из цветков дикого тимьяна. Его конкурент  из еловых побегов молочно-белый и густой по текстуре. Достаточно ложки греческого меда с несколькими сушеными орехами, чтобы получить реальный заряд энергии. 

Только ради меда можно путешествовать по разным регионам страны. Стоит непременно попробовать комбинацию полевого меда с грецкими орехами от Feneos или арахисом от Phthiotis, слегка горький мед из каштанов или вереска с миндалем из Фессалии или фисташками из Эгины. Мед с семенами кунжута известен в Греции как батончики «пастели». Но на Родосе их называют «мелекуни» (melekouni).

фото Dionisis Andrianopoulos 

 

В Грецию за уникальными вкусами

 

ВВЕРХ