Пелопоннес: что посетить хотя бы раз в жизни

Пелопоннес – один из самых больших полуостровов Греции, с которой его связывает Коринфский канал. По форме полуостров напоминает листок дерева платана. Само же название «Пелопов остров» произошло от имени Пелопса – царя Олимпии. Именно на Пелопоннесе находились известные древние полисы, которые оставили ярчайший след в истории страны. Среди них те, которые нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

 

#1 Монемвасия

Некогда была торговым центром Византийской империи, а в наше время является небольшим населенным пунктом, состоящим из Верхней и Нижней частей. Верхняя – историческая часть, а Нижняя – современный городок.

Главная особенность города в том, что он расположен на острове, который возник из скалы, отделенной от материка много столетий назад. Некоторое время спустя остров соединили с материком с помощью небольшой дороги, которую и назвали «Монемвасией», что в переводе с греческого означает «Единственный вход».

 

#2 Мани

На юге полуострова находится регион Мани – один из наиболее загадочных районов Греции. Жителей этого региона принимают за потомков спартанцев, так как они не сдались ни одному из многих завоевателей.

Клановое общество и тяжелые условия жизни сформировали архитектуру этой местности: дома построены в виде башен, которые напоминают мини-крепости.

 

#3 Калаврита

Этот маленький городок – одновременно и знаковое, и трагическое место для греков. Именно здесь в 1821 году зародилось восстание против турецкой оккупации, которое переросло в войну за независимость. А во время Второй Мировой войны здесь произошла настоящая трагедия: нацисты расстреляли всё мужское население города старше 12 лет, а потом сожгли город.

В память об этом событии часы одной из башен главного собора всегда показывают время, когда начался расстрел – 14:34 час. Эти два события сделали город местом паломничества не только для греков, но и для туристов. По дороге до Калавриты поездом из Диакоптона можно в полной мере насладиться неповторимыми пейзажами.

 

#4 Напфлион

Нафплион – один из самых туристически привлекательных населенных пунктов на всем Пелопоннесе. Современным городом его можно назвать с большой натяжкой. Но все же его считают крупным населенным центром с историей, которая тянется еще с Микенского периода.  Красота города стоит отдельного упоминания, так как он очень похож на Венецию из-за того, что большинство построек были созданы в венецианском стиле.

Будучи под протекторатом Венецианской республики, Нафплион был чрезвычайно важным форпостом, и дожи инвестировали огромные суммы в его содержание и обустройство. Две крепости «Бурдзи» и «Паламиди» – самые известные памятники, которые должен увидеть каждый.

 

#5 Пещеры Диру

В Лаконии находится уникальный комплекс из трех пещер: Диру, Алепотрипа и Глифада. Их стоит увидеть. К сожалению, две последние были затоплены. Возможно, опытным дайверам удастся посетить и их. Согласно данным спелеологов, полный размер 3-х пещер – это сотни тысяч квадратных метров!

Такая площадь способствует созданию собственного уникального климата. В пещерах Диру вы увидите громадные сталактиты и прекрасное подземное озеро. Часть экскурсии по пещере проходит пешком, а часть – на лодке.

 

#6 Город-призрак Мистра

Не обошлось на Пелопоннесе и без мистики. Город-призрак Мистра или Мистрас сегодня представляет собой руины некогда развитого полиса. Совсем рядом находилась легендарная Спарта. Согласно последним исследованиям, Мистра был густонаселенным городом в XIV столетии с населением в 40 тысяч человек.

Его считали центром византийского искусства, и многочисленные уцелевшие памятники доказывают это. Среди них стоит упомянуть собор Метрополия, женский монастырь Пантанасса и монастырь Перивлептос, которые представляют собой канонические творения исконно византийского искусства.

 

#7 Олимпия

Достопримечательность #1 для фанатов спорта во всем мире. Именно здесь зародились Олимпийские игры. Согласно множеству легенд, основоположником игр был величайший герой древней Греции Геракл. Что вполне логично.

С 776 по 394 гг. н. э. в Олимпии проводились спортивные игры, пока римский император Феодосий I не запретил их. Несмотря на то, что великая Олимпия представляет собой руины, в ней ежегодно зажигают олимпийский огонь. Он и сегодня символизирует спортивный дух во всем мире.

 

#8 Микены

Микены – самое важное культурное наследие Пелопоннеса и одно из важнейших всей Греции. Для ценителей мифов это место и вовсе священное. Некогда Микены был самым главным городом во всей древней Элладе, а его царь возглавлял войско, которое брало осадой Трою.

Описать Микены несколькими предложениями невозможно. Их нужно просто увидеть. А если не терпится, то многочисленные исторические фолианты о Микенах  помогут скрасить ожидание.

 

 #9 Театр в Эпидавре

Давным-давно город Эпидавр был истоком искусства врачевания. Именно здесь, по легенде, Асклепий учился врачевать у кентавра Хирона и даже превзошел его. Греки верили, что он мог даже воскрешать мертвых. Но нарушив естественный порядок жизни,  Асклепий прогневал самого Зевса.

Бог молнией убил целителя, но люди не забыли его поступков и создали большое количество святилищ, включая театр в Эпидавре. В нем проводились мероприятия в честь Асклепия. Сооружение поражает своими масштабами и акустикой. Несмотря на диаметр строения в 116 метров, слова, произнесенные на сцене, хорошо слышны даже на самых последних рядах.

 

# 10 Коринфский канал

Инициатором его создания был император Нерон. Но, к сожалению, ему не удалось закончить начатое. Однако идея соединить Ионическое море с Эгейским и экономить время, плывя из Афин в Италию, не была забыта.  И в 19 веке масштабный проект был возобновлен. Как результат – появился канал шириной 23 метра и глубиной 8 метров, не считая 75-метровых стен.

С его помощью стало возможным сократить маршрут в 400 километров. Каналом пользуются и в наши дни. Но он подходит не для всех кораблей. Круизные лайнеры из-за большого водоизмещения и ширины не заходят в него. Основное движение в канале осуществляется на катерах. Грузовые и пассажирские суда, что могут пройти по нему, пересекают канал на буксирах.

 

Горящие туры на Пелопоннес

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ