На гребне волны: где в Греции учиться виндсерфингу

В июле и августе в акватории Эгейского моря дует сильный северный ветер «мельтеми». Его сила достигает 7-9 баллов по шкале Бофорта.  Т. е. дует свежий умеренный ветер со скоростью 28–38 км/ч. Выше 10 баллов – уже сильный ветер, а больше 20 – шторм. Любители спокойного пляжного отдыха при 7-9 бальном ветре к морю даже не подойдут. А виндсерферы только и ждут возможности, чтобы поймать волну и промчаться над бирюзовой гладью.

 

Виндсерфинг очень популярен в Греции. Он только на первый взгляд кажется сложным. Инновационные доски и паруса настолько технологичны, что позволят прокатиться на волнах даже новичку после пары уроков. На греческих островах много школ, где обучают тонкостям виндсерфинга. В них можно получить помощь квалифицированных инструкторов или просто арендовать оборудование. Делимся подборкой отличных школ.

 

Наксос

Наксос является одним из самых популярных мест для виндсерфинга в Греции. Остров хорошо обдуваем ветрами. Вдоль западного побережья находится множество серфинг-клубов, которые подходят и для новичков, и для экспертов.

Местная лагуна, образованная неглубоким рифом, создает идеальную тренировочную площадку для начинающих виндсерферов. Более опытные могут заплывать за пределы рифа, чтобы попробовать свои силы на больших волнах. Самыми известными серфинг-клубами на острове являются «Наксос-Серф» и спортивный клуб Flisvos.

 

Парос

Соседний остров Парос в летний период тоже хорош для виндсерфинга. Golden Beach и залив Санта-Мария на севере привлекают большинство серферов разнообразием обучающих центров.

Одна из самых старых школ виндсерфинга в Греции – Paros Surf Club – находится на New Golden Beach. В нём обучают охотников за волнами уже более 33 лет. С 1992 по 2000 год в клубе проводились чемпионаты мира PWA (Professional Windsurfing Association).

Руководитель клуба Никос Папаниколау собрал опытную команду. Инструкторы разговаривают на английском, французском и немецком языках. Клуб предлагает высококлассное снаряжение (его можно просто арендовать) и широкий спектр услуг.

 

Родос

Еще одним популярным местом для виндсерферов и кайтсерферов является мыс в проливе Карпато на Родосе. Море у южной оконечности обычно выбирают более опытные виндсерферы – здесь очень сильный ветер и волны. А сам остров удобен с точки зрения передвижения. Из международного аэропорта Родоса можно без пересадок добраться в любую точку мира.

Одна из старейших станций в Греции – Windsurfers’ World – расположена в заливе Иксия в Прасониси. Она работает уже три десятилетия и, по мнению инструкторов клуба, находится в идеальном месте. В дневное и вечернее время в заливе дует преимущественно слабый вечер – оптимален для новичков. А днем он усиливается, и наступает время для практики профессионалов.

 

Лимнос

Не так известен в кругах виндсерферов, но просто фантастический. Пляж Керос – самое популярное место для серфинга. Здесь работает клуб Keros Surf. Новички обычно катаются в северной части пляжа – там море спокойное, а продвинутые – на противоположной стороне. В клубе можно записаться на уроки и взять в аренду новейшее снаряжение. Клуб Keros Surf еще известен как люкс-курорт с отличными spa-сервисом и условиями проживания.

 

Афинское побережье

Здесь ветер не такой сильный, как в открытом Эгейском море, но он вполне пригоден для виндсерфинга. В Варкизе на пляже Yabanaki Beach Park есть центр водного спорта. Он предлагает уроки и оборудование напрокат. В Yabanaki есть ресторан и детская игровая площадка, поэтому сюда можно приезжать с семьей или с компанией. Рядом находится местная академия парусного спорта и виндсерфинга NAOVV, где тоже можно учиться видам серфинга, брать лодки и рыболовное оборудование в прокат.

В 50 км от Афин в бухте Анависсос расположена отличная школа Kouros Surf Club. Очень часто пляж закрывают для купания из-за сильного ветра, но в выходные здесь всегда много серферов. На северном побережье Афин в Лутсе работает школа Nissakia. Здесь бывает довольно ветрено, много рифов, и условия больше подходят для кайтсерфинга. В обеих школах можно брать уроки или оборудование напрокат. А восточнее Nissakia находится Tony Frey Windsurfing Club, названный в честь владельца – сертифицированного серфера. В северной части Аттики, на пляже Схиния, к услугам серферов Moraitis Beach.

 

Андрос

На Андросе виндсерфинг не так развит, как на Паросе и Наксосе. Но именно  Wesurfin’ Club принес Греции золотые и серебряные медали на Олимпийских играх, которые завоевал ученик клуба Никос Какламанакис. Многие известные спортсмены тренировались в этом клубе на волнах в бухте Кипри и принимали участие в местных и международных соревнованиях.

 

Карпатос

Остров в числе любимчиков у спортсменов. Серфинг-клубы на нем можно найти всего в нескольких минутах езды от аэропорта. Под брендом Ion Club Karpathos работают две станции: первая – на Chicken Bay, вторая – на Gun Bay.

 

Лефкада

Лефкада находится в более спокойном (с точки зрения силы ветра) Ионическом море. Здесь господствует местный термальный ветер, сила которого доходит до 4-6 баллов по шкале Бофорта. Бухта Василики и окружающий ее горный рельеф – одно из лучших мест для виндсерфинга. Самый известный клуб острова – это Club Vass – работает с 1987 года и известен высокой квалификацией тренеров.

 

Кос

На юго-западном побережье острова Кос находится школа виндсерфинга Kefalos Windsurfing & Sailing. Залив подходит для обучения начинающих виндсерферов и практики профессионалов. С утра здесь дует умеренный ветер, пригодный для отработки навыков, а днем он усиливается и создает идеальные условия для фристайла.

 

Ираклион

На севере города на пляже Амудара находится местный центр Heraklion Windsurfing Club. Взять оборудование в аренду здесь не получится, а вот на уроки могут записаться все желающие. С утра на море комфортно новичкам, а опытных серферов можно увидеть во второй половине дня, когда усиливается ветер.

 

С друзьями можно взять любую волну!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ