Оливковое масло: покупка, хранение и немного истории

Съездить в Грецию и не привезти бутылочку настоящего оливкового масла – преступление. О питательных свойствах масла вы можете еще раз узнать из нашего влога. А мы расскажем, как правильно купить полезный продукт и сохранить его свойства. Запомните те критерии масла, которые важны исключительно для вас.

 

 

Что скажет этикетка

Категория
Категория оливкового масла зависит от уровня кислоты, которая в нём содержится. Какие бывают масла?  Еxtra virgin – высшее качество, virgin – среднее, refined – рафинированное, unrefined – нерафинированное, pure – смесь рафинированного и нерафинированного, light – легкое рафинированное, оlive-рomace – из жмыха. Виды масла определяют его применение: для салатов, жарки или фритюра.

 

Кислотность
Принято считать, что чем меньше кислотность, тем выше качество масла. Но для каждой категории есть своя норма. Еxtra virgin  не выше 0,5%, нерафинированное – меньше 2%, рафинированное – менее 3%. Пищевая ценность еxtra virgin является самой высокой.

 

Производство
Производство бывает органическое, традиционное или с помощью систем интегрированного управления. Стоимость органического масла выше, но оно гарантированно не содержит пестициды. Марка – круглый синий значок с символикой ЕС и буквами качества PDO (Protected designation of origin) или PGI (Protected geographical indication) гарантируют аутентичность продукта. Данные производителя, экспортера и импортера тоже должны быть указаны.

 

 

Сорт
Сорт оливок, которые используются для изготовления масла, никак не сказывается на качестве готового масла. Куда важнее его свежесть и упаковка.

 

Метод отжима
Он важен для сохранения питательных веществ. Чем ниже температура, при которой производят выжимку масла, тем выше его качество. Лучше всего покупать масло холодного отжима.

 

Дата изготовления
Дата изготовления предотвращает возможность продажи прошлогоднего масла под видом свежего, сделанного в этом году. Не берите продукт, если срок годности перевалил за вторую половину.

 

 

Что ещё важно знать перед покупкой

• Василис Францолас – дегустатор и консультант по оливковым маслам – говорит, что масло нужно попробовать перед покупкой. Для этого стоит немного масла подержать во рту, прежде, чем глотнуть его. Вкус должен быть живим, с приятным свежим ароматом.

• Цвет не всегда является индикатором качества масла. В хороших условиях хранения старое масло может иметь красивый зелёный цвет, а свежее – насыщенный золотой. Масло, подвергшееся влиянию солнечного света, обычно имеет бледно-жёлтый цвет.

• Покупайте количество масла, которое сможете использовать. Со временем качества масла меняются.

• Эфи Кристопулу – химик Международного совета по оливковому маслу – поддерживает идею, чтобы дата производства масла указывалась на самой бутылке. Так будет проще определять свежесть продукта. Возможно, скоро так и будет.

• Оливковое масло очень чувствительно к изменениям температуры и свету. Выбирать тёмные бутылки со специальным покрытием внутри.

• Масло из зелёных оливок Agourelaio – самое свежее. Его производят из не дозревших зеленых оливок. У него довольно интенсивный вкусный фруктовый аромат. Лучше всего использовать для приготовления салатов.

 

 

Хранение и враги оливкового масла

Кислород
Воздух окисляет масло. Если вы покупаете большую упаковку (5 л), для хранения лучше разлить её в маленькие литровые бутылки, заполненные до краёв.

Свет и температура
Хлорофилл, который придаёт оливковому маслу зелёный цвет, чувствителен к свету. Выбирайте масло в непрозрачной или тёмной упаковке и храните его в тёмном прохладном месте. Лучше всего, если температура не будет превышать 16 °C. Летом, когда на улице жарко, масло лучше хранить в холодильнике.

 

Оливковое масло можно купить в любом городе Греции. А если будете отдыхать на п-ве Халкидики, приобрести качественную продукцию из оливок можно в ТЦ Enigma. Бесплатный трансфер до торгового центра – дважды в день.

 

 

Музей оливок и оливкового масла из Греции

Оливки и Греция, как пицца и Италия, – навсегда связаны историей. Поэтому неудивительно, что греки создали музей, в котором можно узнать все о производстве национального продукта. Аппетит вы в нем точно нагуляете. Находится Музей оливок и оливкового масла в городе Спарта.

Главная миссия музея очень значима для самих греков. Его экспозиции отражают нерушимую связь между оливкой, ее драгоценным маслом и лицом региона (т. е. всей Греции) с разных точек зрения: экономического влияния, диетического использования, искусства и технологий.

Экскурсии по выставочным площадкам музея можно сравнить с путешествием по культуре, истории и технологиям производства, начиная с доисторических времен. Среди экспонатов здесь можно найти оборудование, которое было спасено и/или восстановлено.

 

Бесценную информацию (по мнению экспертов) об истории культивирования оливок и производства масла из них можно узнать из дощечек с линейным письмом Б, которые датированы XIV веком до нашей эры. Эти дощечки доступны для обзора на выставке.

Среди многих экспонатов музея, которые также стоит посмотреть, редкие окаменелые оливковые листья. Их возраст примерно 50.000-60.000 лет. Они были найдены на Санторини.

Продолжить путешествие по реальному маршруту производства оливкового масла в Греции помогут информационные брошюры и карты. Они продаются в музее. В них указано точное местоположение археологических объектов и традиционных оливковых прессов, на которых работа идет и сегодня.

Онлайн-тур по музею

Адрес:
129 Othonos-Amalias St., Sparta

Время работы:
все дни, кроме вторника, с 10.00 до 18.00 ч. (с 1 марта по 15 октября);
с 10.00 до 17.00 ч. (с 16 октября до 28 февраля)

Тел: (+30) 27310 893.15
www.piop.gr

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ