Оливковое масло: покупка, хранение и немного истории

Съездить в Грецию и не привезти бутылочку настоящего оливкового масла – все равно что просидеть весь отпуск в номере голодным. Какой же это отпуск? Неправильный. О питательных свойствах масла (если забыли) вы можете еще раз узнать из нашего влога. А мы расскажем, как правильно купить полезный продукт и сохранить его свойства. Чтобы вы были уверены в качестве масла – разберем маркировку на этикетке. Она расскажет о продукте всё. Если список не уложится, запомните те критерии масла, которые важны исключительно для вас.

 

Категория
Категория оливкового масла (Extra virgin / Virgin) зависит от уровня кислоты, которая в нём содержится. Чем она ниже, тем лучше. Кислотность оливкового масло экстра класса (еxtra virgin) ниже на 0,8%. Поэтому его пищевая ценность является самой высокой.

 

Производство
Производство бывает органическое, традиционное или с помощью систем интегрированного управления. Стоимость органического масла выше, но оно гарантированно не содержит пестициды.

 

Сорт
Сорт оливок, которые используются для изготовления масла, никак не сказывается на качестве готового масла. Куда важнее его свежесть и упаковка.

 

Метод отжима
Он важен для сохранения питательных веществ. Чем ниже температура, при которой производят выжимку масла, тем выше его качество. Лучше всего покупать масло холодного отжима.

 

Дата изготовления
Дата изготовления, которая указывается на бутылке, предотвращает возможность продажи прошлогоднего масла под видом свежего, сделанного в этом году.

 

Упаковка
Оливковое масло очень чувствительно к изменениям температуры и свету. Так что лучше выбирать тёмные бутылки со специальным покрытием внутри.

 

Масло из зелёных оливок
Agourelaio – это самое свежее масло, которое производят из недозревших зеленых оливок. У него довольно интенсивный вкусный фруктовый аромат. Это масло ярко-зеленого цвета лучше всего использовать для приготовления салатов.

 

Что ещё необходимо знать перед покупкой

• Василис Францолас – дегустатор и консультант по оливковым маслам – говорит, что масло нужно попробовать перед покупкой. Для этого стоит немного масла подержать во рту, прежде, чем глотнуть его. Вкус должен быть живим, с приятным свежим ароматом.

• Цвет не всегда является индикатором качества масла. В хороших условиях хранения старое масло может иметь красивый зелёный цвет, а свежее – насыщенный золотой. Масло, подвергшееся влиянию солнечного света, обычно имеет бледно-жёлтый цвет.

• Покупайте количество масла, которое сможете использовать. Со временем качества масла меняются.

• Эфи Кристопулу – химик Международного совета по оливковому маслу – поддерживает идею, чтобы дата производства масла указывалась на самой бутылке. Таким образом будет проще определять свежесть продукта. Возможно, скоро так и будет.

 

Хранение и враги оливкового масла

• Кислород: воздух окисляет масло. Если вы покупаете большую упаковку (5 л), для хранения лучше разлить его в маленькие литровые бутылки, заполненные до краёв.

• Свет и температура: хлорофилл, который придаёт оливковому маслу зелёный цвет, чувствителен к свету. Выбирайте масло в непрозрачной или тёмной упаковке и храните его в тёмном прохладном месте. Лучше всего, если температура не будет превышать 16 °C. Летом, когда на улице жарко, масло можно хранить в холодильнике.

 

Оливковое масло можно купить в любом городе Греции. А если будете отдыхать на п-ве Халкидики, приобрести качественную продукцию из оливок можно в ТЦ Enigma. Бесплатный трансфер до торгового центра – дважды в день.

 

Музей оливок и оливкового масла из Греции

Будете в Спарте или её округе – загляните в Музей оливок и оливкового масла. Не пожалеете потраченного времени. Оливки и Греция – они же как пицца и Италия, навсегда связаны историей. Поэтому неудивительно, что гордые греки создали музей, в котором можно узнать все о производстве национального продукта. Аппетит вы в нем точно нагуляете.

Главная миссия музея очень значима прежде всего для самих греков – пролить свет на нерушимую связь между оливкой, ее драгоценным маслом и лицом региона (т.е. всей Греции) с разных точек зрения: экономического влияния, диетического использования, искусства и технологий.

Экскурсии по выставочным площадкам музея можно сравнить с путешествием по культуре, истории и технологиям производства, начиная с доисторических времен. В открытой выставочной зоне есть экспозиции, которые рассказывают о культивировании оливок и уборке урожая. Есть реконструированные оливковые прессы из доисторической, эллинистической и византийской эпох с демонстрациями в рамках образовательных программ.

На первом этаже основное внимание уделено эволюции технологий производства оливкового масла, начиная с поствизантийской эпохи и до периода в первой половине XX века. Среди экспонатов здесь можно найти оборудование, которое было спасено и/или восстановлено.

Онлайн-тур по музею

Бесценную информацию (по мнению экспертов) об истории культивирования оливок и производства масла из них можно узнать из дощечек с линейным письмом Б, которые датированы XIV веком до нашей эры. Эти дощечки доступны для обзора на выставке.

Среди многих экспонатов музея, которые также стоит посмотреть, редкие окаменелые оливковые листья. Их возраст примерно 50.000-60.000 лет. Они были найдены на Санторини.

Продолжить путешествие по реальному маршруту производства оливкового масла в Греции вам помогут информационные брошюры и карты. Они продаются в музее. Из них вы узнаете точное местоположение археологических объектов и традиционных оливковых прессов, на которых работа идет и сегодня.

Музей оливок и оливкового масла в Спарте был, как говорится, «пионером» – первым в своем роде во всей Греции. Его появление стало возможным благодаря созданию музейной сети культурного фонда «Пиреус Банк».

 

Адрес:
129 Othonos-Amalias St., Sparta

Время работы:
все дни, кроме вторника, с 10.00 до 18.00 ч. (с 1 марта по 15 октября);
с 10.00 до 17.00 ч. (с 16 октября до 28 февраля)

Тел: (+30) 27310 893.15
www.piop.gr

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ