Нескучные памятники Кипра

Смесь европейской и азиатской культур на солнечном Кипре нашла свое отражение во всем: в предметах обихода, религиозных артефактах, предметах искусства и т. д.  Чтобы увидеть историю острова, можно днями напролет ходить по нему и всматриваться буквально в каждую мелочь, а можно пойти другим путем – взять список нескучных памятников Кипра и наслаждаться культурным наследием острова. И даже в одиночку вам скучно не будет.

 

Монастырь Айя Напа был построен приблизительно в 1500 году. Часть его строения находится под землей и вырублена в скале, окруженной стеной. Название монастыря происходит от древнегреческого слова «Напа», что означает «лесистая долина», и посвящен «Богородице лесов».

Гробницы местности Макрониссос включают 19 скальных склепов, небольшое святилище и древнюю каменоломню. Святилище выглядит как простое прямоугольное строение из крупных блоков неправильной формы. Помещения гробниц почти одинаковые, с прямоугольной траншеей и тремя скамьями по бокам. Использовались они в эллинистический и римский периоды.

 

Церковь Святого Антония в деревне Келия – это одна из важнейших византийских церквей Кипра. Здание датируется примерно IX веком и имеет вид сводчатой базилики. Внутри церкви сохранилась роспись IX, XI и XIII веков.

Королевская часовня Святой Екатерины в деревне Пирга построена в 1421 году Лузиньянским королем Янусом. Здание часовни – это небольшой однопролетный храм без апсиды, хотя до XIX века рядом были видны руины монастыря и усадьбы. Большая часть настенных фресок утеряны, однако сохранилась серия средневекового оружия и высеченные поверх фресок надписи путешественников и паломников XV-XVI веков.

 

Часовня Святого Георгия Арперас возведена в 1745 году толмачом Христафакисом в двух километрах от современного города Ларнака. Снаружи здание часовни непримечательно, но ее стены хранят красочные фрески, изображающие толмача и его семью, и иконы, написанные художником Иоанникием.

Церковь Святого Лазаря возвышается над могилой святого и является важным элементом византийской архитектуры на Кипре. Здание построено в IX веке императором Львом и было почти полностью разрушено в годы османского владычества. В XVII веке церковь восстановили, сохранив оригинальный золотой оклад иконостаса.

 

А еще на Кипре можно не бояться своих желаний!

 

Церковь Богородицы Ангелоктисты была построена в XI веке на руинах базилики, датируемой V веком. Апсида базилики и редкая мозаика VI века с изображением Богородицы с младенцем и архангелами Михаилом и Гавриилом сохранились в первоначальном виде. В этой церкви хранятся уникальные иконы X века с изображениями святых.

Мечеть Кебир-Буюк в Ларнаке изначально была католическим костелом Святой Екатерины, но в XIII-XIV веках преобразована в одну из первых Османских мечетей на Кипре. Первые упоминания о мечети датируются 1747 годом и найдены в документах создателя местного водопровода.

 

Территория археологических раскопок Хирокития – это поселение эпохи неолита, хорошо сохранившееся до наших времен. В районе древнего поселения реконструированы пять цилиндрических построек, оснащенные оригинальными бытовыми предметами эпохи неолита, найденными здесь при раскопках. В 1998 году объект был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Хала Султан Текке построена в 648 году. Считается, что во время одного из первых арабских набегов на Кипр, Умм Харам, связанная с пророком Мухаммедом, упала с мула и умерла. Ее похоронили на этом же месте, а позже возвели мечеть над ее гробницей. Здание является одним из важнейших священных мест поклонения мусульман.

 

Территория археологических раскопок Калавасос Тента находится на месте древнего поселения эпохи неолита, которое относится к 7000 г. до н. э. Название поселения происходит от слова «тента», что означает «палатка». По легенде, на этом месте в палатке останавливалась святая Елена, мать Константина Великого, во время паломничества в Иерусалим.

Территория раскопок Китион расположена на руинах древнего города-царства. Первые поселения на территории Китиона датированы XIII веком до н. э. Здесь были найдены архитектурные останки храма Афродиты, построенного еще в IX веке до н. э., а также египетские храмы, функционировавшие до эллинского периода.

 

Замок Ларнаки был возведен в Средние века на набережной Финикудес. После ухода Османской империи с острова форт использовался англичанами в качестве тюрьмы. Сейчас на территории замка действует Средневековый музей Ларнаки.

Монастырь Святого Мины датируется XV веком и объединяет в своих стенах византийский и готический стили. На его территории находится церковь, сам монастырь и другие монастырские здания. На стенах монастыря сохранились изображения Святого Георгия и Святого Мины, написанные в 1757 году.

 

До солнечного Кипра меньше 4-х часов на самолете!

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ