Новый год с ароматами Греции: мясо, супчик и зеленый десерт

Устали от шуб, куриных ножек, оливьё в разных варициях и холодцов? Мы тоже. Давайте вместе приготовим несколько греческих блюд, которые не требуют навыков шеф-повара. Салат хориатики порезать и смешать смогут дети, пока вы готовите горячее. А пирог испечете вместе. Его, кстати, можно прихватить с собой в гости вместе с бутылочкой греческого вина.

 

 

ЛЮБИТЕЛЯМ МЯСА
Жареный ягненок с картофелем, орегано, тмином и лимонной цедрой

Приготовление ингредиентов занимает 30 мин.
Время приготовления блюда в духовке: 150 мин.

фото George Drakopoulos

Ингредиенты (на 6 порций)
● 4 кг ягненка.
● 1,5 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками.
● Чеснок по вкусу.
● 3 ст. л. сухой пряной травы орегано.
● 1 ст. л. тмина.
● 2 ст. л. горчицы.
● Цедра 1 лимона.
● ¾ стакана вина (предпочтительно из белых сортов винограда).
● Сок из 2 лимонов.
● 1 стакан оливкового масла.
● Щепотка соли и перца.

Нагрейте духовку до 180 °C. В тарелке смешайте чеснок с лимонной цедрой и половиной тмина. Поместите ягненка в форму для выпечки. Проткните мясо острым ножом в нескольких местах и намажьте эти места приготовленной смесью пряностей. Добавьте в форму картофель и приправьте блюдо солью, перцем и орегано.

В тарелке смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок и вино. Полейте этой смесью мясо и картофель. Накройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 2 часа, пока мясо не станет мягким. После этого переверните мясо и помешайте картофель, добавив оставшуюся половину тмина. Поставьте мясо еще 20 минут до образования золотистой корочки.

 

Острые фрикадельки с рубленным мясом, красным вином, томатным соусом, оливками, перцем и тмином

Время на подготовку ингредиентов: 30 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.

фото George Drakopoulos

Ингредиенты
● 650 г мясного фарша.
● 200 г панировочных сухарей.
● 4 ст. л. сухого красного вина.
● 3 ст. л. оливкового масла.
● Перец и чеснок по вкусу.
● 1/2 ч. л. тмина.
● Щепотка корицы.
● 1 ч. л. соли.
● Мука для обваливания фрикаделек (по желанию).

Для соуса:
● 2 ст. л. оливкового масла.
● 700 г свежих томатов.
● 1 ст. л. консервированной пасты из помидор.
● 1/2 ч. л. сахара.
● 200 г оливок.
● 1 сладкий перец кубанелле.
● Перец.
● Соль.

Для приготовления соуса разогрейте масло в кастрюле на среднем огне,  добавьте помидоры и немного воды. В процессе варки добавьте сахар, нарезанный кубиками перец, соль и немного свежего молотого перца. Поварите соус около 20 минут.

Семена тмина прожарьте на сухой сковороде на среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорели. Дайте семенам остыть, а потом измельчите.

В миске хорошо перемешайте фарш, панировочные сухари, вино, масло, чеснок, тмин, соль, перец. Из этой смеси сформируйте 18 шариков (примерно по 40 г каждый) и обваляйте в муке.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Варите фрикадельки до появления золотистой корочки. Достаньте их шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Переложите фрикадельки в томатный соус и добавьте оливки. Доведите блюдо до кипения на медленном огне и варите около 5-6 минут, пока мясо не будет доведено до готовности. Если соус получился очень густой, то в него можно добавлять воду. Фрикадельки отлично сочетаются с рисом и йогуртом.

 

ПОСЛЕ ВСЕХ САЛАТОВ И ГОРЯЧЕГО
Фасолевый суп с сельдереем и мятой

Время приготовления блюда: 1 ч. 40 мин. (фасоль нужно залить водой предварительно на ночь)

фото George Drakopoulos

Ингредиенты (на 6 порций)
● 0,5 кг фасоли.
● 1 крупная луковица, мелко нарезанная кубиками.
● 1 крупная морковь.
● 2 стебля сельдерея с листьями.
● 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
● 2 ст. л. свежих листьев мяты.
● 4 целых консервированных томата, измельченных до состояния пюре в блендере.
● 2 ч. л. консервированной пасты из помидор.
● 1 ч. л. чили.
● ¾ стакана оливкового масла.
● Щепотка соли и перца.

Слейте воду, в которой была замочена фасоль, залейте водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Добавьте в кастрюлю 3 литра чистой холодной воды и варите в ней фасоль на среднем огне около 50 минут – она должна стать мягкой и не потерять форму. Не забывайте снимать пену при варке.

Добавьте в кипящую воду лук, морковь, сельдерей, петрушку, мяту, томатное пюре, томатную пасту, соль, перец и 100 мл оливкового масла. Продолжайте варить суп еще 40 минут пока все овощи не станут мягкими, суп при этом должен приобрести густую консистенцию. Перед подачей на стол блюдо подержать в закрытом виде около 20 минут, чтобы дать настояться.

 

И НА ДЕСЕРТ
Зеленый пирог

Время на подготовку ингредиентов: 40 мин.
Время выпекания: 1 час.

фото George Drakopoulos

Ингредиенты
● 8 листов теста фило (тонко раскатанное или растяжное).
● 500 г мелко нарезанного шпината.
● 500 г порубленного щавеля.
● 2 пучка петрушки.
● 1/2 пучка укропа.
● 2 пучка зеленого лука.
● 1/2 пучка свежих листьев мяты.
● 3 ст. л. молотого сушеного орегано.
● 400 г феты.
● ¾ стакана оливкового масла.
● 1 ч. л. сезама.
● 1 ст. л. соли.
● Перец.

Разогрейте духовку до 200°C. Поместите шпинат, лук, щавель и травы в дуршлаг. Добавьте соль и перец, перемешайте и тщательно подавите зелень руками, пока она не пустит сок. После этого высыпьте ее в миску и залейте оливковым маслом. Добавьте сыр фета и перемешайте.

Смажьте сковороду маслом и поместите лист теста фило на противень, смажьте его маслом и положите следующий лист. Добавьте 1/5 начинки и накройте третьим листом фило. Продолжайте выкладывать начинку и тесто в таком порядке, пока они не закончатся. Разрежьте пирог на кусочки и сбрызните водой. Посыпьте семенами кунжута и выпекайте около 1 часа до появления золотистой корочки.

 

Приятных вечеров с греческой кухней!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ