Нафталан: история спасения верблюда и создания уникального курорта

Нафталан – это древний грязевой источник. Название происходит от слова «нафта». На языке древнего азербайджанского государства Мидия означает «вытекающая, просачивающаяся».  На базе источника построен оздоровительный курорт. Вот только о силе нафталаны в мире узнали задолго до его основания. А открыл её верблюд.

 

Легенда о верблюде

Природа находит удивительные способы рассказать людям о своих дарах – через боль и страдания. Открытию нафталаны, по легенде, мир обязан больному верблюду. Примерно в начале 6 века н. э. в местах, где сегодня находится город Нафталан и одноименный курорт, проходил караван купцов. Люди заметили, что в местности много водоёмов с мутной водой. Они побоялись гибели животных и обошли источники стороной.

Среди двугорбых носильщиков был один – слабый и хилый. Когда-то сильный вожак стада терял шерсть клоками. А его стоны раздражали даже хозяина. И он решил оставить животное, чтобы тот отравился темными водами, и не мучился. Но «милосердие» купца спасло жизнь верблюду. И, когда караван возвращался, владелец верблюда был шокирован. Он с трудом узнал в одиноком животном своего умирающего носильщика. Верблюд окреп и выздоровел.

Чтобы понять, как животному удалось исцелиться, за ним стали следить. Люди увидели, что он купался и лежал в мутных водоемах, а потом грелся на солнце. Оказалось, что под мутью скрывалась маслянистая жидкость. Возможно, она стала причиной выздоровления верблюда. Жидкость нанесли на раны и убедились в её свойствах. История про верблюда превратилась в легенду, а жители окрестностей начали использовать воды озер в лечебных целях.

Памятник мудрому верблюду в г. Нафталан

Постепенно стали появляться одна за другой скважины, и за схожесть с нефтью жидкость назвали нафталаной. Чёрно-коричневую, иногда жёлто-золотую жидкость сравнивали ещё с «кровью земли», напоенную солнцем. Молва сделала своё дело: началась история экспортирования сокровища азербайджанской земли.

 

История нафталаны

Впервые о лечебной «нефти» рассказал великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141-1201). Он написал о вывозе нафталановой нефти караванами из селения Сафи-Кюрд. Находится недалеко от современного города Нафталан.

Согласно архивам, до 1873 года нафталану добывали вручную, выкапывая из неглубоких скважин. Но использовать жидкость научились тысячи лет назад. И не только местные жители. Все, кто совершал набеги на страну, знали, чем лечить раны. Нафталана спасла жизни солдатам Александра Македонского, римским легионерам, викингам, аланам, хазарам и другим народам.

Иллюстрация  Чарльза Мартина о нефтедобычи в Баку в журнале «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» 1883 г .

На караванах азербайджанское сокровище экспортировали в Киевскую Русь, Центральную Азию, Афганистан, Индию, страны Персидского залива. Даже Марко Поло оставил в своих заметках отзыв о нафталане: «волшебная мазь, помогающая от кожных болезней». Тогда о более широком спектре лечебных возможностей «мази» еще не говорили.

В XIX веке Баку и Азербайджан наводнили европейцы – инженеры, промышленники, банкиры. Их интересовала добыча нефти. А немецкий инженер Ягер обнаружил, что нафталанская нефть не горит, и пошёл другим путем – в 1874 году он наладил производство мази «Нафталан» в Германии с экспортом в другие страны.

Уже в Русско-японской войне баночка с нафталановой мазью была в аптечке японских солдат, как средство первой помощи. Слоган на этикетке говорил сам за себя: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран». Сегодня экспорт нафталаны и продуктов на ее основе идет в страны Европы и СНГ.

 

Курорт и сила «нефти»

С 1920 года скважины нафталаны контролировались и охранялись СССР. Спустя 6 лет на месте основного месторождения,  построили санаторий-курорт «Нафталан». Он находится в одноименном городе в 330 км от Баку. В год грязевые ванны и процедуры принимали до 70.000 человек.

Изучение свойств нафталаны продолжается и сегодня. Уже написаны больше тысячи научных работ. В НИИ Баку создана лаборатория, где проходят эксперименты с «нефтью».

Нафталана обладает рядом свойств, которые не исключают друг друга. Она улучшает циркуляцию крови, стимулирует ферментативные процессы и функции организма. Нафтеновые углероды в составе «нефти» обезболивают, устраняют воспаление и аллергические реакции, способствуют интенсивности обменных процессов.

Эффективность уникального природного источника Азербайджана доказана и подтверждена. Чего стоит только «Музей костылей» в городе Нафталан. Другого такого в мире нет. Костыли, палки, трости – всё, что могло помочь с трудом передвигающимся людям, хранится в музее. Потому что после лечение нафталоной люди смогли уйти сами на своих ногах.

 

Что лечат в санатории-курорте

Ванны, массаж и процедуры с нафталаной по уникальным методикам применяются для лечения свыше 70 заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожи, а также в области гинекологии и урологии.

Наравне в нафталаной «работает» и экология курорта: сосновый парк, флора, озеро. В красивом месте дышать и укреплять здоровье в разы приятнее. Не откладывайте поездку. Виза не потребуется.

 

Отдохнуть в Нафталане

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ