Нафплион: что посетить в любое время года

Нафплион – старинный, и в то же время, живой и современный город на побережье залива Арголикос. Находится он на небольшом полуострове Арголида, на восточном «пальце» Пелопоннеса. От Афин до Нафплиона всего 94 километра. Площадь города довольно скромная – 8,98 кв.км. Но, несмотря на размеры, в любое время года в нем можно отлично провести время. Кратко расскажем о самом важном, и куда нужно обязательно заглянуть в Нафплионе.

 

 

Кратко о самом важном

Расцвет Нафплиона пришелся на XV-XVIII века. В архитектуре преобладал венецианский стиль. Но были здания и в османском стиле – следствие четырех с половиной столетий турецкой оккупации. С XIX века господствовал уже неоклассицизм. Не сильны в стилях – загляните в главную крепость Акронафплия. Из нее открывается великолепный вид на залив, береговую линию и горные хребты. Запомните и усвоите самое важное для себя.

Возле крепости Паламиди есть пляж Арванития. Отсюда можно прогуляться по каменной дорожке вокруг Акронафплии и дойти до гавани. В городе хорошо развита туристическая индустрия, в которой занято почти все местное население. В отличие от небольших островов, отсюда люди массово не выезжают после окончания сезона.

фото Sofia Kotsilieri

В городе много интересных мест – гулять можно днями напролет. Узкие аутентичные улочки соседствуют с современными проспектами. Шопинг не разочарует точно. Пальмы, сосны и цветущие бугенвилии органично дополняют городской пейзаж.

В Нафплионе отличный выбор отелей и таверн, есть несколько интересных музеев, красивые церкви, концертные залы, театры, библиотеки. Если случится погостить в городе не один день, рекомендуем несколько мест, куда стоит сходить. Чтобы не заскучать в очередном музее, не забывайте читать отзывы о достопримечательностях.

 

 

Куда стоит сходить

 

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Здание было построено в 1713 году во время второй венецианской оккупации, но тогда оно использовалось в качестве склада, а затем как казарма. Спустя время стало музеем. В настоящее время в нем хранится около 1500 экспонатов от доисторической эпохи до бронзового века. Последняя капитальная реставрация завершилась в 2009 году. Недавно в музее была открыта новая постоянная экспозиция с редкими находками из пещеры Франки и артефактами из близлежащих городов – Мидеи, Тиринса и Ассини.

фото Dimitris Vlaikos

Самый интересный экспонат музея – бронзовые доспехи XV века до н. э., найденные в 1959 году на микенском кладбище в деревне Дендра. По предположению историков, доспехи принадлежали могущественному микенскому правителю. Шлем украшен 40 зубами кабана, что символизирует нечеловеческую силу воина. Доспехи очень тяжелые. А их качество позволяет судить о  том, что уже в те времена в городе были виртуозные мастера.

Еще в музее экспонируются глиняные маски VII века до н. э., апотропические символы из Тиринского дворца – обереги от зла и зеркало из некрополя древней Гермионы. По оценкам ученых, оно было создано в период между 490 и 470 годами до н. э. Нашли его в 1994 году.

Адрес:
Площадь Синтагма
Время работы:
вт.-воскр. – 08:00-15:00 час., пон. – выходной.

 

 

ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ

Военный музей занимает трехэтажное здание на окраине Старого города. С 1828 году в нем находилась первая Греческая военная академия. В коллекции музея экспонаты, связанные с греческой революцией 1821 года, борьбой македонцев в начале ХХ века, Балканскими войнами 1912-1913 годов и Первой мировой войной. На втором этаже выставлен флаг, который принадлежал греческой воинской части в период Второй мировой, воевавшей на албанском фронте в 1940-1941 годах.

Именно его подняли в центре города после освобождения Греции от немецко-фашистских захватчиков. История его сокрытия очень трогательная. Весной 1941 года, когда немецкие войска стали наступать, греческие солдаты спрятали флаг от противника. Они добрались до Нафплиона, чтобы отплыть на Крит, и попросили местную семью сохранить флаг.

Адрес:
Улица Амалиас, здание 22
Время работы:
вт. — воск. – 09:00-14:00 час.

 

 

ФОНД ПЕЛОПОННЕССКОГО ФОЛЬКЛОРА

Много интересного об истории, культуре, обычаях города и его окрестностей в XIX веке можно узнать в краеведческом музее. На экспозициях представлены традиционные костюмы, посуда, фотографии и украшения, станки, мебель и другие вещи из прошлого. Экспонаты из коллекции фонда были включены в первую крупную международную выставку моды под названием «Ptychoseis = Fold + Pleats: драпировка от древнегреческого платья до моды 21-го века», проходившую в Греции. Одно только название чего стоит!

фото Dimitris Vlaikos

Фонд Пелопоннесского фольклора основал в 1974 году фольклорист и сценограф Иоанна Папантониу в память о своем отце. В 2013 году он был отмечен наградой Афинской академии за вклад в греческую культуру. В 1981 году фонд получил награду «Европейский музей года». В его коллекции насчитывается 45000 экспонатов и почти 12000 книг. Фонд также регулярно публикует результаты исследований национальной одежды и народной культуры.

Адрес:
Улица Василёос Александру, здание 1
Время работы:
будни – 09:00-14:30 час., воскр. – 09:30-15:00 час.

 

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Филиал Национальной галереи в Нафплионе, что вполне логично, находится в красивом неоклассическом здании. Его открыли в 2004 году. Ранее строение использовалось в качестве городской больницы, участка полиции и таверны.

фото Dimitris Vlaikos

В коллекции галереи много работ, связанных с войной за независимость, и картин греческих художников. Одна из  самы ценных – картина Ивана Айвасовского «Канарис сжигает турецкий флагман». Константинос Канарис – герой независимости Греции, успешно атаковал турецкий флагман в порту Хиос в 1822 году.

Адрес:
Улица Sidiras Merarhias, здание 23
Время работы:
пон., четв., суб. – 10:00-15:00 час; ср, пятн. – 10:00-15:00 и 17.00-20.00 час;
воск. – 10:00-14:00 час; вт. – выходной.

 

 

FOUGARO

Арт-центр создал художник-постановщик Флорик Кириопулу. У здания тоже своя история – раньше его площади использовала консервная фабрика Anthos. Сегодня в центре проводятся выставки и семинары об искусстве и различные мастер-классы для взрослых и детей.

В Fougaroпо приходят учиться живописи, изготовлению ювелирных изделий, шитью, макраме, керамике, каллиграфии, видеографии и почитать. Правда, библиотека только для взрослых. Арт-поделки продаются здесь же в магазине. В Le Café вкусно кормят и готовят отличный кофе. Кафе популярно и у местных жителей, и туристов. Летом в арт-центре проходят джаз- и рок-концерты.

Адрес:
Улица Asklipiou, здание 98
Время работы:
пон. — пятница – 10:00-18:00 час.
Кафе, арт-магазин и библиотека открыты по выходным.

 

 

Идеи для прогулок

 

Бастион Пяти братьев

Западная часть бастиона Адельфи сохранилась до нашего времени лучше всего. Он был построен в XV веке для отражения атак с моря. Эта часть бастиона называется «Пять братьев», поскольку здесь находится пять больших пушек, которые защищали вход в гавань.

Замок Бурци

Построен на островке Агиос Теодорос в 1473 году венецианцами. Он препятствовал прохождение вражеских кораблей в Бухту города. Благодаря уникальной планировке форт мог выдерживать многодневные осады. После освобождения Греции от османов замок был убежищем палачей, а потом стал роскошным отелем. Сегодня в нём часто проходят культурные мероприятия.

Замок Паламиди

Еще одна крепость, которую создали венецианцы. Построена в 1714 году и известна своими 999 ступенями, которые ведут к замку. Одна из самых впечатляющих достопримечательностей города с потрясающей архитектурой – каждый из восьми бастионов замка может сохранять автономность в случае захвата соседних башен.

Сухопутные ворота

У подножия Паламиди находятся сухопутные ворота, которые использовались до начала ХХ века. Тогда это было единственное место, через которое путники могли пройти в город. Раньше перед воротами был ров с деревянным мостом, который поднимался после захода солнца. Рядом с входом находится статуя Стекоса Стайкопулоса – знаковая личность в войне за независимость.

Лев Баварцев

Шестиметровая статуя льва, виртуозно выбитая в скале, находится в районе Пронойя. А сделан он был по заказу Людвига, отца короля Отто, в качестве памятника баварским воинам, погибшим от тифа в Нафплионе в 1830-х годах.

Башня с часами

Находится в замке Акронафплия. Построили её во времена правления короля Отто. В 1944 году  была разрушена немецкими войсками и реконструирована спустя 5 лет. Первоначальный механизм часов удалось сохранить до настоящего времени. Из башни открывается великолепный вид на закат и весь город.

 

 

В Нафплион из Афин с Ellinair

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ