Муви-гид по голливудским местам в Греции

Многие фильмы запоминаются не только игрой актеров, мастерскими работами режиссера и оператора, но и локациями, где проходили съемки. Забавно, но даже не претендующие на высокую критику фильмы могут стать популярными именно благодаря географии. Например, такой, как греческие пейзажи. В Греции было снято много отличных фильмов. Пожалуй, самые популярные – голливудского производства с участием оскароносных и титулованных звёзд. По местам их съёмок можно составить муви-гид, который подскажет – где отдохнуть в Греции, если уже видели очень много. Или чтобы прикоснуться к миру синематографа.

 

 

«Перед полуночью» (2014 г.)

Заключительная часть трилогии об отношениях, первая из которых вышла в 1995 г., снималась на п-ове Пелопоннес. Это немного грустная, но правдивая история с Итаном Хоуком и Джули Делпи об «осени» в отношениях супружеской пары Джесси и Селин. Они уже 20 лет вместе. Казалось, совсем недавно они познакомились в поезде по дороге в Вену. И вот они вместе на празднике в Мани на п-ове Пелопоннес. Свидетелями их глубокого диалога о жизни, любви и отношениях становятся красочные пейзажи сельской местности, памятники, дороги и домашние животные. К чему пришли герои фильма узнает тот, кто его посмотрит. А исполнитель главной мужской роли Итан Хоук, говоря о съёмочном процессе в Греции, назвал его лучшим вне всяких сомнений, по сравнению с локациями первых двух частей истории Джесси и Селин.

На п-ов Пелопоннес стоит приехать, чтобы увидеть место зарождения Олимпийских игр – Древнюю Олимпию, колыбель древнегреческой цивилизации – Арголиду, десятки церквей в горах Мистра, ту самую знаменитую Спарту, самый ранний греческий монастырь  Каловриту, красочные города-крепости   МонеМВасию и Пилос, знаменитый Древний Коринф и Немею – родину Немейских игр. А ещё покататься на лыжах в горах и понежиться на многочисленных чистейших пляжах.

 

«Моя жизнь в руинах» (2009 г.)

«Жизнь в руинах» – это не страдания жертвы землетрясения час с лишним. Оригинальное название было заменено на «Моё большое греческое лето».  Это романтичная комедия о гречанке-экскурсоводе Джорджии.  Она трудится на благо туристической отрасли – ведёт экскурсии в самом Акрополе. Выросла героиня в Америке, но греческий для неё так родным и не стал.

Кстати, разрешение на съемки на территории Акрополя греки не давали никому 50 лет(!). Они бережно относятся  к культурному наследию страны. Но, дав добро режиссеру, только выиграли. Гречанка в душе Джорджия не побоялась высказать свое мнение относительно ограниченности туристов. Глупо приезжать в великую страну за магнитиками и селфи. Чтобы восхищаться историей, до неё надо дорасти. Ну так вот. Среди руин Акрополя она найдёт свою любовь в лице волосатого водителя, за шевелюрой и бородой которого оказался очень привлекательный мужчина. В числе продюсеров фильма Том Хэнкс.

Акрополь и другие памятники Афин в прекрасной программе Эврика! Античная Греция из Афин

 

«Мама Миа» (2008 г.)

Красивый мюзикл с участием мегазвезд Голливуда (Мерил Стрип, Пирса Броснана и Колина Фёрта) в одночасье сделал популярными острова Скиатос и Скопелос и стал хитом, окупив бюджет фильма больше, чем в 10 раз.  Сюжет фильма основан на знаменитом бродвейском мюзикле: 20-летняя Софи (Аманда Сейфрид), дочь Донны (Мерил Стрип), приглашает троих мужчин, у которых были отношения с ее матерью 20 лет назад, на свою свадьбу, в надежде узнать или почувствовать – кто из них может быть её отцом. Церковь Агиос Иоаннис на острове Скопелос, в которой снималась свадьба юной Софи, побила все рекорды посещаемости у туристов. Но ещё и благодаря песне в исполнении Мерил Стрип на фоне красивейшего заката на Скопелосе.

На Скопелос стоит приехать, чтобы посмотреть его многочисленные церкви и захоронения, первые из которых датируются 11 веком и 4 веком до н.э, сходить в Этнографический музей и погулять по живописным городским улицам. Но главное – на Скопелос надо ехать за мёдом, который знаменит во всем мире, за редкими фруктами, изделиями из местных вкуснейших слив и лечебными травами. Пляжи на Скопелосе и Скиатосе чудесные.

* Туры на острова Скопелос и Скиатос по индивидуальному запросу по форме «Заявка на расчет».

 

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни» (2003 г.)

Франшиза «Лары Крофт» фокусируется на приключениях молодого, умного и атлетичного британского археолога, исследующей древние (и, конечно же, опасные) гробницы. И Греция для неё – естественная обстановка. Остров Санторини просто идеально подошёл для приключенческого антуража. Сильное землетрясение по сценарию резко прерывает свадьбу (на скалах) и раскрывает подводный древний храм, построенный Александром Великим. Там должны храниться его самые ценные сокровища. Ответ на вопрос, почему он выбрал местом захоронения ценностей Санторини, знают только создатели фильма. Но остров со своей ролью «справился» блестяще. Среди сокровищ храма находится коробка Пандоры.  И её первой непременно должна найти Лара, а не биотеррористы, которые возлагают на мифы большие надежды.  Фильм не получил высокую оценку, но локации острова 100% спасли его от провала и освистания избалованной публики.

Вулканический остров Санторини одни считают затерянной Атлантидой, другие – греческими Помпеями. Чем бы он ни был, он красив и притягателен. И именно поэтому он входит в пятерку самых красивых в мире островов и занимает в ней первое место. На Санторини стоит приехать, чтобы искупаться и позагорать на его цветных пляжах, погулять по порту Афиниос (третий по пассажирообороту в мире), посетить археологический заповедник Акротири, древние Фиры, венецианский замок, многочисленные музеи, вулкан, винодельню, а главное – насладиться знаменитыми закатами на  Санторини. Чтобы лично осознать, почему им аплодируют все, кто ими любуется.

 

«Выбор капитана Корелли» (2001 г.)

Этот фильм своему успеху обязан не только звёздному актерскому составу, но и красоте греческого острова Кефалония, на котором проходили съемки.  В основе фильма Вторая Мировая война и люди, чьи жизни она меняет навсегда. Главная героиня Пелагия (Пенелопа Крус) прощается с женихом Мандрасом (Кристиан Бэйл), который отправляется сражаться на албанский фронт против итальянцев, постепенно влюбляется в итальянского капитана Корелли.  Он квартирован со своим гарнизоном в принудительном порядке на прекрасный остров Кефалония – родину Пелагии. История любви Пелагии и Корелли происходит на фоне воссозданной Кефалонии, сильно пострадавшей в разрушительном землетрясении 1953 года. Война и время, любовь и стихия – что сильнее? Просто посмотрите.

Что нужно посетить на Кефалонии? Пещеру Катавотрес, пляж Миртос, пещеры Дрогарати или озеро-пещеру Мелиссани, эпицентр религиозных обычаев – монастырь Святого Герасима, завод греческих вин «Роболла», крепость Святого Георгия, расположенную на глубине 60 метров. Не забудьте о потрясающей природе, пляжах и рептилиях с крестообразным узором на голове – почти символах острова.

* Туры на остров Кефалония по индивидуальному запросу по форме «Заявка на расчет».

 

Джеймс Бонд: «Только для твоих глаз»  (1981 г.)

Двенадцатый фильм из серии знаменитой бондианы с Роджером Муром снимали в Греции. Известный в мире шпион, искусно сражающийся со злодеями и ухаживающий за женщинами, после крушения британского корабля в Ионическом море должен восстановить важную стратегическую ракетную систему затонувшего корабля, прежде чем попадет в плен Советов. Кульминационную сцену фильма и развязку снимали на Корфу и в скалах Метеоры.

Пейзаж потрясающий, а вот сами съемки стали испытанием, т.к. монахи монастыря всячески мешали актерам. И даже развешивали бельё, чтобы вертолёт не смог приземлиться на площадке по сценарию. Красота Метеор главному актеру стоила недюжинных сил, так как он боялся высоты. А чтобы справиться со страхом, он принимал крепкие напитки. Сегодня фильм может показаться не таким зрелищным, но пейзажи Корфу и Метеоры достойны его просмотра.

 

«Грек Зорба» (1964 г.)

Греку Зорбе и композитору Микису Теодоракису мы обязаны за создание и исполнение  танца «Сиртаки».  Название танца переводится как «касание». Сиртаки представляет собой связки быстрых и медленных движений из старинного танца воинов хасапико. Никто и никогда не танцевал его, и он вовсе не народный.  Но Зорба обеспечил ему мировую славу.

Благодаря греку Зорбе мир узнал, как непросто стать своим среди греков. Один из главных героев фильма англичанин Бэзил приезжает на Крит, чтобы стать полноправным владельцем наследства. Но критяне, мягко говоря, его не жалуют. И только Зорба поможет молодому бизнесмену справиться со строптивым норовом местных. Не физически, конечно. А став другом – большим и жизнерадостным.

Какой Крит сегодня, можно узнать по вторникам и пятницам.

 

«Оружие Наварона» (1961 г.)

Снятый по одноименному роману на острове Родос, фильм получил несколько номинаций «Оскар» и «Золотой глобус». Он считается первым блокбастером, съемки которого проходили в Греции. В основе сюжета битва за Лерсо во Второй Мировой войне. На (вымышленном) острове Навароне в Эгейском море немцы разместили массивные орудия. Союзная команда британцев и греков должна проникнуть на остров и уничтожить их. Во время съемок фильма площадку посещали толпы журналистов из международных изданий и король Греции Павел I с королевой Фредерикой. Даже греческий военно-морской корабль «Этос» (Eagle) был задействован в некоторых сценах. Благодаря фильму остров Родос стал очень популярным. Главные роли в нём исполнили Грегори Пек, Дэвид Найвен и Энтони Куинн.

Родос известен древним Акрополем, греческими Помпеями – древним городом Камирос, а также древним поселением Ялиссос и бесчисленными сувенирами. Старый город Родоса Палья Поли входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город восьми ворот вас точно удивит. А еще на Родосе есть удивительная Долина бабочек, много потрясающих пляжей и горы Аттавирос.

 

«Мальчик на дельфине» (1957 г.)

Благодаря этому фильму остров Гидра, где проходили съемки, занял прочные позиции на туристических картах мира. По сюжету фильма главная героиня Федра (Софи Лорен) находит древнюю скульптуру мальчика на дельфине, которая, как говорят, обладает магическими способностями. Надеясь заработать на этом немного денег, она отправляется в Афины, чтобы найти американского археолога Джеймса Колдера, с которым у нее завязываются отношения. Любовь, жажда наживы и происки контрабандистов легли в основу первого крупного голливудского фильма, снятого в Греции. А песня в исполнении героини Софи Лорен «Что такое любовь» (Ti ‘ne afto pou to lene agapi) известна сегодня, как классическая романтическая греческая песня.

Гидра популярна красивой архитектурой городов и особенно каменными домами капитанов в столице острова. Можно найти даже дома-музеи, напоминающие их. Что посетить на Гидре? Орудийные бастионы, особняки и памятники местным героям, монастыри Успения Богородицы и Вознесения девы Марии, Зал искусств и концертов, архив и музей Гидры, мореходное училище и первую аптеку острова. И еще выкройте время на пляжи. Они классные.

* Туры на остров Гидра по индивидуальному запросу по форме «Заявка на расчет».

  • Комментарии ( 2 )

  • avatar
    Irene

    а почему в статье не указали «Моя жизнь в руинах / My Life in Ruins» (2009г) с ниа вардоаолос в главной роли? кажется более греческого фильма нет.
    «Моя жизнь в руинах» стал первым голливудским фильмом, получившим разрешение на съемки в Акрополе и на территории других памятников античности: дельфы, олимпия.

    • avatar
      Oxana Shmakova

      Добрый день!
      Спасибо за ценный комментарий! Обязательно о нем расскажем.

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ