Мини Греция: крошечные церкви и часовни, в которых можно обрести себя

От Эгейского до Ионического морей по греческой земле разбросано множество крошечных церквей и часовен. Они уникальны сами по себе, а иконы во многих из них  – ценнейшие реликвии. Расположение и внутреннее убранство святынь оставляют яркие воспоминания у всех, кто их посещает. Потому что маленькие церкви и часовни в Греции – места, где можно по-настоящему уединиться и подумать о важном на фоне захватывающих закатов.

 

 

Часовня Агиос Стефанос, Сирос

Эта уникальная часовня относится к католической церкви. Она расположена примерно в трех километрах от города Галиссас. К этой церквушке трудно добраться, но захватывающие виды, которые открываются отсюда, стоят того, чтобы приложить некоторые усилия.

Ее построил рыбак по имени Стефанос прямо в пещере над морем. В качестве пола и потолка была использована скала, поэтому для создания часовни достаточно было сделать лишь стены. Рядом со входом находится колокол.

Свое творение рыбак назвал в честь святого, который, по его мнению, спас ему жизнь, когда осьминог схватил рыбака в море и не отпускал. Часовню Агиос Стефанос называют одним из самых красивых мест в мире.

 

Часовня Панагии Талассини, Андрос

фото Giannis Giannelos

На побережье красивой греческой деревни находится маленькая часовня Панагии Талассини с деревянным алтарем, во главе которого расположена икона Девы Марии, найденная в пещере неподалеку. Окружающий  часовню пейзаж  добавит немало романтики.

ТУРЫ НА АНДРОС

 

Часовня Панагии Макрини, Самос

Часовня Панагия Макрини была построена в VIII веке, поэтому является старейшей в стране. Ее площадь всего 8 квадратных метров, но при этом высота свода составляет 15 метров. Самые старые иконы, которые сейчас венчают алтарь, были написаны в XIV веке.

Жители Самоса и гости из всей Греции приезжают сюда каждый год 15 августа, чтобы почтить память Девы Марии. Это важное место для всех верующих христиан, поэтому его непременно нужно включить в список экскурсий.

ТУРЫ НА САМОС

 

Церковь Панагия Кастриани, Кеа

Эта церковь находится на вершине холма Кастри на острове Кеа. Согласно легенде, сама Дева Мария выбрала это место. Она освещала его, чтобы пастухи могли прийти сюда и создать здесь часовню. С холма открывается невероятный вид на море и скалы.

фото Marika Tsouderou

Под холмом находятся великолепные галечные пляжи. Осмотр святыни и близлежащих окрестностей можно совместить с купанием в ласковом синем море.

 

Церковь Ипапанти, Корфу

фото Giannis Giannelos

Небольшая церковь Ипапанти расположена на самом краю мыса, который соединен с берегом узким перешейком. Издалека святыня выглядит так, будто она плывет по воде. Вход в саму церковь закрыт, но прогулка по мысу будет незабываемой, а фотографии – одними и самых красивых.

ТУРЫ НА КОРФУ

 

Церковь Святой Марии Кримниотисса, Самотраки

Она расположена в районе Пачиа Аммос на вершине отвесной скалы. Алтарь украшает икона, которая была найдена моряком в водах Эгейского моря.

Запланируйте прогулку к святыне, но помните, что путь до вершины будет нелегким. Не переедайте накануне и прихватите в дорогу пару бутылок воды.

  

Церковь Хризопиги, Сифнос

Белоснежная церковь Хризопиги – знаменитая достопримечательность острова Сифнос. Согласно поверьям, она защищает и его, и местное население от неприятностей.

фото Giannis Giannelos

Церковь расположена в районе Платис Гиалос на скалистом мысе, который соединен с материком небольшим мостом. Святыня была названа священником в честь одноименного монастыря на Крите в XVI веке.

 

Часовня Панагия Кавурадена, Лерос

Миниатюрная бело-оранжевая часовня с небольшим колоколом построена в трещине скалы возле бухты Ксерокампос.

Эта церковь получила свое название от слова Kavouri или краб, поскольку считается, что икона Девы Марии, которая украшает алтарь, была найдена в норе крабов. От часовни можно прогуляться до пляжа по тротуару, вымощенному камнем, наслаждаясь сказочными видами.

 

Церковь Панагия, Фолегандрос

К церкви Панагия, знаковой достопримечательности острова, ведет извилистая дорога. Святыня построена на месте древнего храма на скале, которая возвышается над деревней Хора.

Алтарь в церкви украшает византийская икона Успения Пресвятой Девы Марии. По мнению верующих, она способна творить настоящие чудеса. Возможно, с красотой православной святыни посоперничает панорама моря, которая открывается со скалы.

 

Паломнические туры в Грецию

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ