Метеоры – парящие наследники древнего моря

В Греции есть «парящее» чудо природы – огромные красивые скалы Метеоры. Расположены они в горном хребте Пинд, к юго-западу от города Каламбака. Древние монастыри, притаившиеся словно гнезда на вершинах скал, просто поражают. Добраться в них можно только по специальным навесным лестницам. У всех, кто впервые видит величайший памятник возникает один вопрос: «как это возможно?».

 

Горный хребет Пинд

Пинд – одна из крупнейших горных систем Греции. Расположенная между регионами Фессалия и Эпир система состоит из несколько хребтов. Их разделяют между собой речные долины. Самая  высокая точка – Змоликас –  2637 метров. Остальные горные пики не превышают 2000 метров. 200-километровый хребет образован известняками, песчаниками и сланцами. Именно они являются главными «художниками» скал.

В древнегреческих мифах и легендах эта горная система упоминается в качестве места обитания златокудрого сребролукого бога света Аполлона и его прекрасных муз. Поэтому здесь так красиво. А все великолепие природного творения – покрытые смешанными лесами и зарослями субтропических кустарников склоны Пинд – лучше, конечно, наблюдать сверху. Например, с воздушного шара.

Древние скалы Метеоры – часть горного великолепия. Всего в массиве их насчитывается более 800. Находятся они между двумя величественными горами Козякас и Антиохазия. Они «охраняют» православные горные святыни, которые популярны не меньше, чем знаменитый Афон.

Севернее от равнины Фессалии и Метеор находится прекрасная долина Темпи с многолетним зеленым лесом с ивами, хвойными деревьями, высокими платанами и тополями.

 

 

Скалы Метеоры

Красивые скальные образования в Фесалии – одна из главных достопримечательностей на севере Греции. Высота скал колеблется в пределах 600 метров. Процессы, в результате которых образовался объект Метеора, завершились более 60 миллионов лет назад. Ранее на этом месте было море, но тектонические трансформации привели к тому, что осталась только равнина и скалы.

Метеоры признаны величайшим центром паломничества православных христиан. А с 1988 года монастыри, расположившиеся на вершинах скал, были взяты под защиту UNESCO.

Первые монахи поднялись на недоступные до сих пор вершины скал на рубеже IX века и начали жить в пещерах и углублениях, образовавшихся естественным путем. На площадках и выступах у них были молельные места для прочтения священных текстов, но для совершения таинств им приходилось спускаться со скал в город Стаги (сегодня Каламбака).

Согласно историческим данным, в XV веке в скалах было построено 24 монастыря. Сегодня действуют только 6 монашеских обителей, которые ежегодно посещает тысячи паломников. До наших дней в Метеорах сохранились еще развалины обителей, одиночные кельи, часовни и затворки.

 

Мифическая река

Но не только скалы и леса поражают своей красотой. Пролетая мимо горного хребта Пинд, можно полюбоваться самой крупной рекой в Фессалии и третьей по длине в Греции (205 км) – Пиньос или Пеней. Она берет своё начало в горах и заканчивается в Эгейском море. Речкой поток преодолевает всю долину Темпи и Фессалийскую равнину. Площадь бассейна реки превышает 10000 квадратных километров.

Согласно мифу, образовалась река из слез, пролитых горами Пиндос и Лигос. Когда-то эти вершины жили в счастье и согласии между собой долгие годы. А земли Фессалии стали результатом их великолепного союза. Но в какой-то момент греческие боги на Олимпе начали завидовать идиллии гор и разрушили их союз. Горькими слезами вершины оплакивали свою утраченную любовь, что привело к образованию реки Пиньос, которая с того времени течет между ними.

 

 

Как решиться на полёт?

Преимущества путешествия по горному массиву по воздуху налицо – панорамный вид, краски флоры, водоемы, игра солнца. Не передать. Но многим мешают увидеть всю красоту страхи и сомнения. Попробуем их немного успокоить.

Не нужно бояться, что воздушный шар полетит на скалы или в открытое море, потому что:

  • управляют аппаратами только опытные пилоты, которые меняют высоту полета и направляют шар в нужном направлении;
  • план полета над скалами Метеоры строится еще на земле – неожиданности исключены.

Не нужно опасаться, что шар может лопнуть во время полета, потому что:

  • для пошива оболочки используется высокопрочная ткань в форме квадратов, которые тщательно сшиты и усилены армированными лентами;
  • без ущерба для полета могут быть порваны до пяти квадратов – повреждение одного даже не будет ощутимо.

Ради Метеор стоит преодолеть свои страхи и сомнения. Такого чуда природы вы больше нигде не увидите!

 

Метеоры + античная Греция

или

Все паломнические туры в Грецию

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ