Мега-гайд: Халкидики-Кассандра. часть 1

Происхождение названия западного «пальца» Халкидики связано с мифами. Живописная Кассандра считается родиной гигантов Сейсмоса и Алкеона. Есть версия, что палец назван в честь старшей дочери Алкеона. А более реалистичная простая: в 315 году до н. э. македонский царь построил здесь город и назвал в свою честь – Кассандрия. Постепенно название распространилось на весь остров-палец. Сегодня он знаменит своими курортами.

 

 

Неа Потидеа

Греч.Ναμί Ποτίδαια

Небольшой поселок основан в 1922 году. Построили его на руинах коринфской колонии. Изначально здесь жили переселенцы из Фракии, которые выращивали лук и чеснок. И до си пор качество этих культур ценится во всей Греции. Неа Потидеа разделена на 2 части основной дорогой полуострова. Туристам есть где отдохнуть: разные виды водных развлечений, рестораны и достопримечательности. Самые знаменитые – храм Святого Георгия, часовня Всех Архангелов и остатки стены Юстиниана. Неа Потидеа очень популярна у молодёжи.

от Салоник – 68 км.

 

Калифея

греч. Καλλιθέα

Этот курорт считается самым тусовочным и молодежным на полуострове. Самые популярные и шумные заведения расположены в паре километров от поселка. Август – идеален для любителей «погудеть». Местные пляжи в окружении эвкалиптовых деревьев удостоены «Голубого флага». На Калифее много бич-баров, кафе и ресторанов с разнообразным меню. Море всегда спокойное, чистое и теплое. На курорте есть и археологическая зона – святилище Зевса Аммона.

От Салоник – 90 км.

 

Ханиоти

греч. Χανιώτη

Небольшой курортный поселок, восстановленный после землетрясения в 1935 году, предлагает тихий и размеренный отдых. Здесь комфортно и семейным туристам, и молодежи. На Ханиоти красиво и уютно: ухоженные пляжи, сосновые и банановые рощи, 10-километровая мандариновая аллея, в избытке сувенирных лавок, магазинов и ресторанов. Есть достопримечательности: старинная деревня Афитис, руины святилища в Калифее, а также кладбище, сохранившееся с античных времен, и храм Посейдона.

От Салоник – 100 км.

 

Неа Калликратия

греч. Νέα Καλλικράτεια

Прошлое региона тоже связано с поселенцами из Фракии. Свидетельства-артефакты процветающих поселений Калликратии хранятся в Археологическом музее в Салониках. Из достопримечательностей стоит посмотреть на стены-укрепления древнейшего города Антигона, основанного в 280 г. до н. э.  На чистейших оборудованных пляжах Неа Калликратии можно заниматься дайвингом, виндсерфингом и серфингом. Рестораны, таверны, бары и кафе предлагают разнообразие блюд из свежей рыбы. В ночных клубах и бич-барах работают самые модные диджеи.

От Салоник – 45 км.

 

Криопиги

греч. Κρυοπηγή

Курорт находится в заливе Торонеос. Геродот полагал, что именно здесь был древний Неаполь. Не удивительно, что в Криопиги найдено много артефактов. Здесь очень чистая вода и уютные пляжи, окруженные зеленью. Можно заняться водными видами спорта, теннисом, баскетболом. Есть много гастрономических заведений с разнообразным меню. Но любителям более шумного отдыха придется ехать в соседнюю Калифею – ночные клубы и бары с музыкой там.

От Салоник – 95 км.

 

Лутра Агиас Параскевис

греч. Λουτρά Αγίας Παρασκευής

Средиземноморская деревня отлично подходит для семейного и уединенного отдыха. Здесь можно насладиться не только свежей рыбой в тавернах, но и медом местного производства. Горячие минеральные воды Агиа Параскеви и термальные источники известны своими лечебными свойствами. В Лутру можно смело ехать за терапией ревматизма, кожных заболеваний, нервной системы, сосудов и других недугов.

От Салоник – 120 км.

 

Неа Скиони

греч. Νέα Σκιώνη

На юго-востоке деревни было древнее поселение Скиони. Оно стало первым на полуострове, согласно летописям, где поселились греки после Троянской войны.  Первые жители Скиони – воины с Пелопоннеса. Они были вынуждены остаться на Кассандре, т. к. их корабли сожгли троянские рабы. Их и добычу воины везли на родину. «Новые Скиони» (неа – новый) образовались после 1930 года, когда местные жители стали переселяться поближе к морю. Сегодня Неа Сикони – это тихая деревня в окружении оливковых рощ с ухоженными пляжи.  Есть всё для отдыха на воде, таверны и что посмотреть – 2 церкви и старая деревня Цапрани.

От Салоник – 122 км.

 

Афитос

греч. Άφυτος

Афитос (когда-то Афитис) – это небольшая и колоритная деревня в заливе Торонэос. Сами греки (за расположение на скалистом берегу) называют деревню «каменным балконом». Афитос хорош для несуетливого отдыха: уютные мини-отели, апартаменты, живописные пейзажи, аутентичные магазины, многочисленные таверны и рестораны, песочные пляжи. Архитектура в деревне  уникальная.  Что посмотреть: раскопки храма Зевса, руины святилища Диониса, церковь Святого Дмитрия 19-го века, Этнографический музей. Ночные клубы, бары и жаркие дискотеки находятся в соседней Калитее.

От Салоник – 85 км.

 

Неа Муданья

греч. Νέα Μουδανιά

Относительно новый прибрежный город, который является самым большим на п-ове Халкидики. Основная достопримечательность – Музей ракообразных и морских видов. Поход на рынок оставит яркие воспоминания – в Неа Муданья прекрасно развито сельское хозяйство и рыболовство. Отдыхающим в июле повезёт попасть на «Праздник сардин» с традиционными фольклорными мероприятиями.  Пляжный отдых можно разбавить водными видами спорта и вообще спортом. В городе есть Морской и Охотничий клубы. Заслуживает внимания Храм Святого Георгия – красивейшее место.

От Салоник – 64 км.

 

Неа Фокеа

греч. Νέα Φώκαια

Деревню основали беженцы из поселения Фокеа в Малой Азии. Постепенно Неа Фокеа стала развитым уютным курортом.  Здесь можно наслаждаться великолепным пляжным отдыхом, местными деликатесами и погулять по достопримечательностям: у византийской башни Св. Павла и в часовне Апостола Павла. Есть версия, что её построили на месте кладбища, и когда-то апостол Павел в ней тайно проводил обряды крещения. В Неа Фокиа доступны аренда яхт, подводного снаряжения и авто.

От Салоник – 80 км.

 

Пальюри

греч. Παλιούρι

Самая тихая деревушка на Халкидики. Уютно расположилась в окружении сосновых рощ на юге Кассандры.  Пляжный релакс можно разбавлять прогулками и изучать оригинальную архитектуру строений Пальюри 19 века. В тавернах и кафе готовят рыбные мезе из свежего улова. Обязательно стоит попробовать местный мёд и прикупить в  подарок пару баночек. Для активного отдыха в Пальюри – водные виды спорта, выездные поездки, бары и рестораны.

От Салоник – 125 км.

 

Пефкохори

греч. Πευκοχώρι

В переводе с греческого название курорта значит «деревня, построенная на сосновой роще». Сленговый вариант Пефкохори – «Сосновка». Очень даже по-русски получается. Красивый посёлок часто страдал от набегов пиратов: много раз сгорал дотла и вновь восстанавливался.  Местные пляжи награждены «Голубым флагом». Отдыхающим доступны все водные виды спорта. Пефкохори достаточно популярен и развит: в нём много таверн, баров, ресторанов, кафе. Есть и ночные клубы.

От Салоник – 115 км.

 

167 отелей Кассандры –  выбор за вами

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ