Mati – сувенир со смыслом

Греческий талисман Mati по виду напоминает человеческий глаз. Считается, что он способен отражать завистливый и злобный взгляд. В других культурах он встречается под разными названиями. А то, что обереги в виде глаза стали сувенирами, наверное, говорит о том, что страхов стало меньше, а вот история и легенды по-прежнему живы.

 

 

Корни талисмана

Амулеты, защищающие от сглаза, впервые появились в Египте, а затем распространились по всему Ближнему Востоку. Чаще всего их делают в зеленом и синем цвете, возможно потому, что это наименее распространенные цвета радужной оболочки глаз. Талисман в виде глаза еще называют apotropaïc, что означает «поворот назад», поскольку его задача — буквально отразить сглаз обратно на человека, который является его источником.

Большинство людей не осознают, что талисман Mati дошел до настоящего времени из глубокой древности. Сейчас он распространен среди мусульман, евреев, индусов, а также других народов Европы и Азии под названием «Назар бонджук». Есть у него и другие имена — «глаз Фатимы» и «матопетра».

Одно из самых ранних объяснений сглаза записал Плутарх в I-II вв. В своей работе «Моралия» он пишет, что зависть — это достаточно сильное чувство, оно поглощает человека и исходит из его глаз. Это чувство невозможно контролировать, поэтому даже близкие, друзья, родственники могут сглазить, не осознавая этого.

Некоторые считают, что это лишь суеверие, но многие греки традиционно дарят такой талисман новорожденному, вешают в новой квартире или в машине, а также носят с собой, чтобы их сопровождала удача.

 

И сплюнуть 3 раза

Подвески в виде синего глаза — это только один из вариантов защиты. В Греции есть и другие способы противостоять сглазу, которые иностранцы могут счесть странными. Например, если кто-то боится сглазить, то должен сплюнуть три раза. Сплюнуть через левое плечо, чтобы не спугнуть удачу или не навлечь, сами знаете что, любят и русские.

А сам обычай сплюнуть уходит далеко в прошлое. В поэме Феокрита, датируемой III веком до н. э., одноглазый гигант Полифем смотрит на свое отражение в море и обнаруживает, насколько красива его борода, единственный глаз и зубы. Чтобы не сглазить самого себя, он сплевывает три раза в воду.

Хорошо, что такой привычкой не грешат красавицы, глядя на свое отражение. И довольно часто носят красивые булавки для защиты от сглаза завистников, конечно же. Или просто для полноты образа.

 

В большинстве сувенирных магазинов в Греции амулет в виде глаза можно приобрести в самых разных формах. Его часто покупают туристы даже не в качестве талисмана, а просто как напоминание о синем море и голубом небе Греции. Такой амулет можно носить на брелоке для ключей или повесить дома на стену. Mati и даже не один, наверное, есть у каждого путешественника.

 

 

За новыми сувенирами в сезон 2020

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ