Пляжи Кипра: часть 1. Айя-Напа и Пафос

Независимое островное государство Кипр – это самая крайняя юго-восточная страна Европы. Близость с Грецией, Турцией, Египтом и колониальное прошлое острова обеспечили его богатым историческим наследием. Но не история притягивает сюда миллионы туристов со всего мира, а его роскошные пляжи. Почти все за чистоту и обслуживание награждены «Голубым флагом» Евросоюза. Открывают наш список пляжи курортных городов Айя-Напа и Пафос.

 

Айя-Напа,  или «Святая Лесов», считается самым популярным молодежным городом-курортом. Здесь также шумно, жарко и красиво, как на Ибице. Но не пугайтесь. Среди пляжей Айя-Напа можно найти тихий уголок для двоих или семейного отдыха. Благо выбор внушительный. Почти все пляжи в Айя-Напе государственные и бесплатные. Инфраструктура пляжей отличная, они очищаются рано утром и поздно вечером. На них есть кабинки для переодевания, душевые, санузлы, фонтанчики для питья, free wi-fi, спасательные центры; шезлонги и зонты могут быть не бесплатными. Помните только, что пляжным инвентарём какого-либо отеля вам вряд ли разрешат пользоваться.

 

Нисси (Nissi Beach)

Это один из популярных пляжей Айя-Напа, находящийся в восточной части бухты Нисси. Днем здесь отдыхают туристы разного возраста и с семьями, а уже ближе к вечеру сюда стекается молодежь. Потому что бухта Нисси, на которой расположено несколько пляжей, – это побережье ярких вечеринок. Дискотеки, конкурсы, пенные вечеринки и соревнования здесь проходят почти ежедневно. Танцполом руководят известные ди-джеи. Романтика ночных вечеринок в Нисси – это классная музыка, вкусные коктейли, красивая флора вдоль всего берега и потрясающие закаты. Мало драйва? Активные виды спорта, аквааэробика и танцклассы к вашим услугам. Да, и обслуживание пляжа отличное. Если устанете от суеты шума Нисси, можете пешком дойти до небольшого красивого песчаного пляжа Adams Beach.

 

Нисси Бэй (Nissi Baу)

Западный пляж бухты Нисси для тех, кто любит музыку погромче, популярнее и развлечения погорячее. Днём в Нисси Бэй можно встретить купающимися и загорающими не только фанатов клубной жизни.  Но тусуется здесь в основном всё же молодёжь, и не редкость загорающие топлес девушки. Вода в бухте Нисси почти всегда спокойная, нет волн и ветра благодаря каменному островку в её центре. К нему можно доплыть и дойти вброд во время отлива. Рядом с островом есть прокат водных мотоциклов, лыж, катамаранов. Здесь же можно поплавать на «банане» и полетать на буксируемом парашюте. А для смелых на островке есть площадка для прыжков в воду высотой от 3 до 5 метров. Инфраструктура пляжа на высоте.

 

Ланда (Landa Beach)

Этот пляж на юго-востоке острова рекомендуем внести в свой список семейным туристам. Здесь нет шумных тусовок, громкой музыки и активностей. Довольно мелкое море, мягкий песок и отличное благоустройство привлекают сюда любителей спокойного пляжного релакса. Если для вашей семьи такая атмосфера самый подходящий вариант отдыха, то советуем не спать долго, чтобы занять лучшие места. Естественные границы пляжа Ланда окружены небольшими скалами, в бухтах можно плавать с маской, устраивать фотосеты и даже рыбачить. И приятно, и экономия бюджета на ужин.  На этом пляже есть волейбольная площадка и пункты проката для водных развлечений. А если вдруг придет мысль устроить пикник на берегу моря, то пройдите чуть дальше пляжа Ланда до его соседа – неорганизованного пляжа Микри Ланда (Mikri Landa). Его скалистый берег идеален для вкусных трапез под шум ласковых критских волн. Но из-за скалистого дна купаться здесь небезопасно.

 

Макронисос (Makronissos Beach)

Макронисос известен своим необычно красивым песком – белым с чуть заметным золотистым оттенком. Он расположен на восточной стороне «хвоста русалки» – так выглядит мыс на западе в 6 км от Айя-Напы. Пляж пользуется популярностью у тех, кто предпочитает потратить время на дорогу, но уехать от шумных городских скоплений загорающих тел.  В длину Макронисос составляет почти 200 метров. Здесь комфортно и взрослым, и детям, и пенсионерам, и молодежи. Дно у берега довольно мелкое, песчаное. Дальше 20 метров от берега начинается глубина, а по краям пляжа встречаются камни. Пляж оборудован лежаками и зонтиками, зонами переодевания, фонтанчиками для питья. Действует на пляже центр водных развлечений, в котором есть еще и услуга по дайвингу с маской и аквалангом. В прилегающих к пляжу отелях можно арендовать беседки с диванами. Код к wi-fi выдается на чеке оплаты за аренду лежаков. Рядом с пляжем есть, где перекусить: в баре Levels, кафе-ресторане Koralli и в центральной части – в снек-баре Thalassa. Будете отдыхать на Макронисос, не упустите еще возможность сходить на действующую открытую археологическую площадку на юге мыса – Makronissos Archaeological Site. Здесь можно будет посмотреть на 19 древних скальных гробниц, возраст которых примерно 2300 лет. Добраться до неё легко по указателям. На юго-восточной части мыса есть ровное плато с обтесанными по краям скалами. Ученые предполагают, что это древнее место добычи известняка. Посмотрите, если интересно.

 

Пантаху (Pantaсhou Beach)

Еще один красочный уголок для расслабленного пляжного отдыха. Пантаху протянулся вдоль берега моря на полтора километра. Пляж расположен в восточной рыболовной части залива Айя-Напа, и яркие рыбацкие суда создают особую колоритную атмосферу. Пантаху довольно просторный, 35 метров в ширину, и на нём можно комфортно отдыхать, не боясь шумных соседей. Места хватит всем. Здесь абсолютно легко сочетается и активный, и безмятежный отдых. Запоминайте: за спокойствием держите курс на восточную сторону пляжа, за драйвом и активностями – на западную. Пляж располагает всем для комфортного отдыха за доплату: лежаки, зонтики, душ, раздевалка, пункт проката оборудования  для водных активити, бар. На Пантаху работает спасательная служба. Как и многие пляжи, он очищается дважды в день. После отдыха можно устроить шопинг в близлежащих магазинах или основательно подкрепиться в ресторанах.

 

Айя-Текла/Фекла (Agia Thekla Beach)

Красивый тихий пляж, замыкающий вереницу пляжей Айя-Напа. Поэтому он, в отличие от многих своих «собратьев», действительно ценится теми, кто любит природу и пространство. Здесь нет толп и большого количества туристов всех возрастов. Тут есть всё, чтобы просто и спокойно отдыхать: шезлонги и зонтики, кабинки для переодевания, санузлы и душевые кабинки, волейбольная площадка. Что касается дна пляжа, то чем дальше от берега, тем больше появляется камней. Стоит позаботиться об обуви для купания. Позагорать еще можно на островке, до которого рукой подать вброд. После острова уже довольно глубоко. В определённые дни на Айя-Текла проходят ярмарки, можно будет что-то интересное прикупить. А если с шопингом не сложится, загляните в часовню Святой Феклы с источником целебной воды, которая находится недалеко от пляжа.

Мы только начали список пляжей в Айя-Напа и её окрестностях, вы сами можете его продолжить. Запишите еще несколько названий пляжей, на которых стоит отдохнуть: Лимана́ки, Лиопе́три Коннос, Дом, Грекиан Кермия, Катсарка́, А́ммос ту Камбу́ри, Лаци́, Хриси́ акти́, Перне́ра, Колпос, Кермия (Лимнара), Гришн Бей (Глики Неро), Луккос ту Манти, Пернера A, Сэнди Бэй (Ватья Гонья).

Поехали на Кипр!

 

Пляжи курортного города Пафос отличают красивый прибой и более глубокое море. Расположенный на западе острова город интенсивнее обдуваем ветрами, которые и гонят «говорящие волны».  А цвет моря от насыщенного сине-зелёного до нежного бирюзового только добавляет баллов популярности живописным пляжам Пафоса. Почти все они отмечены «Голубым флагом» ЕС. Есть здесь пляжи с серым песком, с галькой и муниципальные с привозным белым песком. И на всех доступ к воде отличный независимо от статуса отеля, который может прилегать к пляжу. Инфраструктура на высоте, а это значит, что отдых будет поистине комфортным. Есть в Пафосе и многолюдные, шумные и полудикие пляжи. Так что варианты для отдыха и приёма солнечных ванн можно подобрать хоть на каждый день отпуска.

 

Корал-Бэй (Coral Bay)

Самый известный и полностью песчаный пляж Пафоса находится в 12 км от города около деревеньки Пейя. Корал-Бэй не очень широкий, и в купальный сезон переполнен и без того оккупированными шезлонгами. Море в центральной части пляжа спокойное и неглубокое. Что удобно для отдыха с детьми.  На границах Корал-Бэй есть пещеры с бассейнами. Там можно искупаться, если устанете от шума. Для морских прогулок на пляже есть прокат катеров. А для романтиков – мостик к маяку. Это идеальное место для фотосетов и любования закатом. Кроме душевых, санузлов и проката пляжного инвентаря, на Корал-Бэй работают массажные кабинеты.  Перекусить можно здесь же в барах и кафе. До пляжа легко добраться на общественном транспорте, который отправляется каждые 15 минут по маршруту Kato Paphos Harbour – Coral Bay. Он подходит и для сонь, и для любителей вечерних солнечных ванн: первый рейс в 6:00, последний – 0:00.

 

Аликес (Alykes Beach)

Пляж Аликес подходит для тех, кто не любит уезжать далеко от центра города и чувствует себя как рыба в воде среди большого скопления туристов. Если вы будете жить на Посейдон авеню или неподалеку, то до Аликеса вам рукой подать. Этот пляж признан одним из лучших в мире и тоже награжден «Голубым флагом». Здесь чисто, комфортно и есть всё, чтобы отдыхающие чувствовали себя желанными гостями Пафоса. Вход в воду на пляже углубляется постепенно. Берег покрыт золотистым песком. Для любителей водных развлечений есть пункт проката оборудования и инвентаря, а для детей установлены игровые площадки. Если проголодаетесь, то далеко ходить не нужно. Рядом с пляжем расположены кафе, таверны и рестораны. Душевые, раздевалки и прокат шезлонгов с зонтиками работают постоянно.

 

Фарос/Лайтхаус (Faros /Lighthousе Beach)

Этот живописный пляж с потрясающими пейзажами Средиземного моря и закатами называют Лайтхаус, а в переводе на греческий Фарос, по главной достопримечательности пляжа – маяку, расположенному в 250 м в его западной части. Этот маяк один из старейших в городе, он был сооружён британцами в 1888 году. Поэтому и название у него двойное: в дань уважения строителям и родному языку. Если осмелитесь взобраться на смотровую площадку Фароса, то не забудьте полюбоваться Kato Pafos, археологическим парком. А если прихватите бинокль, то, возможно, разглядите какую-то свежую находку. Берег Лайтхауса покрыт зернистым песком и редкими крупными камнями. Вход в воду не идеальный, каменистый. Есть на пляже бетонный пирс, самые дальние участки которого обычно занимают ныряльщики и любители глубин. Будьте внимательны, отдыхая здесь с детьми, так как для Фароса характерны сильные течения. За чистоту и инфраструктуру пляжа не переживайте, он отмечен Голубым флагом ЕС. Добраться до него можно на регулярном общественном транспорте, а из Нижнего Пафоса – пешком за несколько минут.

 

Петра-ту-Ромиу (Petra tou Romiou)

Петра, или Скала Афродиты, – один самых красивых и популярных пляжей Пафоса. Он, как правило, входит в обязательный список романтических остановок, и довольно часто его выбирают для фотосетов молодожены. Потому что здесь действительно красиво. И красота нерукотворная, которую природа оттачивала веками. Расположен этот пляж между Пафосом и Лимассолом недалеко от пляжа Афродиты. Самый знаковый элемент пляжа Петра-ту-Ромиу – это морской кекур, т.е. «скала-парус». Согласно легенде, которую поддерживают романтики, на ее месте Афродита вышла из пены морской на берег. А реалисты и поклонники истории считают, что этот кекур из гор Троодоса и возник он на этом месте  как защита от сарацин. Более подробно, каким образом скала из гор была доставлена и чем служила, можно узнать от наших экскурсоводов. Они развеют все мифы или, наоборот, только укрепят веру в них. Берег пляжа песчаный, но на нем довольно много мелкой гальки, среди которой можно найти камешки в форме сердечка. Поэтому Скала Афродиты – это все-таки пляж для двоих или веселых компаний. До него тоже можно добраться на регулярных автобусных рейсах.

 

Пахиаммос (Pachiammos / Pachyammos Beach)

Пляж Пахиаммос подойдет для тех, кто выберет апартаменты в центре Пафоса в районе Посейдон авеню. Чтобы сориентироваться, Пахиаммос расположен чуть дальше пляжа отеля Louis Imperial Beach, и он значительно шире. Но т.к. пляж небольшой, то лучше приезжать сюда пораньше, чтобы найти место, отдохнуть и искупаться. Пахиаммос оборудован всем необходимым для отличного отдыха, регулярно очищается и отмечен Голубым флагом. Спасательная служба работает весь купальный сезон. Чтобы пообедать или перекусить, нужно будет пройти линию отелей, отделяющую пляж от Посейдон авеню. Добраться до пляжа легко по указателям. И если для вас важно какой берег пляжа, то на Пахиаммос он песчаный и с островками травы.

 

Лара (Lara Beach)

На берега пляжа Лара стоит ехать, если вы по-настоящему любите природу и уединенный отдых, и вас не смущает отсутствие сервиса и бездорожья. Этот необорудованный пляж находится на территории заповедника Lara Bay Turtle. Его территория признана национальным парком и охраняется с 1989 года. На девственных песках пляжа откладывают яйца исчезающие виды черепах: средиземноморская зеленая и головастая, или ястребиная, известная как Caretta caretta. Места кладки сотрудники заповедника загораживают металлическими клетками, чтобы их не повредили. И отдыхая под кипрским солнцем, можно тихо и незаметно увидеть рождение новой жизни. Черепахи уже привыкли к людям, и их можно покормить с рук. Чем? Об этом вам расскажут работники научного центра, который находится рядом с пляжем. Там можно просто посмотреть на животных в аквариумах, понаблюдать за работой специалистов или взять экскурсию. Чтобы отдохнуть на пляже Лара, вам придется самим организовать место, т.к. никакого сервиса здесь нет. И строго запрещается устанавливать зонты.

Это лишь часть отличных и необычных пляжей недалеко от города Пафос и в нем самом. Продолжайте  список. Не забудьте включить туда еще наши рекомендации: пляжи СОДАП (Врисудия А), Героскипу, Белый пляж, Афродизиак, Котсиас, Константину Брос Афина, Луис Империал.

Пора на Кипр!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ