Италия: как по кухне выбрать, где отдохнуть. Часть 1

Каждый регион Италии отличается уникальным подходом к приготовлению еды и продуктами. Где вкуснее готовят – определить нереально. Надо просто наслаждаться. Но! Пробовать настоящий вкус тех или иных блюд лучше там, где их изобрели. Начнем с центра и юга. По их коронным блюдам вы сможете решить, какой регион в Италии посетить на завтрак, какой – на обед, а куда рвануть за десертом.

 

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

 

Абруццо/Абруцци (ABRUZZO/ ABRUZZI)

Второе название региона «Область парков», потому что треть территории защищена законом об охране окружающей среды. По уникальности флоры и географии такого места в Европе больше не найти, как и по кулинарным фишкам.

 

Что заказать

В Абруццо надо наслаждаться «Паллотте каче ове» (рallotte cace e ove). Это обжаренные во фритюре яично-сырные крокеты или оладушки. Если вам захочется традиционной итальянской пасты, то здесь её подают с большими креветками, заправленную маслом с прессованным красным перцем. Паста здесь разная: «макароны гитарра» (maccheroni alla chitarra), «ринторчи» (rincorci), «малтальяти» (maltagliati), «санье» (sagne), «черре» (cerre). А еще к пастам подают соусы с мясом и фасолью.

На десерт берите «пароццо» («рarozzo») – традиционный торт, приготовленный из манной крупы с добавлением цитрусовых, миндаля и черного шоколада. Он бывает большой и маленький. Из спиртного рекомендуем бокал охлаждённого «Треббиано д’Абруццо» (Trebbiano d’Abruzzo). Ещё здесь стоит попробовать классический ликер «Чентербэ» (Centerbe), приготовленный на травах, и «Рафатию» (Rafatiа) – настойку из вишни.

 

Не пропустите в меню Абруццо

  • Сладкие чебуреки «каджьонетти» с сердцевиной из нута (Caggionetti fritti al cuore di ceci)
  • Пончики в карамели (Cicerchiata)
  • Вафли (Ferratella)
  • Пасхальная пицца (Pizza di Pasqua)
  • Шоколадная нуга (Torrone Tenero al Cioccolato)
  • Хворост (Cioffe)
  • Круглые печенья на вине (Ciambelline al vino)
  • Вареные круглые печенья (Ciambelline bollite)
  • Сладкие пончики с картофелем (Ciambelle dolci con le patate)
  • Сладкие чебуреки с нутом (Ceci ripieni)
  • Каштаны (Castagnole)
  • Каннеллони по-абруццки (Cannelloni all’abruzzese)
  • Феттуччине в шафранном соусе по-абруццки (Fettuccine all’abruzzese)
  • Чебуреки с творогом «Кальчиони» (Calcioni)
  • Гренки с чесноком (Bruschetta)
  • Минестроне по-абруццки
  • Ризотто по-навелльски

 

 

Лацио (LAZIO)

Регион Лацио – это вечный и прекрасный Рим, просторные пляжи, сосновые рощи и, конечно же, горы. В одной только столице Италии гастрозаведений хватит на два десятка туров, чтобы насладиться разнообразием кухни области.

 

Что заказать

Лацио известен изобилием вкусного вина и мясных продуктов. Например, «коппьетте чочаре» (сoppiette cocare) – тонкие слайсы из свинины, «поркетта» (porcetta) – запеченный со специями рулет из свинины и «гуанчиале» (guanciale) – сыровяленая свиная щековина или свиные щечки. Поркетту готовят на территории всей Италии, но в Лацио она особенная. А свиную щековину используют для приготовления пасты «карбонара» (carbonara). Из разнообразия сыров не пропустите «пекорино романо» (pecorino romano) и «марцолино» (marcolino). Их готовят только в Лацио.

Гурманам рекомендуем тушеный бычий хвост «кода алла ваччинара» (coda ala vancinara) и телячьи рулеты с ветчиной «сальтимбокка» (saltimbocca). А еще здесь знамениты хрустящие артишоки по-еврейски и «суппли» (suppli) – рисовые шарики с моцареллой внутри. Останется место на десерты – берите пряники или кулич с сухофруктами, медом и шоколадом, а из спиртного – «Чезанезе» (Сesanese) и «Мальвазию» (Malvasia).

 

Не пропустите в меню Лацио

  • Артишоки по-римски (Carciofi alla romana)
  • Овощной салат Zampanella (она же Рanzanella romana)
  • Жареные овощи (брокколи и артишоки)
  • Жареная треска и угорь
  • Барашек с картофелем
  • Традиционная римская паста с сыром и черным перцем «качо-е-пепе»

 

 

ЮГ ИТАЛИИ

 

Базиликата (BASILICATA)

Именно в Базиликате находится «Sassi di Matera» («камни Матеры») – необычное и уникальное древнее поселение, вызывающее большой интерес учёных не протяжении многих лет. А кулинарные изыски региона –  интерес туристов со всего мира.

 

Что заказать

В Базиликату приезжают миллионы туристов, чтобы попробовать знаменитые свиные колбасы «луганега» (luganega) и «сальсичча» (salsiccia). В районе Канчеллары они имеют характерную форму буквы U и вкус укропа с перцем. А в Монце – вкус сыра «грана падано» и вина «марсала».

На десерт берите сладкие пирожки с нутом и каштанами. Их и то, что вы еще закажете, прекрасно дополнит пара бокалов красного вина «Альянико дель Вультуро» (Aglianico del Vulture). А любителям более крепких напитков в Базиликате стоит попробовать горький ликер «Амаро Лукано» (Amaro Lucano). Он, говорят, уже более 120 лет неплохо лечит последствия переедания.

 

Не пропустите в меню Базиликаты

  • Супчик из латука (салат) и моллюсков на индюшачьем бульоне
  • Колбаса с тертым сыром
  • Треска с вялеными перцами
  • Хлеб с миндалем
  • Петтоле – паста, слегка обжаренная с анчоусами (Pettole)
  • Сангвиначчьо – шоколадный крем  (Sanguinaccio)
  • Картофель шершавый (Patate arraganate)
  • Кальцончелли – булочки с начинкой из чечевицы или каштанов (Calconchelli)

 

 

Калабрия (CALABRIA)

Среди местных достопримечательностей самые популярные – две бронзовые статуи в Риаче, которые буквально поднимаются из морской глубины. Здесь красивая природа, невероятно чистое море, а также множество архитектурных и художественных памятников.

 

Что заказать

Кухня Калабрии ничуть не уступает ее природе. Почти во все блюда здесь добавляют красный сладкий лук из Тропеи. Если вас не смущает луковое послевкусие, то с ним можно заказать пиццу, салаты и десерты. Итальянцы даже варенье из сладкого лука варят. Знаменитая мягкая колбаса Калабрии «ндуя» (nduja di Spilinga) хороша как для пасты, так и просто на хлеб. Этот регион – еще и родина сыров «качокавалло» (caciocavallo) и «пекорино» (pecorino di Monte Poro).

В приморском городке Пиццо-Калабро обязательно стоит попробовать традиционное мороженое «тартуфо» (tartufo) – внутри него расплавленный шоколад, а в Россано – лакричные конфеты. Из местных напитков с градусом берите вино «Чир» (Chir), виноградную водку – граппу и солодку.

 

Не пропустите в меню Калабрии

  • Суп с зеленью и фасолью
  • Блинчики с анчоусами и копченостями
  • Рагу со свининой
  • Запеченный козленок с травами и картофелем
  • Рыба-меч с соусом гьотта (оливковое масло+лук+помидоры+оливки+каперсы+изюм)
  • Калабрийская брокколи, обжаренная с перцем
  • Цуккини маринованные (Zucchine a scapece)

 

 

Кампания (CAMPANIA)

Самый известный город региона – это Неаполь. Красочный, противоречивый и трепетно хранящий многие традиции он так и манит туристов на юг Италии. Кроме музеев и архитектуры, здесь есть на что посмотреть и влюбиться раз и навсегда – в местную еду.

Что заказать

В фуд-заведениях Кампании не пропустите три главных блюда – местную пиццу, спагетти и ромовую бабу. Пожалуй, любовь к итальянским блюдам во всем мире началась именно с них. Знаменитая пицца «маргарита» (margarita) родом из Неаполя, удивительный вкус сыра «моцарелла» (mocarella) из молока черных буйволиц открыли недалеко от Казерты, а лёгкий салат «капрезе» – на красивом острове Капри.

С местными крепкими напитками большинство туристов знакомо давно, а кто не знаком – точно слышал о них. Это земляничный ликер «Фраголино» (Fragolino) и лёгкий сладкий «Лимончелло» (Limoncello), вкус которых будет долго напоминать об Италии.

 

Не пропустите в меню Кампании

  • Супчик с уже известным латуком и борраччей (горькая и мохнатая трава) на курином бульоне
  • Он же с перцами и телятиной
  • Спагетти с морским черенком (двустворчатый моллюск)
  • Фаршированный каплун (кастрированный петух)
  • Салат (цветная капуста, маринованные овощи, перцы, оливки и соленые анчоусы)
  • Печенье струффоли – жареное тесто с медовым сиропом (Struffoli)
  • Cушеные фрукты
  • Спагетти а-ля путтанеска (Spagetti a la putanesca)
  • Соус а-ля путтанеска (A la putanesca)
  • Пасхальный казатьелло – слоеный пирог (Сaziatello)
  • Неаполитанские слойки (Sfogliatella napoletana)
  • Пастьера – неаполитанский десерт (Pastiera)
  • Торт острова Капри (Torta Caprese)
  • Каннеллони по-неаполитански – паста (Саnneloni)

 

Еда, Эврика и Ривьера ди Улиссе

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ