Каждый регион Италии отличается уникальным подходом к приготовлению еды и продуктами. Где вкуснее готовят – определить нереально. Надо просто наслаждаться. Но! Пробовать настоящий вкус тех или иных блюд лучше там, где их изобрели. Начнем с центра и юга. По их коронным блюдам вы сможете решить, какой регион в Италии посетить на завтрак, какой – на обед, а куда рвануть за десертом.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ
Абруццо/Абруцци (ABRUZZO/ ABRUZZI)
Второе название региона «Область парков», потому что треть территории защищена законом об охране окружающей среды. По уникальности флоры и географии такого места в Европе больше не найти, как и по кулинарным фишкам.
Что заказать
В Абруццо надо наслаждаться «Паллотте каче ове» (рallotte cace e ove). Это обжаренные во фритюре яично-сырные крокеты или оладушки. Если вам захочется традиционной итальянской пасты, то здесь её подают с большими креветками, заправленную маслом с прессованным красным перцем. Паста здесь разная: «макароны гитарра» (maccheroni alla chitarra), «ринторчи» (rincorci), «малтальяти» (maltagliati), «санье» (sagne), «черре» (cerre). А еще к пастам подают соусы с мясом и фасолью.
На десерт берите «пароццо» («рarozzo») – традиционный торт, приготовленный из манной крупы с добавлением цитрусовых, миндаля и черного шоколада. Он бывает большой и маленький. Из спиртного рекомендуем бокал охлаждённого «Треббиано д’Абруццо» (Trebbiano d’Abruzzo). Ещё здесь стоит попробовать классический ликер «Чентербэ» (Centerbe), приготовленный на травах, и «Рафатию» (Rafatiа) – настойку из вишни.
Не пропустите в меню Абруццо
- Сладкие чебуреки «каджьонетти» с сердцевиной из нута (Caggionetti fritti al cuore di ceci)
- Пончики в карамели (Cicerchiata)
- Вафли (Ferratella)
- Пасхальная пицца (Pizza di Pasqua)
- Шоколадная нуга (Torrone Tenero al Cioccolato)
- Хворост (Cioffe)
- Круглые печенья на вине (Ciambelline al vino)
- Вареные круглые печенья (Ciambelline bollite)
- Сладкие пончики с картофелем (Ciambelle dolci con le patate)
- Сладкие чебуреки с нутом (Ceci ripieni)
- Каштаны (Castagnole)
- Каннеллони по-абруццки (Cannelloni all’abruzzese)
- Феттуччине в шафранном соусе по-абруццки (Fettuccine all’abruzzese)
- Чебуреки с творогом «Кальчиони» (Calcioni)
- Гренки с чесноком (Bruschetta)
- Минестроне по-абруццки
- Ризотто по-навелльски
Лацио (LAZIO)
Регион Лацио – это вечный и прекрасный Рим, просторные пляжи, сосновые рощи и, конечно же, горы. В одной только столице Италии гастрозаведений хватит на два десятка туров, чтобы насладиться разнообразием кухни области.
Что заказать
Лацио известен изобилием вкусного вина и мясных продуктов. Например, «коппьетте чочаре» (сoppiette cocare) – тонкие слайсы из свинины, «поркетта» (porcetta) – запеченный со специями рулет из свинины и «гуанчиале» (guanciale) – сыровяленая свиная щековина или свиные щечки. Поркетту готовят на территории всей Италии, но в Лацио она особенная. А свиную щековину используют для приготовления пасты «карбонара» (carbonara). Из разнообразия сыров не пропустите «пекорино романо» (pecorino romano) и «марцолино» (marcolino). Их готовят только в Лацио.
Гурманам рекомендуем тушеный бычий хвост «кода алла ваччинара» (coda ala vancinara) и телячьи рулеты с ветчиной «сальтимбокка» (saltimbocca). А еще здесь знамениты хрустящие артишоки по-еврейски и «суппли» (suppli) – рисовые шарики с моцареллой внутри. Останется место на десерты – берите пряники или кулич с сухофруктами, медом и шоколадом, а из спиртного – «Чезанезе» (Сesanese) и «Мальвазию» (Malvasia).
Не пропустите в меню Лацио
- Артишоки по-римски (Carciofi alla romana)
- Овощной салат Zampanella (она же Рanzanella romana)
- Жареные овощи (брокколи и артишоки)
- Жареная треска и угорь
- Барашек с картофелем
- Традиционная римская паста с сыром и черным перцем «качо-е-пепе»
ЮГ ИТАЛИИ
Базиликата (BASILICATA)
Именно в Базиликате находится «Sassi di Matera» («камни Матеры») – необычное и уникальное древнее поселение, вызывающее большой интерес учёных не протяжении многих лет. А кулинарные изыски региона – интерес туристов со всего мира.
Что заказать
В Базиликату приезжают миллионы туристов, чтобы попробовать знаменитые свиные колбасы «луганега» (luganega) и «сальсичча» (salsiccia). В районе Канчеллары они имеют характерную форму буквы U и вкус укропа с перцем. А в Монце – вкус сыра «грана падано» и вина «марсала».
На десерт берите сладкие пирожки с нутом и каштанами. Их и то, что вы еще закажете, прекрасно дополнит пара бокалов красного вина «Альянико дель Вультуро» (Aglianico del Vulture). А любителям более крепких напитков в Базиликате стоит попробовать горький ликер «Амаро Лукано» (Amaro Lucano). Он, говорят, уже более 120 лет неплохо лечит последствия переедания.
Не пропустите в меню Базиликаты
- Супчик из латука (салат) и моллюсков на индюшачьем бульоне
- Колбаса с тертым сыром
- Треска с вялеными перцами
- Хлеб с миндалем
- Петтоле – паста, слегка обжаренная с анчоусами (Pettole)
- Сангвиначчьо – шоколадный крем (Sanguinaccio)
- Картофель шершавый (Patate arraganate)
- Кальцончелли – булочки с начинкой из чечевицы или каштанов (Calconchelli)
Калабрия (CALABRIA)
Среди местных достопримечательностей самые популярные – две бронзовые статуи в Риаче, которые буквально поднимаются из морской глубины. Здесь красивая природа, невероятно чистое море, а также множество архитектурных и художественных памятников.
Что заказать
Кухня Калабрии ничуть не уступает ее природе. Почти во все блюда здесь добавляют красный сладкий лук из Тропеи. Если вас не смущает луковое послевкусие, то с ним можно заказать пиццу, салаты и десерты. Итальянцы даже варенье из сладкого лука варят. Знаменитая мягкая колбаса Калабрии «ндуя» (nduja di Spilinga) хороша как для пасты, так и просто на хлеб. Этот регион – еще и родина сыров «качокавалло» (caciocavallo) и «пекорино» (pecorino di Monte Poro).
В приморском городке Пиццо-Калабро обязательно стоит попробовать традиционное мороженое «тартуфо» (tartufo) – внутри него расплавленный шоколад, а в Россано – лакричные конфеты. Из местных напитков с градусом берите вино «Чир» (Chir), виноградную водку – граппу и солодку.
Не пропустите в меню Калабрии
- Суп с зеленью и фасолью
- Блинчики с анчоусами и копченостями
- Рагу со свининой
- Запеченный козленок с травами и картофелем
- Рыба-меч с соусом гьотта (оливковое масло+лук+помидоры+оливки+каперсы+изюм)
- Калабрийская брокколи, обжаренная с перцем
- Цуккини маринованные (Zucchine a scapece)
Кампания (CAMPANIA)
Самый известный город региона – это Неаполь. Красочный, противоречивый и трепетно хранящий многие традиции он так и манит туристов на юг Италии. Кроме музеев и архитектуры, здесь есть на что посмотреть и влюбиться раз и навсегда – в местную еду.
Что заказать
В фуд-заведениях Кампании не пропустите три главных блюда – местную пиццу, спагетти и ромовую бабу. Пожалуй, любовь к итальянским блюдам во всем мире началась именно с них. Знаменитая пицца «маргарита» (margarita) родом из Неаполя, удивительный вкус сыра «моцарелла» (mocarella) из молока черных буйволиц открыли недалеко от Казерты, а лёгкий салат «капрезе» – на красивом острове Капри.
С местными крепкими напитками большинство туристов знакомо давно, а кто не знаком – точно слышал о них. Это земляничный ликер «Фраголино» (Fragolino) и лёгкий сладкий «Лимончелло» (Limoncello), вкус которых будет долго напоминать об Италии.
Не пропустите в меню Кампании
- Супчик с уже известным латуком и борраччей (горькая и мохнатая трава) на курином бульоне
- Он же с перцами и телятиной
- Спагетти с морским черенком (двустворчатый моллюск)
- Фаршированный каплун (кастрированный петух)
- Салат (цветная капуста, маринованные овощи, перцы, оливки и соленые анчоусы)
- Печенье струффоли – жареное тесто с медовым сиропом (Struffoli)
- Cушеные фрукты
- Спагетти а-ля путтанеска (Spagetti a la putanesca)
- Соус а-ля путтанеска (A la putanesca)
- Пасхальный казатьелло – слоеный пирог (Сaziatello)
- Неаполитанские слойки (Sfogliatella napoletana)
- Пастьера – неаполитанский десерт (Pastiera)
- Торт острова Капри (Torta Caprese)
- Каннеллони по-неаполитански – паста (Саnneloni)
Еда, Эврика и Ривьера ди Улиссе
Комментарии ( 0 )