Итальянские идеи для новогоднего стола


Несмотря на то что итальянская кухня – одна из вкуснейших и изысканных в мире, для приготовления её блюд не надо быть шефом. Нужны свежие продукты по рецепту и немного терпения. Предлагаем на предстоящие праздники приготовить 4 блюда: с мясом – компанию к винам и шампанскому – и нежные сливочные десерты. Начнем с них, т. к. им придется пробыть несколько часов в холодильнике.

 

Джелато

Многие вкусные итальянские блюда, как и десерт джелато, имеют красивые названия. То ли дело в мелодике итальянского, то ли итальянцы просто умеют вкусно готовить. Джелато в переводе означает «замороженный». Смысл, конечно, прозаичный. Но вкус итальянского джелато просто белиссимо. Т. е. превосходный. Вообще джелато – это по сути мороженое, только с очень нежной текстурой. И не такое калорийное.

Для приготовления блюда необходимо:

● 0,25 л жирного коровьего молока.
● 0,25 жирных сливок (не менее 33 %).
● 4 желтка куриных яиц.
● 150 г сахара.
● 1 ч. л. ванилина или ванильного экстракта (можно заменить одним стручком).

Процесс приготовления:

Приготовление одного из самых вкусных итальянских десертов начинается с подогрева в сотейнике молока, сливок и 75 грамм сахара. Как только появятся первые мелкие пузырьки, смесь убирают и добавляют в нее ваниль.

Далее потребуется взбить желтки с сахаром. Как только они начнут превращаться в плотную однородную смесь – влейте немного молочной смеси, не прекращая взбивание (еще несколько минут). После этого выливайте оставшуюся молочную смесь, продолжая взбивать.

Готовая яично-молочная смесь греется на маленьком огне до загустения. Ее нужно постоянно помешивать, не допуская при этом кипения. Готовый крем процеживается через сито, что позволяет убрать комочки. Чтобы джелато обрел фруктовый или шоколадный вкус, в смесь можно добавить ягоды или какао. Кусочки фруктов, ягод и орехи не испортят десерт.

После остывания он перекладывается в аппарат для приготовления мороженого. Но если такой машины у вас нет, заморозьте смесь в небольших формочках. Домашний джелато будет нежным и особенным.
В начало

 

Панна котта

Еще один десерт на сливках. Легкий в приготовлении и красивый. Но тоже не быстрый. Придется подождать, когда он будет готов. Но не забыть подать, как только праздничный стол опустеет.

Для приготовления блюда необходимо:

● 2-3 ст. л. сахара.
● 1000 мл сливок высокой жирности.
● 1 ст. л. желатина.
● 0,5 ч. л. ванилина.

По желанию можно добавить:

● 10 грамм свежей целой малины или других ягод/фруктов.
● 150 г свежей протертой малины или других ягод/фруктов.

Процесс приготовления:

Подогрейте на маленьком огне сливки с сахаром и ванилином. Затем в теплую смесь вводится желатин, предварительно разбавленный в воде, и тщательно размешивается. Однородная масса разливается по формочкам (креманкам, стаканам, вазочкам). Сверху их можно украсить тертой и целой свежей малиной. После этого десерт отправляется в холодильник минимум на 4 часа для застывания.
В начало

 

Греческие идеи для новогоднего стола

Лазанья

Многослойную запеканку с кусочками теста, фаршем и вкуснейшими соусами изобрели в Болонье. Есть, конечно, большая доля вероятности, что та лазанья, которую приготовите вы, будет отличаться от приготовленной в итальянском кафе или ресторане. У шефов свои секреты. Но ваш вариант блюда домочадцев точно порадует.

Для приготовления блюда необходимо:

● 0,4 кг говяжьего фарша.
● 1 небольшая репчатая луковица.
● 1 средняя морковь.
● 40 г корней сельдерея.
● 40 г томатной пасты.
● 0,4 л воды.
● 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
● 40 г сливочного масла.
● 0,75 л жирного коровьего молока.
● 80 г сыра пармезана.
● 1 ст. л. оливкового масла.
● По вкусу молотый мускатный орех.
● По вкусу свежий базилик.
● По вкусу соль.
● 8 листов теста для лазаньи.

Процесс приготовления:

Приготовление этого блюда начинается с соуса болоньезе. Для начала вам понадобится помыть и почистить корень сельдерея, морковь и лук. Овощи режутся на мелкие кубики и выкладываются в небольшую кастрюльку. Их нужно залить разведенным в воде томатным соком и поставить на средний огонь на полчаса. Через 25-27 минут в соус добавляется мелко нарезанный свежий базилик.

Пока болоньезе остывает, переходите к соусу бешамель. Для этого нагреваем в кастрюле молоко (следите, чтобы оно не закипело!). Рядом в сотейнике растапливаем масло и в него добавляем муку, тщательно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Через 2-3 минуты вливаем горячее молоко и снова тщательно помешиваем для избежания комочков. Когда соус закипит, нужно добавить мускатный орех и соль. Степень его готовности определяется по густоте – как только бешамель загустел, его можно снимать с плиты.

Перед тем как выкладывать лазанью на противень, натрите твердый сыр на терке и разогрейте духовку. Форму стоит накрыть пекарской бумагой, чтобы блюдо не пристало. Но также можно и просто смазать противень маслом. Налейте на дно тонкий слой соусов (болоньезе и бешамель в равной пропорции). На него можно выкладывать листы из теста, чередуя с мясным фаршем, политым соусами и посыпанным сыром. Выпекать итальянское лакомство нужно при температуре 220 градусов примерно 20 минут, дать постоять ему в выключенной духовке еще примерно 10 минут.
В начало

 

Цыпленок Парминьяна

Забавно, но блюда из курицы на новогоднем столе в любом формате – it’s a must. И сколько бы её ни ели до Нового года, жареная и запеченная она уплетается охотно. Праздники длинные – давайте на этот раз приготовим итальянского «Цыпленка Парминьяна». Он отлично сочетается со спагетти.

Для приготовления блюда необходимо:

● 50 г панировочных сухарей.
● 50 г пармезана.
● 700 г куриного филе.
● 100 г просеянной пшеничной муки.
● 4 ломтика моцареллы.
● 3,5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима.
● 1 куриное яйцо.
● 1 пучок базилика.
● 1 крупная луковица.
● 4 зубчика чеснока.
● 3 крупных помидора.
● По вкусу черный молотый перец.
● По вкусу соль.
● По вкусу красный молотый перец.

Процесс приготовления:

Куриное филе разрезается вдоль на две части, тщательно моется и сушится на бумажных полотенцах. После этого мясо натирается черным молотым перцем и солью. Положите его в глубокую тарелку и добавьте столовую ложку масла, базилик и чеснок. Тщательно все перемешайте. В таком виде филе отправляется в холодильник на 60 минут.

Пока мясо маринуется, необходимо приготовить соус. Очищается луковица, нарезается кубиками и обжаривается до золотистой корочки на оливковом масле. К луку нужно добавить измельченный чеснок, не прекращая при этом тушение на небольшом огне. Спустя 5 минут в соус добавляется красный острый перец и томатное пюре (помидоры предварительно нужно измельчить в блендере). Продолжайте тушить соус до выпаривания всей жидкости. После этого снимите его с огня и добавьте мелко нарезанный базилик.

Панировка будет трехэтапной – нужно заранее заготовить емкости с:

1. панировочными сухарями и измельченным на терке твердым сыром;
2. куриным яйцом;
3. мукой.

Сначала кусок курицы обваливается в муке. После окунается в емкость с сырым яйцом и сразу же отправляется в тарелку со смесью сухарей и сыра. В таком виде мясо выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом. Запекать курицу нужно 15 минут. После этого противень достают и на каждый кусочек выкладывают томатный соус и моцареллу. Снова ставят мясо в духовку, чтобы сыр расплавился. Подают блюдо с веточкой базилика.

В начало

 

Армянские идеи для новогоднего стола

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ