Если паспорт «сделал ноги»

Самое последнее, что нужно делать на отдыхе, – это паниковать и истерить. Т.к. в состоянии стресса мозг плохо соображает. А это вредно и невыгодно путешественнику в любой ситуации. Ну, вот, например, приехали вы такие красивые на отдых, и в один прекрасный день обнаружили, что ваш паспорт «сделал ноги». Где? Когда? А самое главное, как это произошло, – вы, разумеется, не знаете. И тут вам уже не до шопинга, пляжа и ужина. А в голове только один вопрос: как вернуться домой? Тревога вполне понятна: потому как без бумажки (читай, паспорта) турист – букашка. Но не все так страшно на самом деле. Есть проверенные рекомендации, которые помогут спокойно и благополучно вернуться домой без утраченного документа. Вот они.

 

 

Что нужно сделать перед отъездом

 

ТРИ КОПИИ ЗАГРАНПАСПОРТА

Кроме шуток, но с ситуацией потери/кражи/порчи паспорта (в том числе умышленной) столкнуться могут даже самые бдительные и педантичные туристы. Поэтому перед началом сбора чемодана – а документы важнее самых дорогих гардеробов – сделайте три копии документа. И обязательно их заверьте! Это можно сделать в любой нотариальной конторе. Стоимость подобной услуги может разной. Специально не уточняем. Но точно не дороже нового паспорта. В случае утраты документа эти заветные копии вам надо будет предъявить в консульстве, полиции и в паспортном столе уже дома, когда вернетесь.

НАЙТИ И СОХРАНИТЬ КОНТАКТЫ КОНСУЛЬСТВА РФ

Подавляющее большинство туристов намеренно выбирают местом отдыха отдалённые уголки страны или города. Там консульства не располагаются. Поэтому, если вы точно не будете онлайн на отдыхе, сделайте себе шпаргалку с нужными адресами и горячими телефонами, по которым можно будет сразу же позвонить. Спрячьте записи максимально надежно, но не забудьте, куда спрятали. В консульстве решают вопросы с выдачей виз и помощи гражданам. Посольство же работает на более высоком дипломатическом уровне, визы не в его компетенции. А вот если заберетесь глубоко от основных турмаршрутов, то помощи просите как раз в посольстве, т.к. консульств там может не быть вообще. Не сделаете шпаргалку  – Гугл вам в помощь. Но лучше не надейтесь на поиск данных с телефона. Всякое бывает.

СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Для того, чтобы доказать, что вы именно тот, кем представляетесь, вам нужно предоставить ряд документов. Без них помощь будет очень долгой. Итак, при себе нужно иметь российский паспорт и пару фотографий 3,4х4,5 см. В принципе их можно сделать в фотобудках или в торговых центрах. Но лучше сфоткаться  дома заранее. К ним еще приложите копию загранпаспорта с печатью визы. Водительские права и документы на бронь отеля/гостиницы или ваучер на турпакет. Там указаны все ваши данные и сроки пребывания. Нотариальная виза копии загранпаспорта не обязательна.

ВКЛЮЧИТЬ В СТРАХОВКУ ПУНКТ «СТРАХОВАНИЕ ОТ ПОТЕРИ/КРАЖИ ДОКУМЕНТОВ»

Не подумайте, что это уж слишком. Эта опция дает массу преимуществ туристу, оказавшемуся без паспорта. Как только вы обнаружите, что документа нет, звоните в страховую компанию. Что она сделает? Ассистанс поможет и с поиском телефонов консульства, и проконсультируют относительно необходимого пакета документов и, если понадобится, найдёт переводчика. Страховка покроет затраты на такси, новый авиабилет и размещение в гостинице. Её компания тоже может найти, т.к. документы могут восстанавливать не 1-2 дня. Иными словами, если хотите, чтобы вам помогли, помогите себе сами заранее.

Чтобы паспорт не «сделал ноги»
Невнимательность, рассеянность, а иногда и просто человеческая непредусмотрительность может стать причиной потери важных документов. Чтобы уберечь паспорт от пропажи/кражи, лучше всего оставляйте его в номере. Не доверяете замкам – арендуйте сейф для ценных вещей. Собираетесь в город или на шопинг – возьмите копию паспорта с нотариальной визой.
Если вы думаете, что мелким воришкам до вас нет дела, – ошибаетесь. Им есть дела до всех туристов. А они вычисляют «новеньких» оперативно. Не ходите с открытым ртом и объемными сумками на плече. Вы не почувствуете, как их аккуратно разрежут и умыкнут все, что покажется ценным. Не храните важные документы (телефоны и другую технику) во внешнем кармане рюкзака. Его откроют тихо и незаметно. Лучше кладите все ценное на «дно» – в самый дальний внутренний карман с молнией. Так вы сможете почувствовать вмешательство.


Если паспорт уже «сделал ноги»

ЗВОНИТЕ:

  • В КОНСУЛЬСТВО
    Узнайте, как получить свидетельство на возвращение в РФ. Вам скажут адрес консульства в стране отдыха и график его работы. Обычно время приема бывает только утром. Поинтересуйтесь: есть ли очередь на прием, нужна ли для этого предварительная запись по телефону или онлайн. В консульство вам нужно будет предоставить имеющиеся документы и заполнить заявление. В  день их подачи вы получите свидетельство на возвращение, которое подтверждает, что вы являетесь гражданином России, а не бесправным нелегалом.
  • АССИСТАНСУ
    Специалист страховой компании перезвонит в консульство, узнает требования для получения свидетельства на возвращение, найдёт переводчика. Обязательно поинтересуйтесь: какими документами можно будет подтвердить расходы для получения компенсации.  Например, чеками на такси, бронью гостиницы и распечатками авиабилетов.
  • В ПОЛИЦИЮ
    Адрес участка можно уточнить в гостинице или в посольстве. Отправляйтесь туда и скажите, что у вас пропал/украли паспорт. Предоставьте нотариально заверенную копию загранпаспорта, бронь гостиницы или ваучер турпакета. Полицейские выдадут справку о пропаже паспорта. Если боитесь, что не справитесь сами, — берите переводчика.

 

Что даёт свидетельством на возвращение

Свидетельство на возвращение — это своеобразная замена загранпаспорта, с которой можно находиться в чужой стране 14 дней. Т.е. это временный документ с правом вернуться домой. Спустя 2 недели вы должны покинуть страну, в которой его получили.  Улететь в другую страну невозможно. Лучше возвращаться домой прямым рейсом, поскольку в местах пересадки, где действует визовый режим, могут возникнуть проблемы. Как только благополучно вернетесь домой, сдайте свидетельство в ФМС для получения нового загранпаспорта.

 

 Где взять деньги на обратный билет

По закону консульство призвано оказывать помощь гражданам, которые оказались в сложной ситуации за рубежом. Но по факту придется рассчитывать на свои силы и доброту людей.  Т.е. просто занимать. Хотя, далеко не у всех могут быть наличные на второй обратный билет при себе, поэтому звоните родным. Если у вас нет документов, но страховку с опцией «потери» вы оформили, то средства на самолет возместит ассистанс. Нет контактов страховой компании, пробуйте их найти через интернет или консульство. А если украли/пропал телефон, и вы не можете позвонить близким, то обратитесь за помощью в консульстве, чтобы позвонить домой или через соцсети найти тех, кто сможет вам помочь финансово/выслать копии необходимых документов.

 

А если нет документов совсем

В чужой стране можно оказаться и в более плачевной ситуации: и без документов, и без вещей. В этом случае нужно идти на прием к консулу. Он будет расспрашивать о месте жительства, работе и родственниках, чтобы проверить эту информацию. Этот процесс может затянуться на 27 дней. Если данные подтверждаются, то нужно оплатить консульский сбор в размере 100 евро, чтобы получить свидетельство на возвращение. Ускорить процедуру можно в том случае, если с вами в консульство придут двое россиян с паспортами, которые подтвердят вашу личность. Поэтому здорово, если вы будете на отдыхе с друзьями или родственниками.

 

Резюмируем:

  1. До поездки сделайте три заверенные нотариально копии загранпаспорта.
  2. Не забудьте взять с собой паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, распечатку бронирования гостиницы, ваучер турпакета, несколько фотографий.
  3. Не носите оригиналы документов с собой везде — оставьте их в отеле.
  4. При пропаже обратитесь в консульство, страховую компанию и в полицейский участок.
  5. Принесите в консульство необходимые документы и заполните заявление.

 

Приятного вам отдыха, и пусть все необходимые документы ВСЕГДА будут с вами!

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ