Как пережить жару: коротко и по существу

Солнце само по себе прекрасно. Вот только с ним нужно быть очень осторожными – оно нещадно к беспечным. Даже коренные жители теплых стран иногда пренебрегают советами, а потом расхлёбывают проблемы со здоровьем. Всего за 2-3 минуты мы расскажем, как с умом пережить жару. В том числе и на отдыхе. Запомнить придётся только несколько цифр.

 

 

Не только британцы вечно ворчат на погоду. Греки тоже любят. Слово «зести» – означает «тепло» – самое популярное в течение лета. Можете на отдыхе в Греции присоединиться к местным и тоже пожаловаться на жгучее солнце. «Treli zesti», «aforiti zesti» или даже «den iparchei afti i zesti» – это вариации на одну и ту же тему – «жара невыносима». Как надоест ворчать и прятаться – выбирайтесь из номера. Но правильно.

 

Одежда

Светлые тона не «притягивают» солнце, натуральные ткани «дышат». По возможности меньше эротизма и больше практичности. Плюсы на лицо: меньше ожогов, экономия на солнцезащитном креме (он еще на пляже вам пригодится) и минимум внимания со стороны незнакомых людей. Если предполагается длительная прогулка, берите с собой платок, шарф и воду. Пока не испарится влага, приятная прохлада отвлечет от жары.

 

Голова

В холоде держать не получится прикрывайте любыми доступными и эстетичными способами. Хоть каждый день меняйте головные уборы и не по разу за сутки. Лучше если они будут с козырьками и полями. Кожу лица, плечи, зону декольте и волосы лучше прятать от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Одна шляпка сохранит уйму места в чемодане и средств на восстановление.

 

Очки

Солнцезащитные очки уже давно стали самостоятельным и сильным аксессуаром. Вполне нормально к ним даже разную обувь подбирать. А если не вдаваться в стилистически тонкости (дебри), очки прекрасно защищают роговицу от UV-излучения, предотвращают массу мимических морщин и избавляют от фото со сморщенным красным яблоком вместо лица. Польза и эстетика в одном флаконе.

 

Передвижение

Лучше в самое жаркое время суток с 11:00 до 15:00 избегать сильных физических нагрузок, включая ходьбу, и мест больших скоплений людей. Толпа, духота, плохая циркуляция воздуха и общая утомляемость могут привести к обмороку, скачку давления и сердечному приступу. Он даже на пляже может настигнуть. Обувь максимально комфортная, чтобы ноги не отвлекали от задачи №1 справиться с жарой.

 

Питание

Легкое больше фруктов, овощей и жидкости. Прохладный алкоголь мина с часовым механизмом. Чем больше употребить его на жаре, тем сильнее «рванёт». Страшно не само по себе опьянение, а его последствия. Когда голова прояснится, организм ответит по полной. К жажде, тошноте и слабости жара добавит нагрузку на сердце и сосуды. Привет страховке.

 

Вода

Соблюдайте режим потребления воды, и будет вам счастье. Сколько: 30-35 мл на 1 кг веса. А в стаканах от 8 до 15 в день. Это в идеале и не только в жару. Еще, конечно, нужно слушать себя  хочется пить или нет. Но норма потребления взята не с потолка. Её соблюдать помогут приложения и приятные бонусы в виде добавок лайм, лимон, мята и фруктовый лед. Другие напитки только усилят жажду. С ней жара переносится еще тяжелее.

 

P.S. Не забывайте принимать теплый или контрастный душ.  И молитесь, чтобы подул свежий ветерок, и жара спала. Грекам молитвы помогают северный ветер «мельтеми» приносит прохладу. И берегите питомцев от перегрева – они тоже становятся жертвами инфарктов.

 

фото Louisa Gouliamaki

 

Горящие туры в Грецию

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ