Как дожить до 100 лет: философия жителей острова Икария

На острове Икария в восточной части Эгейского моря постоянно проживают около 8000 жителей. Икариоты веками хранят и передают секреты долголетия и поэтому 100-летними юбилеями островитян не удивить. Возможно, потому что Икария входит в Голубую зону вместе с островом Окинава в Японии, Сардинией в Италии, Никойей в Коста-Рике и островом Лома Линда в Калифорнии. В этих регионах планеты люди живут дольше и выглядят младше своего возраста.

 

Если в ближайшее время у вас нет в планах переезда в Голубую зону, но вы определенно хотели бы жить долго и счастливо, мы расскажем, что помогает икариотам сохранять бодрость духа и тела намного дольше большинства жителей планеты. Ничего секретного, по сути, нет. В 1678 году в книге архиепископа Самосского Иосифа Георгириниса источником долголетия икариотов были названы местный воздух, вода, особая диета и наследственные особенности. С тех пор мало что изменилось. Попробуйте внедрить что-то из того, что мы знаем об икариотах. Быть может, когда вам будет за 70, вы вместе с другом-икариотом примете участие в соревнованиях по парусному спорту. На Икарии бабушки и дедушки, штурмующие волны, — норма.

 

Образ жизни

«Образ жизни играет важную роль», — считает невролог-психиатр Кристодулос Ксенакис и уроженец острова. У икариотов утомительная, но спокойная рутина. Она позволяет людям жить без стресса, что очень полезно для здоровья. Местные жители отличаются гостеприимством и щедростью. И они всегда на позитиве.

фото Christina Karagiannis

Икариоты очень общительны. Они любят собираться большими компаниями, чтобы отдохнуть после рабочего дня, а не проводить вечера дома или в одиночестве. Именно по этой причине кофейни во многих деревнях открываются вечером и работают допоздна. В них обслуживают тех, у кого очень поздно заканчивается рабочий день.

Когда случается что-то плохое, икариоты не переваривают случившееся только дома и одни. Они идут в кафе или навещают друзей, чтобы поделиться с ними случившимся и немного развеять печаль. Местные жители постоянно общаются, ходят на прогулки, принимают гостей, многие не отказывают себе и в сиесте.

 

Питание

Хорошо сбалансированная средиземноморская диета — еще один секрет долголетия икариотов. Они употребляют в пищу все, что может предложить природа. И особенно овощи, выращенные самостоятельно. Предпочтение отдают бобовым, а не мясу. А оливковое масло употребляют практически только из местных оливок.

фото Christina Karagiannis

Островитяне хорошо разбираются в особых свойствах каждой травы. Чтобы расслабиться, они используют смесь алоэ, базилика, меда и вина, а при кашле заваривают мяту. Кстати, если вы что-то спросите у местного жителя, например, про дорогу, то он предложит вам зайти в гости выпить кофе или чашку травяного чая, а только потом спросит ваше имя. Икариоты заваривают чай из местных трав (шалфея, зверобоя) и подслащивают его медом. Обычно чай пьют на завтрак, а иногда и перед сном.

Старшее поколение обучает фермерству подрастающее, чтобы здоровую национальную еду не вытесняли импортные фаст-фуды. А заодно воспитывают любовь к животному миру.

 

Источники и гены

Недра Икарии богаты радоном. А руины древнего города-бани Термы доказывают, что древние греки знали все о целебных свойствах природных источников острова. Родон помогает облегчить боль, вызванную заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ортопедическими травмами, остеопорозом и эффективен при кожных заболеваниях. Поэтому в последние годы Икария стала популярным курорт, куда приезжают исключительно для  оздоровления.

Вообще, феномен долгожительства уже много лет изучают медики. Только профессор кардиологии Афинского университета Христодулос Стефанадис и его команда опубликовали более 20 статей в международных медицинских журналах и выступили по этому вопросу на более чем 100 конференциях. По его мнению, кроме окружающей среды Икарии и полезных привычек островитян, ключевую роль в продолжительности жизни играет и наследственность. В результате изолированности и жестких условий выживания естественный отбор обеспечил выживание сильнейших генов.

Но!  Уже современное поколение икариотов испытывает больше стрессов, использует автомобили и мотоциклы, чтобы передвигаться, а также современные технологии для автоматизации работы. В рационе присутствует больше продукты из супермаркета. Какое влияние окажут эти новые привычки на их здоровье и продолжительность жизни, покажет время.

 

В 2-х словах

Чтобы жить дольше, как икариоты, нужно кушать вдвое меньше и только полезное, гулять вдвое больше и не спешить, смеяться втрое больше и любить без границ.

 

Как добраться до острова

Самолетом: из аэропорта Афин до аэропорта Икарии в городке Фарос.

На корабле: из портов Самос — от 1,05 часа, Пирэй — 10 часов, Кавала — 25 часов в порты Айос-Кирикос и Эвдило.

ОТЕЛИ НА о. САМОС

 

ГРЕЦИЯ БЛИЗКО

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ