Как самостоятельно выбрать и купить авиабилеты

После того, как место отдыха наконец-то выбрано, надо решить следующую задачку – подобрать максимально удобный авиарейс и билеты. До финального клика «купить» потребуется сложить и учесть все условия и приоритеты. И вполне нормально, что за один день всё не решится. Уверены, принцип 10 шагов вам точно поможет приобрести заветные авиабилеты. Изучайте.

 

С чего начать

Точно обозначьте сумму бюджета, которую вы готовы отдать за комфортный и безопасный перелет. Быстро – не значит точно. А дешевле – не значит лучше. Т. е. приобретая авиабилеты с минимальной разницей времени в пересадках и гораздо дешевле, чем вы рассчитывали, – не ждите, что все будет идеально. Вполне вероятно, что не будет. Ищите баланс между своими возможностями и желаниями, но никогда не экономьте на комфорте и безопасности.

Выбирайте аэропорт вылета по принципу «что лучше и удобнее для меня, моей семьи и всех  чемоданов». Ни в коем случае не выбирайте аэропорт в другой части города только потому, что там понравилось подруге. Подходите к выбору терминала сугубо с практической точки зрения. Не ехать же в аэропорт полдня, чтобы лететь 2-5 часов до места отдыха в другой стране.

 

Принцип 10 шагов

№1 Определите бюджет на авиарасходы

Стоимость авиабилета целиком и полностью зависит от бюджета, который вы рассчитываете потратить на все виды транспорта. Если точно знаете, что одной арендой велосипеда и проездным на метро не обойтись. Это могут быть и такси, и автобус, и поезд, и возможная аренда авто. Вот после того, как скалькулируете все затраты на «лошадиные силы», точно будете знать, сколько у вас останется на авиабилеты. И тогда легко определитесь, что покупать – билеты на чартер или регулярный рейс. Если вы еще не знаете разницу между ними, то чартерные рейсы и «горящие» могут быть значительно дешевле регулярных. Но важно помнить: билеты на чартерные рейсы сдать нельзя, и их часто могут отменять или переносить.

 

№2 Правильно определите место вылета

Если вам важно добраться до точки назначения со скидкой, чтобы потом еще купить авиа на второй перелет (в другую страну), и только после этого вы полетите домой, то ищите варианты с дискаунтерами или лоукостерами. Это бюджетные авиакомпании, которые предлагают билеты по максимально сниженной цене. Рейсы такие компании предлагают едва ли не каждый час. Но только помните о том, что какого-либо сервиса или дополнительных услуг ждать не стоит. У дискаунтеров есть преимущества: они совершают полеты по самым востребованным маршрутам.  А если вы формируете маршрут полетов по Европе, то выбирайте не по принципу «чем ближе, тем лучше», а как оптимально преодолеть расстояние за один рейс.

 

№3 Поиск и планирование

Искать наиболее подходящие и выгодные варианты перелета, как показывает практика, спокойнее все же заранее. Есть вероятность наличия сезонных скидок и свободных мест. Сравнение и анализ предложений от разных авиакомпаний постепенно помогут вам подобрать билеты. Как именно? Настраивайте фильтры поиска под свои требования в агрегаторах и отслеживайте цены. Даже за неделю динамика может быть существенной. Обязательно сравните варианты полёта «туда» и «обратно», как два разных билета, и вариант «туда-обратно». Очень часто бывает так, что обратный билет стоит дороже сам по себе. Не всегда, конечно. Но сэкономить можно, если запастись обратным билетом сразу.

 

№4 Внимательно с пересадками

Значительная разница во времени при пересадке с одного рейса на другой может существенно сэкономить (семейный) бюджет. Но не время, конечно. Если вы готовы просидеть несколько часов в аэропорту, то смело подбирайте рейсы, и вы сами увидите разницу в цене билетов. Но если подбирать рейс не за сутки или несколько часов, то можно найти очень выгодные варианты. Потому что даже самые комфортные аэропорты – это все же аэропорты, а не диван дома. Если вопрос экономии в приоритете, обращайте внимание на акции авиаперевозчиков.

 

№5 Следите за весом багажа

Поверьте, ваш багаж будут досматривать и взвешивать тщательно и на вылет, и когда соберетесь домой. Внимательно читайте на своём билете (у каждой авиакомпании есть свои требования), сколько килограммов ручной клади и какого размера вы можете взять с собой в салон самолета, а за какой багаж придется доплачивать.

 

Компания Ellinair с пониманием относится к индивидуальным особенностям своих пассажиров. И для всех классов бронирования на внутренних и внешних рейсах предлагает отличные условия провоза багажа:

  • РУЧНАЯ КЛАДЬ весом 8 кг с максимальным размером 55х40х20 см.
  • НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ноутбук, планшет, дамская сумка, портфель, не входящие в ручную кладь
  • БАГАЖ весом до 20 кг с максимальным размером до 158 см.
  • Для МЛАДЕНЦЕВ – багаж весом до 10 кг с максимальным размером до 158 см. БЕСПЛАТНО перевозятся детское питание, складная коляска, сиденье.
  • Для СТУДЕНТОВ и ПРИЗЫВНИКОВ – багаж до 30 кг и размером до 158 см.

О тарифах доплаты за превышение лимитов веса и других требованиях к провозу багажа авиакомпании Ellinair можно узнать здесь.

 

№6 Практикуйте английский

При настройке фильтра поиска выберите и данные на английском. Диапазон будет шире. А значит – и вариантов тоже. Если вы совсем-совсем новичок в бронировании авиабилетов, то даже самые банальные понятия могут вызвать у вас трудности. Сокращения и аббревиатуры с обозначениями классов и рейсов, типов питания и услуг на борту самолета тоже влияют на стоимость билета. В спешке можно что-то важное упустить. Поэтому подсматривайте в шпаргалки, переводчики и Википедию, если не понимаете, например, почему «невозвратный» билет обойдётся вам дешевле. Уточняем: вы будете в плюсе, если только не проспите рейс или не отмените поездку, потому что сдать такой билет и получить деньги за него не получится. И заполняя все формы анкеты, будьте предельно внимательны. Вас никто не торопит. Лучше перепроверить номер и серию паспорта, чем на таможенном контроле выяснить, что в билете ошибка.

 

№7 Не забыть про детей и питомцев

При выборе билетов настроить количество пассажиров не на всех интерфейсах легко. По крайне мере, на первый взгляд. Не бойтесь пробовать. Отменить неточный вариант можно просто, нажав в строке браузера на стрелку возврата.  Количество детей и их возраст тоже влияют на стоимость билетов. Т. к. у авиакомпаний есть «детские» билеты, а дети с 2-х лет должны иметь свое собственное посадочное место. Относительно перевозки домашних животных обязательно уточняйте у авиаперевозчика полный список ветдокументов, и существует ли такая возможность вообще. Неприятным сюрпризом может быть запрет на перелет определенных животных. Например, в Грецию не пропустят никаких хвостатых, кроме кошек, собак и хорьков. Даже со всеми имеющимися документами.

 

№8 Выписывайте всё, чтобы сохранить

Времени на поиск интересующих результатов может уйти достаточно много. А если вы будете пользоваться несколькими агрегаторами по поиску и покупке авиабилетов сразу, то не сможете запомнить полученные данные. Можно сделать таблицу в электронном виде, а можно просто записывать в тетрадь название авиакомпании, номер рейса, дату, время и стоимость билетов. Обратите внимание, что можно смотреть предложения и на сайтах самих авиаперевозчиков. Там цены могут быть без дополнительных комиссий. Сразу читайте правила брони и возврата билетов. У разных авиакомпаний они свои.

 

№9 Отзывы никто не отменял

Отзывы об услугах авиаперевозчиков можно встретить разные. Потому что пассажиров много, и всем угодить сложно. Старайтесь адекватно оценивать критику и негатив. Он может быть очень субъективным из-за плохого настроения, пробки по дороге в аэропорт или храпящего соседа по салону самолета. Берите на вооружение то, что важно для вас, и делайте соответствующие выводы. И все. А если вы нечастый клиент авиакомпаний, то доверяйте мнению тех, кто летает на самолетах регулярно.

 

№10 Фишки с локациями

И последнее, что может пригодиться при бронировании авиабилетов, – это IP-адрес вашего ПК или гаджета. Смотрите, агрегаторы настроены так, что предлагают услуги, руководствуясь географическим положением пользователя. Страна, регион и даже город определяются автоматически, стоит только зайти на сайт. Сменить название города, конечно, можно. Но ничего существенного не изменится, т. к. система уже отследила ваш IP-адрес. Проще говоря, ник вашего компьютера. Если вы находитесь в центре крупного города, то цена на билеты будет значительно выше. Уедите за город или в область – сразу же заметите существенную разницу в цене. А если вам удастся сменить IP-адрес на европейский, например, и в агрегаторе настроить фильтр под свой запрос, то стоимость билетов может стать очень и очень привлекательной.

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ