Как правильно купить или взять в прокат лыжное снаряжение

Лыжи – это «вторые ноги», поэтому выбирать их надо вдумчиво и основательно. В магазине или в прокате лыжного снаряжения отталкивайтесь от следующих тезисов: первое – уровень подготовки, второе – цель и способ катания, третье – длина и последнее – материал. В ботинках, видах крепления и палках тоже неплохо бы хоть немного ориентироваться. Необходимые знания не только сэкономят бюджет, но и здоровье сберегут. Давайте обо всем по порядку.

 

 

Для кого нужны лыжи

Для профи 

Для профессиональной езды нужны лыжи с маркировкой Sport. Они подойдут тем, кто катается уже не первый год и покоряет самые сложные трассы. Такие лыжи отличаются минимальным весом и небольшой толщиной. При этом стоимость их очень высока.

Для любителей 

Для любительской езды нужны лыжи с маркировкой Fitness. Они подойдут тем, кто хочет получить удовольствие от спуска по заснеженным склонам, но не готов платить большие деньги за снаряжение. Любительские лыжи имеют большую ширину, чем профессиональные, что обеспечивает им отменную устойчивость, но уменьшает ускорение.

Для детей

Лыжи с маркировкой Junior предназначены для подростков и детей. Обычно их делают из пластика и оснащают креплениями, которые можно использовать с повседневными ботинками, что позволяет сэкономить на специальной обуви. Кроме этого детские лыжи имеют небольшой вес, поэтому ребенок может переносить их сам.

Для туристов 

Если вы запланировали туристический поход в горы, то нужны лыжи Touring. Они имеют самую большую ширину, поэтому ноги меньше устают, несмотря на солидный вес – до 1,5  килограммов. Туристические лыжи отличаются большей жесткостью и насечками, которые предотвращают проскальзывание.

Для прогулок

Прогулочные лыжи похожи на туристические, но они имеют гораздо меньший вес. На них не получится развить большую скорость. Прогулочные лыжи выбирают для непродолжительных катаний на маленькие дистанции, и они оптимальны для новичков.

 

 

Подбор длины и стиль

Для взрослых 

Новичкам нужно выбирать лыжи на 20 см больше своего роста. Как только уровень катания становится выше, нужно переходить на длину, которая будет всего на 10 см выше роста. Для профессионального катания берут горные лыжи по своему росту или больше на 10 — 15 см.

Для детей

Длинные лыжи будут для ребенка трудными в управлении, по этой причине мы не рекомендуем покупать их на вырост. Для детей и подростков учитывается не рост, а вес. На 20 килограммов достаточно модели 70 см в длину, если ваше чадо весит больше, – то 90 см. Правильный подбор длины обеспечит ребенку уверенность на лыжной трассе и минимизирует травматизм.

Стиль катания

Он также важен для выбора лыж. Новичкам и любителям неспешных прогулок по заснеженным лесам и равнинам присущ классический стиль. С появлением опыта стиль езды меняется на коньковый, при котором отталкивание от снега происходит посредством внутренней части лыжни. Таким способом кататься можно только по плотному снегу и при наличии широкой трассы. 

Для быстрой езды на короткие дистанции предназначены беговые лыжи, которые отличаются небольшим весом и идеальной гладкостью, обеспечивающей безупречное скольжение. Их выбирают, исходя из расчета +15/20/25 см к росту. Чем меньше вес таких лыж, тем выше их стоимость.

Коньковые лыжи лишены загнутой вверх передней части, но при этом имеют высокую жесткость, благодаря чему колодка при движении пружинится и толкает лыжника вперед. По длине они должны быть на 17-20 см выше роста. 

 

 

Материал для лыж

На протяжении многих лет в тренде были экологичные деревянные лыжи. Но у них несколько недостатков: большой вес, быстрая деформация из-за влаги и непрочность. К счастью, на смену дереву пришли современные пластиковые материалы. По характеристикам они значительно лучше старых добрых деревянных. И лыжники предпочитают пластиковые модели, т. к. они гарантировано обеспечивают отличное скольжение, удобны в эксплуатации в любых погодных условиях и даже при плюсовой температуре.

 

 

Ботинки и палки

Для коньковых лыж 

Ботинки имеют большую высоту и жесткость, что позволяет снять напряжение со стопы и минимизировать травматизм. Особенность коньковых ботинок – манжета для фиксации голеностопа. Для такого хода нужны длинные палки, а место крепления ремешка не должно быть выше губ.

Для универсальных лыж 

Сочетают в себе мягкость и гибкость классических ботинок со специальной поддерживающей манжетой, присущей коньковым. К универсальным лыжам подходят любые палки.

Для классических лыж 

Ботинки имеют небольшую высоту и отличаются мягкостью. Они должны держаться свободно на ноге, поэтому не предусмотрены специальные фиксирующие вставки. Палки в этом случае не должны быть короткими  поскольку вызовут дискомфорт во время прогулки по заснеженной равнине или длинными сделают невозможным подъем по склону. Идеальная длина получается в том случае, если место крепления ремешка не выше плеча лыжника.

Материал для палок

Для производства палок используется алюминий, стекловолокно и углеволокно. Алюминий гнется при сильной нагрузке, поэтому подойдет людям с небольшим весом. Остальным лучше брать  жесткие стекловолоконные и углеволоконные палки. Им отдают предпочтение профессионалы.

Что касается рукояток, то от пластиковых руки замерзают даже в перчатках, поэтому специалисты рекомендуют палки с рукояткой из пробки.

 

 

Варианты креплений

NNN

В автоматическом варианте это крепление защелкивается при нажатии ногой на скобу. В механическом варианте открывание и защелкивание делается вручную. Второй тип крепления характеризуется большей надежностью – исключено расстегивание во время движения и на него не повлияет растаявший снег. Автоматическое крепление из-за воды может заклинить. Для установки крепления нужно делать отверстие или приобрести лыжи, которые адаптированы под  платформу NIS. Для конькового катания крепления NNN обозначается белым или зеленым цветом, а для классического – красным и черным.

SNS

Крепления выпускают в автоматическом и механическом варианте с тремя уровнями жесткости. Для классической езды предназначены желтые крепления, для коньковой – красные, а для универсальной – розовые. Между SNS (более устойчивые) и NNN (удобнее устанавливать) почти нет различий – нужно сначала выбрать ботинки, а уже под них покупать рекомендованную производителем разновидность крепления.

Nordic 75 или NN 75

Это устаревшее крепление представляет собой металлическую скобу, которая плохо фиксирует ноги. Оно не подходит для конькового стиля езды. Хороших ботинок под такое крепление в продаже нет. Единственный плюс этого варианта – дешевизна.

 

 

Для катания в горах

Снаряжение для катания в горах имеет свою специфику. Если говорить о лыжах, то для них важны жесткость, радиус бокового выреза, геометрия (ширина и длина), рокер (прогиб лыжи), вес и виброустойчивость. Т. к. склоны могут быть очень крутыми, скорость при спуске высокой, а трассы не всегда идеальными или просто экстремальными.

Виды горных лыж

Для катания на подготовленных трассах подходят карвинговые  или трассовые лыжи. У них узкая талия – это ширина в средней части лыжи – 73 см и большая жесткость, чтобы лыжник не уходил в скольжение на поворотах. В зависимости от трассы и стиля катания спортсмены выбирают лыжи с разным радиусом бокового выреза. Короткий предназначен для слаломного спуска, средний и длинный – для слалома-гиганта.

Для спусков по подготовленным и разбитым участкам выбирают универсальные лыжи. Они более широкие – до 100-105 см в талии, менее жесткие, не позволяют развивать высокую скорость, но очень комфортные в управлении.

Внетрассовые универсальные лыжи, как понятно из названия, позволяют совмещать катание на разных трассах и даже не на самых лучших склонах. Эти лыжи в талии до 105 см, не предназначены для скольжения по льду, и справятся со спуском даже при малейшем снежном покрове.

Лыжи для фрирайда и фристайла выбирают уже более опытные туристы и спортсмены. Фрирайдные могут быть в талии от 98 до 130 мм и прекрасно подходят для рыхлого и глубокого снега. У лыж для фристайла есть загиб на носке и пятке, чтобы легко скользить в разных направлениях в с нежном желобе или на участках по специальному парку для фристайла.

На горнолыжном курорте Банско специалисты службы проката снаряжения подберут лыжи, ботинки и палки, которые будут на 100% соответствовать уровню катания и расскажут о всех тонкостях использования лыжной экипировки.

Для лыжников и сноубордистов, планирующих отдых и катание в Банско, доступны Базовые, Серебряные и Золотые комплекты оборудования. Производители снаряжения: Salomon, Atomik , Nordica ,Rossignol, Nidecker, Jons. С ценами на серии комплектов можно ознакомиться по ссылке.

Лыжные школы в Банско всегда открыты для учеников. Обучение в группах рассчитано на 4-8 чел. Занятия проходят по 2 часа в день. Индивидуальные уроки – это занятия один на один с инструктором или в группе до 3 чел.  Уроки также проходят по 2 часа в день. Стоимость можно узнать здесь.

Цена абонементов на подъемники в Банско зависит от возраста катающегося, сезона и количества дней катания. Для студентов и детей до 12 лет особые условия. Подробнее о ски-пассах в Банско.

 

 

Банско: раннее бронирование – скидки до 35 %

 

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВВЕРХ