Как сладко отдохнуть в Будапеште

Будапешт – мекка для любителей сладкого. В парке, на улице и даже на берегу реки вас может «догнать» аромат корицы и ванили. А сладкий аромат сдобных булочек и свежезаваренного кофе буквально окутывает все вокруг. Из витрин магазинов безмолвно манит к себе шоколад и яркие марципановые десерты, которые уже стали визитной карточкой страны. Вообще, венгерские сладости хороши сами по себе и как часть потрясающей национальной кухни. А какие из них заслуживают особого внимания, и где их можно попробовать, – мы с расскажем с неподдельным аппетитом.

 

Марципаны

Гастрономическое путешествие по Будапешту, пожалуй, стоит начинать с марципана. Это кондитерское изделие представляет собой вкуснейшее миндальное тесто. Из него делают разнообразные фигурки и десерты. Для венгров изделия из марципана являются народным лакомством, и они даже по-особенному им гордятся. В преддверии праздников, особенно перед рождественскими и пасхальными, продажи марципановых кондитерских изделий возрастают в разы, поскольку их традиционно покупают в качестве подарков.

Есть несколько версий происхождения марципана в Европе. Одни считают, что родиной этого лакомства является Германия, другие находят в нем итальянские корни, но история его создания связана с востоком.

Итак, кондитер Карой Сабо родился в Румынии. Там же он учился кондитерскому ремеслу. Ближе к 1945 году переехал в Австрию, поскольку считал, что послевоенная жизнь в этой стране будет лучше. Но его ожиданиям не суждено было оправдаться, и тогда кондитер на 7 долгих лет отправился в Ливан. Там Сабо освоил способ приготовлении марципановой массы из тертого миндаля с сахарной пудрой и сиропом. Вернувшись в Австрию, в своей кондитерской он стал делать фигурки из такого теста. В конце ХХ века кондитер переехал в Венгрию, где продолжил марципановое ремесло. Так его творение и стало национальным десертом.

Купить миндальное лакомство можно во всех магазинах, на рынках и в кондитерских лавках. А самые интересные изделия можно увидеть в музее марципана, который делит с отелем Hilton одно помещение по адресу Hess András tér 1. Музей принимает поклонников марципана с 10:00 ч. до 18:00 ч.

 

Кюртёшкалач

Выпечка цилиндрической формы под названием кюртёшкалач была давно завезена в Венгрию и осталась навсегда в числе фаворитов местного населения и туристов. Ее отличает потрясающий вкус и умопомрачительный аромат. В переводе название лакомства означает «калач-труба». Дело в том, что раньше тесто наматывали на горячую трубу для выпекания. Позже для приготовления стали использоваться открытые угли. В настоящее время тесто накручивается на вертела вместо трубы, а для приготовления используется электрическая духовка.

Кюртёшкалачи готовят прямо на улице и тут же продают. Особенно в местах проведения массовых мероприятий, например, на фестивалях. Наибольшей популярностью у венгров пользуются калачи с корицей. Но также их готовят по желанию с сахарной посыпкой, орехами, шоколадной стружкой. В ларьке на пересечении улиц Жозефа Атилла с проспектом Андраши такой калач приготовят прямо на ваших глазах. Определяйтесь уже сейчас, с чем хотите попробовать свежеиспеченный калач.

 

Рулет «Ретеш»

На проспекте Андраши есть потрясающая кофейня Book Café Alexandra. Она покоряет посетителей своим интерьером в стилистике первой половины XX века, демократичными ценами и разнообразным меню. Но главное – здесь готовят рулет «Ретеш» – аналог венского штруделя. Венгерское лакомство тоже готовят из тонкого теста, но в качестве начинки использует вишню, яблоки и творог. И многие рьяно спорят, чей рулет вкуснее: австрийский или венгерский.

Совет: кофейня Book Café Alexandra под вечер переполнена посетителями, поэтому лучше заглянуть сюда до обеда. Во-первых, в свободной атмосфере будет проще насладиться красотой интерьера и живой музыкой. А, во вторых, так вы гарантированно сможете заказать и попробовать максимум десертов из меню. Дело в том, что поклонников выпечки в кафе довольно много, и уже к вечеру они почти всё раскупают. Запоминайте адрес: Andrassy út. 39. Пополнять калории здесь можно с 10 часов утра до 10 вечера.

 

Торт «Флонди»

У истории этого десерта еврейские корни. Рахель, дочь раввина, с детства мечтала быть кондитером и, став взрослой, решила воплотить свою мечту в реальность. До открытия кондитерских она просто пекла торты на заказ, изобретала новые вкусы и рецепты.

Одним из её вкусных творений стал уже традиционный торт венгерских евреев под названием «Флонди». Для его приготовления используется тонкое песочное тесто и четыре разные начинки, которые в разрезе делают десерт полосатым. Обычно торт готовится с маком, яблоками, орехами и джемом из черной смородины. Один из ингредиентов может меняться на сливы, абрикосовое варенье или марципан.

Попробовать сладкое лакомство по рецепту Рахель можно в Noé Cukrászda Café по адресу Wesselényi ut. 13. Сами венгры этот торт называют «Флонди Рахель» и очень его любят. Попробовать десерты кафе и творение Рахель реально с 10:00 ч. до 19:00 ч. с понедельника до четверга, а в пятницу – с 10:00 ч.до 17:00 ч. Кондитеры тоже любят отдыхать.

 

Торт «Добош»

Торт «Добош» – самый национальный десерт Венгрии. Его создал венгерский кондитер Йожеф Добош. Он был одним из кондитеров, который участвовали в Венгерской национальной выставке 1885 года. Тогда шестислойный шоколадный торт, созданный Йожефом, произвел фурор. Заказы на него буквально сыпались. Добош даже делал свой десерт для королевского двора Австрии. А чтобы сохранить качество торта, кондитер доставлял его в деревянной коробке. Потом эта самая коробка стала изюминкой уже его собственной кондитерской.

В современном Будапеште знаменитый торт «Добош» по авторскому рецепту готовят в кондитерском доме Szamos Gourmet Ház («Гурме Самош»). Он располагается в старом здании Биржи на площади Верёшмарти. Но продукцию Дома можно попробовать и во многих ресторанах города. Например, в знаменитом Gerbeaud по адресу Vörösmarty tér 7-8.

 

Шомлойская галушка

Somlói galuska представляет собой десерт из кусочков мягкого ванильного бисквита с шоколадными коржами, ромовой пропиткой и нежнейшим сливочным кремом, тающим во рту. И всё это великолепие эпично и красиво завершают взбитые сливки с шоколадным соусом.

Создал этот шедевр повар ресторана «Гундель» еще в прошлом веке, чтобы продемонстрировать новый рецепт на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Посетители ресторана были настоящими счастливчиками, потому что они первыми попробовали галушку. Уже потом на выставке этот десерт «Гунделя» стал триумфатором мероприятия и со временем был причислен к блюдам национальной кухни.

 

Вот так знаменитые на весь мир венгерские десерты когда-то были просто новыми рецептами и экспериментами влюбленных в свое дело кондитеров. Но, к счастью для нас, их последователи сберегли эти рецепты с точностью до грамма, чтобы мы могли наслаждаться их вкусами наравне с особами царских кровей.

Поехали в Венгрию объедаться вкусностями!?

  • Комментарии ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ВВЕРХ