Как не попасть в сети мошенников на отдыхе

Плохая погода, ворчливые соседи или отсутствие свободных лежаков на пляже – ничто по сравнению с неприятностями, от которых не застрахован ни один турист, – от встречи с мошенниками. Они ждут каждого турсезона не меньше самих отдыхающих, чтобы «поживиться». Новеньких они выслеживают быстро и уже давно отработали все схемы обмана. Даже если вы самый прокаченный и опытный турист, почитайте пост, освежите бдительность и поделитесь им с теми, для кого отдых – это пока что приключение в розовых очках. А ситуации, о которых мы расскажем, могут случиться где угодно.

 

  •    Фальшивый ребенок

 Обычно такую схему отрабатывают у крупных достопримечательностей, где всегда большой поток туристов. Никакого малыша в реальности нет – есть сверток с куклой. «Мать» натыкается на случайного прохожего и роняет фальшивого ребенка. Ни о чем не подозревающий турист старается помочь, отвлекается, а подельники мошенницы обчищают туриста и исчезают.

 

  •   Благодарность

Если будете брать экскурсии самостоятельно, уточняйте сразу, что входит в стоимость. Случается, экскурсоводы часто требуют у группы поблагодарить водителя. Однако нужно понимать, что чаевые всегда даются добровольно. Гид не имеет права заставлять вас это делать.

 

  •   Цыганки и розы

Цыганок с розами в крупных городах целый табор. Они стараются любыми способами вручить прохожему розу, иногда даже незаметно кладут ее в сумку, после чего начинают требовать заплатить за цветок. Будьте особенно внимательны, прогуливаясь возле популярных достопримечательностей. Вряд ли вы сможете на каком-либо цыганском  решить конфликт.

 

  •    Нет гондолы – нет денег

Не все венецианские гондольеры порядочные. Многие любят брать оплату за прогулку вперед, но вот в назначенное время и в указанное место не приплывают. Настойчивые и нашедшие гуляющего гондольера получают проплаченную услугу, а вот деньги менее настойчивых туристов он забирает себе. Помните, гондолы оплачиваются на месте, как такси.

 

  •   Бдительные «полицейские»

 Люди в полицейской форме пользуются особым доверием у туристов. Однако не всегда они оказываются настоящими сотрудниками органов охраны правопорядка. Для мошенников не проблема переодеться в форму, подойти к туристам и попросить показать документы. Конечно, «полицейские» сразу же находят в документах ошибки и предлагают два варианта: идти в участок или разобраться на месте за небольшую сумму. А т.к. туристы боятся проблем с законом, то вопрос быстро решается с помощью денег.

 

  • «Ключники»

 Если не хотите купить ключ от браслета за 10-20 евро, то держите руки при себе и не ловите ворон, даже там, где очень красиво. Ушлому торговцу-мошеннику не составит труда надеть на вашу руку браслет, который нельзя будет снять без специального ключа. За него вам и придется раскошелиться. Многие туристические города кишат такими «ключниками».

 

  •    Такса на билеты

Не торопитесь покупать у частных экскурсоводов билеты в галереи или музеи, которые не входят в основной маршрут. Очень часто цены на такие билеты завышены до неприличия. Не поленитесь пройти за билетами самостоятельно и купите их в официальных кассах. Кстати, многие музеи и галереи в определенные дни можно посетить бесплатно. Инфо всегда можно посмотреть на их официальных сайтах.

 

  •    Туристический шопинг

 Не спускайте все наличные на безделушки в первом же магазине, куда вас привезли с группой. Как правило, гиды обычно завозят туристов в определенные магазины, где от каждой покупки группы они получают процент с продаж. Цены в сувенирных лавках в туристических зонах в несколько раз больше, чем в других частях города. Это не новость, конечно. Пройдите несколько метров в сторону, и вы найдете такой же товар, но за меньшую сумму.

 

Простые правила: не демонстрируйте содержимое кошелька, все наличные и карты, не оставляйте сумку под столом, рядом на тротуаре и не носите на плече – могут легко сорвать. Лучше перекиньте ремень через голову. А если сумку сорвали, не держите её. Можете получить серьёзную травму. Избегайте окраин и небезопасных районов, которые есть везде, чтобы неприятности не нашли вас сами. А если вдруг нашли, вот номера экстренных служб.

112

Единый экстренный номер спасательных служб 

Звонить при любых ЧП,  даже если нет денег. Где вы находитесь, система определит автоматически. С этого номера вас перенаправят на нужную службу.

911

Служба спасения в Европе

Если память откажет и забудете всё, с этого номера вас автоматом перенаправят на экстренный 112.

 

  •   Классика – размен денег

 Мошенник в любом месте подходит к прохожему и просит разменять крупную купюру. Наивный турист дает ему более мелкие деньги и забирает фальшивку. Полиция с такими случаями не разбирается, поскольку тот, кто добровольно отдает деньги, сам является виновником своей беды. Даже если к вам подошла бабушка или миловидная дама, подумайте сто раз – менять или не менять. Меняйте лучше валюту только в официальных пунктах обмена или в банке. Сразу просите озвучить сумму, которая будет выдана на руки, чтобы не потерять средств на скрытых комиссиях.

 

  •    Бренды на тротуаре

Не планируете платить административный штраф (во многих европейских городах он предусмотрен) за приобретение неоригинальных дизайнерских вещей, тогда не торопитесь покупать у иммигрантов брендовые вещи прямо на улице. Конечно, цены на них могут быть смешными. Но вы же не хотите увезти с собой откровенный фейк. «Распродажа подделок» звучит не очень убедительно, согласитесь. Хотя, есть такие, кто умудряется покупать подделки по цене оригинала.

 

  •   Забастовка

 Изобретательные экскурсоводы повышают план продаж разными способами. Например, могут сказать, что в центре города будет проходить забастовка водителей общественного транспорта, поэтому единственный способ добраться до достопримечательностей – купить экскурсию. И прямо сейчас, разумеется. Не ведитесь на подобные предложения. Обратитесь на ресепшен отеля или погуглите, как добраться до того или иного места.

 

  •    Муви-фейки

 Непорядочные гиды пользуются слабостями туристов и предлагают им побывать в местах съемок любимых картин. Поклонники покупают экскурсию и, вместо знакомых по фильму мест, при выходе из автобуса видят одноименный пригород с торговым центром. Чтобы не попасть в группу обманутых фанатов, почитайте всё, что найдете о съёмках любимого фильма.

 

  •    Лишние чаевые

В ресторане или кафе в чек могут включить лишние позиции. Расплачиваться стоит наличными. Если вы даете карту, то смотрите, чтобы после первого ввода пин-кода транзакция прошла, поскольку часто ушлые официанты говорят, что платеж не прошел, и просят еще раз повторить пин. Вы вводите четыре цифры, которые и оказываются чаевыми.

 

  •    О счете – сразу

Если вам в ресторане предлагают попробовать блюдо или напиток, то всегда уточняйте, нужно ли будет за него платить. И не соглашайтесь на предложения выпить с компанией незнакомцев или угостить красивую девушку, поскольку за все эти напитки кто-то будет платить. В крайнем случае, не лишним будет уточнить, кому в счет включат принесенные напитки. Если компания незнакомцев и та же девушка не оставят вас без средств еще до выставления счета.

 

      ●     Дорога и деньги

Такси стоит заказывать из гостиницы, чтобы приехала машина из официальной службы со счетчиком и выставленным тарифом. По Google Maps можно проверить, не длинным ли маршрутом вас повезут.  Пользуетесь услугами частной компании – сразу договоритесь об оплате. Если в результате водитель потребует больше денег, то запишите номер авто и сообщайте в полицию. Она примет меры.

 

       ●     Сейфы и охрана

Большие суммы наличных и ценные вещи храните в сейфе. Не стоит доверять замкам в тонких дверях. Тем более, если вы снимаете квартиру. А автомобиль надежнее оставлять на охраняемой стоянке. Перед тем как сэкономить, подумайте несколько раз: готовы ли вы потратить полдня на общение с полицией, положившись на удачу.

 

      ●     Своего не отдавайте

Не все продавцы порядочные. Увы. Многие очень изобретательные. Не сообщайте ушлому продавцу (меховых изделий, к примеру) номер рейса и дату вылета, чтобы он не стал (!)получателем Tax Free. Он не должен показывать покупку в аэропорту и присутствовать там лично. В этом нет необходимости.

 

Важно! У каждого европейского города есть свой телефонный код. Уточните перед поездкой те, которые вам пригодятся, на случай звонка по городу, из города или в другой город. Приобретайте сим-карты с местной сотовой связью или подключайте супервыгодные тарифы у своего оператора, чтобы прожорливый роуминг не «съел» лишнего из вашего бюджета.

  • Comments ( 0 )

  • Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TOP